Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2365

27.04.2008, 14:03

Тоска по революции

Мода на советскую символику, возрождение интереса к политическим деятелям прошлого — диктаторам, реформаторам, революционерам разных эпох и народов.

В обществе, особенно в молодёжной среде, происходит переосмысление деятельности весьма противоречивых фигур советского времени — Владимира Ленина, Иосифа Сталина. С чем же это связано? Каковы причины всплеска интереса к ним?

В первые годы перестройки на людей обрушился мощный поток информации, восполняющей «белые пятна» и «чёрные дыры» отечественной истории, кроме того, наблюдалась всеобщая усталость от коммунистической идеологии. На этом фоне советские лидеры, революционная романтика и прочее не могли восприниматься иначе, как негативно, с отторжением. Однако по прошествии времени накопился новый «багаж негатива» — из-за провала демократических реформ, экономической нестабильности и т.д. К тому же ушла часть живых свидетелей прошлого, и общество стало переосмысливать историю. В итоге образ руководителей партии стал приобретать подчас мифические черты, а советская символика стала для многих предметом не только ностальгии, но и особой патриотической гордости. На улицах можно встретить молодых людей в футболках с надписью «Рождён в СССР», с серпом и молотом и т.д. Впрочем, отдельно стоит сказать о моде на Че Гевару, в честь которого называют даже рестораны и бары.

— Такой интерес к великим личностям 20 века наблюдается у молодёжи не только в Иркутске, но и в России, да и во всём мире, — утверждает научный директор Центра независимых социальных исследований и образования Михаил Рожанский. — Причина в том, что на данный момент в мировой политике практически нет ярких лидеров, которые бы не просто были карьерными чиновниками, а были бы способны решать мировые проблемы. У молодёжи естественная тоска по романтике, идеалу, масштабу человеческой личности.

Если молодёжь жаждет романтики, то старшее поколение с тоской вспоминает ярких политиков прошлого, которые железной рукой могли навести в стране порядок, вести Союз от победы к победе. Согласно некоторым опросам более половины россиян положительно оценивают роль Ленина в истории России и только 21% — отрицательно, при этом хорошим человеком его считают 59%. Россияне не против узнать о них больше как о реальных людях — что они ели, где жили, кого любили.

«Ещё одна тенденция нашего времени, характерная не только для России: у людей во всём мире повышается интерес к биографической литературе и к внутренним драмам людей, живших во времена исторических переломов и испытаний, к психологии действия, поступков», — говорит Михаил Рожанский. С одной стороны, такой интерес приносит несомненный плюс: люди начинают рассматривать известных лидеров прошлого не просто как отчасти мифологизированных деятелей истории, но задаются вопросами о побудительных мотивах при принятии того или иного решения. «Но в этом случае есть риск: приобщившись к внутреннему миру человека, появляется искушение бесстрастно оценить действия тех, кто не считался с жертвами, преследуя амбициозные цели, и простить им их преступления», — замечает эксперт.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2365

27.04.2008, 14:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45248

Bytes: 3064 / 3064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14580

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2892

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4228

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15420

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18119

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5403

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24985

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7647

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4036

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9901

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10259

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5052

17.03.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Моисеев Денис

Кузнецов Александр

Логунов Вадим

Ножиков Юрий Абрамович

Аблов Анатолий

Сальников Андрей

Седых Марина

Кокорин Александр

Долгих Владимир