Сергей Предеин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3549

23.04.2008, 20:05

Работать в интересах региона

Разговор на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского с депутатами Законодательного собрания был достаточно откровенным.

«Я бы вас сразу попросил настроиться на конструктивную работу», — решительно начал беседу Игорь Эдуардович после того, как его представил Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу.

«Иркутская область во времена СССР по социально-экономическому развитию опережала регионы, которым сейчас, к сожалению, в этом проигрывает. Наша задача – вновь вывести Иркутскую область на достойный уровень, чтобы ею гордились не только те, кто в ней проживает, но и вся Россия. Поэтому хочу видеть в вас соратников. Работать вместе так, чтобы каждый день люди чувствовали улучшение жизни».

Анатолий Квашнин заметил, что при объединении Иркутской области с Усть-Ордынским округом допустили ошибку, не назвав регион краем (депутаты, кстати, такой вариант предлагали), как сделали в Забайкалье. Игорь Есиповский тут же среагировал: «Но у нас есть все возможности, чтобы сделать Иркутскую область благодатным краем».

На вопрос о своих жизненных принципах заявил прямо: «Больше всего не люблю лжи. Если человек хоть раз солгал, для меня он перестаёт существовать как личность, как деловой партнёр. Не люблю, когда «держат дулю в кармане», занимаются интригами. Государственные люди должны заниматься делом. Честно, открыто, профессионально».

Конечно, депутаты задали «кадровые вопросы». Как будет формироваться новая команда исполнительной власти? Будет ли проводиться согласование ключевых фигур с депутатским корпусом? Игорь Эдуардович привёл параллель с военными действиями: «Всю ответственность в бою несёт командир. Поэтому «инструмент» для решения задачи выбирает сам». Депутаты возразили, что они тоже несут ответственность, а если учесть, что некоторые чиновники областной администрации не выдержали испытание коррупцией, то кадровый вопрос приобретает особое значение. На это Игорь Есиповский ответил, что соответствующую проверку будет проходить каждый чиновник. При выборе кандидатуры советы депутатов будут полезны: «Двери мои для вас всегда открыты, приходите, говорите прямо, по фактам».

По-новому определяется алгоритм решения проблем. «Их можно обозначать, но от этого ничего не изменится. Полезнее, когда люди приходят с вариантами решения проблем. Тогда мы не будем терять время. Выбираем лучший вариант. Устанавливаем сроки. Назначаем ответственных. Контролируем исполнение».

Депутаты от фракции партии «Единая Россия» высказали пожелание, чтобы Игорь Есиповский принимал участие в работе сессий Законодательного собрания. Он предложил совместно выработать удобный формат работы. Вряд ли губернатору необходимо проводить на сессии весь день. Можно, например, взять опыт Государственной Думы, где проводится специальный парламентский час. Аналогично в работе сессии можно выделить время, в течение которого губернатор непосредственно работает с депутатским корпусом.

Коммунисты посоветовали не ограничиваться работой только с однопартийцами из «Единой России». Игорь Эдуардович заявил, что в этом никаких ограничений не будет. Интересы области, государства превыше всего.

Анатолий Квашнин отметил, что сейчас перед Иркутской областью поставлена стратегическая задача: в кратчайший срок войти в состав регионов-доноров. Конкуренция будет серьёзная. И не только с нашим традиционным «соперником» Красноярским краем. Экономический рывок должен совершить Забайкальский край, в который направляются солидные инвестиции для развития горнодобывающей отрасли, дорожного строительства. Из разряда дотационных выйдет Республика Тыва. На этом фоне Иркутская область просто не имеет права оставаться в аутсайдерах.

Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания, поблагодарил Игоря Есиповского и Анатолия Квашнина за проведённую встречу, за откровенный диалог и заверил, что депутатский корпус готов к конструктивной деятельности. У парламентариев есть конкретные предложения по решению имеющихся проблем, и они всегда готовы работать в интересах населения Иркутской области.

Сергей Предеин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3549

23.04.2008, 20:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45159

Bytes: 4080 / 4080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Предеин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3299

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10752

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4068

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9977

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16750

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11425

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8040

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9412

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12185

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22485

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10000

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13880

01.09.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Халикова Мадина

Титенок Инна

Попов Александр

Игнатенко Сергей

Шукевич Валерий

Войцехович Елена

Деранжулин Павел

Циплин Геннадий

Полосков Никита