Артур Скальский

© Российская газета

НаукаИркутск

2432

08.11.2002, 00:00

Космические стрелы метят в Восточную Сибирь

По данным ученых, каждый год на Землю попадает до 200 тысяч тонн космического вещества. Но вот удивительный факт: в ХХ веке все наиболее серьезные "атаки" из космоса пришлись на сибирскую тайгу. Достаточно упомянуть знаменитый тунгусский феномен или огненный дождь в горах Сихотэ-Алиня. Вот и последнее событие случилось не где-нибудь, а в Иркутской области.

Жители таежного Бодайбо даже написали письмо в Институт солнечно-земной физики СО РАН с просьбой объяснить необычное явление: в ночь на 25 сентября яркое небесное тело прочертило небосвод и упало в тайге между двух сопок.

Ученые решились на экспедицию, хотя погода на севере Иркутской области уже зимняя - мороз минус двадцать. Как оказалось, метеорит упал намного ближе к поселку Мама, чем к городу Бодайбо. В Маме и начался опрос очевидцев.

- Ночью электричества не было, поселок был обесточен. Я проснулся, вижу: вспышка на улице. Включенная люстра засветилась вполнакала. Через 15-20 секунд пошел "земной гул", - говорит Георгий Каурцев.

Стрелки охраны аэропорта Мамы Вера Семенова и Лидия Березан около 1 часа 50 минут ночи вышли в обход территории аэропорта и увидели, что на концах деревянных столбиков ограды метеоплощадки светятся огни. Огни горели 1-1,5 секунды.

Многие свидетели вспоминают, что в момент пролета болида они слышали "шум, жужжание, шорох".

- Все эти явления позволяют нам предположить, что болид был так называемым "электрофонным", то есть способным создавать электромагнитное поле, которое и "зажгло" на несколько секунд лампы накаливания, вызвало свечение столбиков метеостанции, - говорит старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. - У нас были две задачи - опросить очевидцев события и попытаться добраться до места падения метеорита. Мы выступали в качестве "разведчиков", а всю настоящую научную работу должна провести экспедиция, которая придет после.

Еще одну разведку района падения витимского метеорита проведут зимой на снегоходах, как только встанут реки. Сейчас решается вопрос и о крупномасштабной летней экспедиции к месту взрыва болида, в которой должны принять участие специалисты по метеоритам. Так, о своем желании участвовать в летней экспедиции уже заявила группа специалистов из Томска, много лет изучающая тайну Тунгусского метеорита.

- У нашего небесного тела есть уже официальное научное название - "Витимский болид". Его появление - событие для Сибири уникальное. Ситуация, когда крупный болид пролетает невдалеке от населенных пунктов, когда есть многочисленные очевидцы этого полета, когда есть надежда найти фрагменты метеорита, - это редкость. Нам, считай, повезло. - замечает Язев.

Любопытно, что иркутский пришелец подгадал по времени как раз к новому всплеску интереса исследователей к загадке тунгусского феномена. Летом будущего года в Эвенкии даже планируется провести международную научную конференцию "95 лет тунгусскому событию".

Слава богу, пока крупные метеориты падают в безлюдной сибирской тайге. Но если бы те же события 1908 г. разыгрались не в Эвенкии, а в Европе, последствия были бы катастрофическими. В 1968 году в опасной близости к Земле прошел гигантский астероид Икар. В 1984 году комета Икеи-Секи буквально задела своим шлейфом нашу планету, а в 1989 г. крупный астероид разминулся с Землей всего на шесть часов. В 1995 г. еще один космический снаряд пролетел между Землей и Луной.

Алексей Хадаев

Артур Скальский

© Российская газета

НаукаИркутск

2432

08.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4523

Bytes: 3512 / 3489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

17.07 16:57
К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

17.07 16:57
Томская природоохранная прокуратура проверяет законность передачи соснового бора у «Политехника» под строительство дач

17.07 16:44
Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

17.07 16:34
Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

17.07 16:34
Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

17.07 16:25
В Томской области награждены лучшие экспортёры

17.07 16:18
Экс-начальника подразделения ВСЖД осудили за взятки

17.07 16:17
В Новосибирской области сироту обеспечили жильем после вмешательства прокуратуры

17.07 16:03
В Томской области мужчина сознался в поджоге двух жилых домов

17.07 15:14
В Китае открылось представительство Новосибирской области

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Зырянова Татьяна

Константинова Елизавета

Смоляк Ирина

Альхеев Иван

Шкуропат Юрий

Матвеев Сергей

Трутнев Юрий

Жуковский Николай

Бадмаев Алдар