Алексей Серебренников

© Тайга.info

ПолитикаИркутск

5483

23.04.2008, 18:43

Иркутская область: покой здесь только снится

Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области назначен. Борьба за власть в регионе продолжается.

В коридорах «Серого дома», как называют в Иркутске резиденцию администрации области, царит напряженность. Прошло чуть больше недели, как здесь появился новый хозяин – исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский. Одно за другим проходят совещания, новый начальник знакомится с аппаратом.

Что касается бывшего главы региона Александра Тишанина, то его отставку местные политологи пророчили еще с начала года. И не ошиблись в прогнозах.

Правление Тишанина ознаменовалось целым рядом коррупционных скандалов, главными фигурантами которых стали люди из ближайшего окружения губернатора. Несмотря на поддержку и доверие федерального центра, глава области не сумел предложить внятную идеологию развития региона. Прожектерские планы губернатора оказались нацеленными на достижение призрачных целей. Предложения о создании сибирского мегаполиса из трех городов или восстановление полуразрушенного ледового дворца в центре областного центра за счет иностранных инвесторов не получили одобрения. Мыльные пузыри грядущих перемен лопались один за другим, а реального улучшения дел в регионе не наблюдалось.

Кто подставил Тишанина?

И все же большинство неудач Александра Тишанина нельзя объяснить только его неразборчивостью в кадровой политике или отсутствием у бывшего начальника железной дороги политического опыта. Многие в Иркутской области убеждены, что отставка губернатора не обошлась без планомерной деятельности влиятельной силы, стремящейся взять власть в свои руки.

С первых шагов Александра Тишанина на посту губернатора в региональном парламенте сложилась оппозиция, которую негласно возглавил спикер Законодательного собрания Виктор Круглов. Это и понятно. Круглов сам мечтал занять пост губернатора вместо Тишанина, но после того как выбор был сделан не в его пользу, не оставил своих амбиций.

Чем дальше разгорался конфликт, тем очевиднее становилось, что в его основе не интересы жителей области, а борьба за власть в регионе. При этом на одной стороне действовал ставленник федерального центра, а с другой – представитель местной элиты, лоббист интересов большого бизнеса в лице группы компаний «Ренова».

Глава Законодательного собрания умело использовал ошибки Александра Тишанина в своих интересах. Съезды депутатов Иркутской области, инициатором которых выступил Виктор Круглов, превратились в трибуну для разгромной критики исполнительной власти. Конфликт между Законодательным собранием и губернатором по поводу бюджета на 2008 год спикеру парламента удалось довести до суда, заручившись поддержкой областной прокуратуры. Мало кто сомневается сегодня, что за недавним скандалом с продажей пакета акций компании «Верхнечонскнефтегаз» и нецелевым использованием вырученных миллионов также стоит влиятельный и сильный соперник, сумевший подставить Тишанина.

В списке не значится

После известия об отставке Александра Тишанина стало очевидным, что спикер ЗС одержал победу. В ходе борьбы ему удалось завоевать славу принципиального сторонника интересов населения области. Он не только сумел сплотить вокруг себя деловую и политическую элиту области, но и внушил ей веру в обоснованность своих губернаторских амбиций. Важную роль сыграло и укрепление отношений Виктора Круглова с влиятельными членами иркутского землячества в Москве.

Список побед можно продолжить, но в нем все равно не будет хватать главного. После отставки Тишанина спикеру парламента не удалось пересесть в кресло главы региона. Виктор Круглов не сумел убедить влиятельного руководителя государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, что именно он должен представлять интересы монополиста на посту губернатора Иркутской области. Не получила поддержки и другая кандидатуры из числа местной элиты – глава администрации Иркутска Виктор Якубовский.

Результат известен. Исполняющим обязанности губернатора назначен очередной «варяг». Всегда сдержанный Виктор Круглов не смог скрыть своего разочарования, отвечая на вопросы журналистов по этому поводу. По всему видно, что спикер областного парламента не оставил своих властных амбиций и будет действовать в том же направлении. Теперь уже в борьбе с другим соперником.

На ковер вызываются…

Наблюдатели отмечают несколько факторов, которые могут помочь Виктору Круглову добиться намеченной цели.

Игорь Есиповский плохо знает Иркутскую область, не знаком с местной элитой. Это делает его позицию весьма уязвимой, а повод для критики всегда найдется. То, что Виктор Круглов воспользуется этим, нет никаких сомнений. На стороне спикера сплоченный парламент, для которого Есиповский остается таким же «варягом», как и бывший губернатор. И чем чаще амбициозный спикер будет говорить о своей поддержке нового назначенца, тем в большей степени от него можно ожидать подвоха.

Окончательный исход дела во многом зависит и от того, каким будет состав нового парламента Иркутской области. Выборы в Законодательное собрание назначены на середину октября. Избранным депутатам и предстоит утвердить предложенную президентом кандидатуру губернатора.

У Игоря Есиповского шансы сформировать подконтрольное большинство в парламенте существуют, но они весьма ограничены. Зато в распоряжении Виктора Круглова есть эффективные рычаги, чтобы укрепить свои лидирующие позиции. Пользуясь авторитетом в региональном отделении «Единой России», он способен повлиять на состав партийных списков. Не исключено, что он попытается сделать это, добившись поста руководителя партийной структуры. Да и действующие депутаты, если они опять попадут в Законодательное собрание, сохранят свою лояльность Виктору Круглову.

Все это, безусловно, станет серьезным аргументом для федерального центра в пользу Виктора Круглова при назначении нового губернатора. Если же очередная попытка возглавить регион не удастся, то остается возможность сохранить за собой кресло спикера. А это означает покровительство своих друзей по бизнесу, возможность решать корпоративные задачи и продолжать политическую карьеру.

Что касается нового главы администрации Игоря Есиповского, то он пока входит в курс дела. Спокойной жизни ему никто не обещает.

Алексей Серебренников

© Тайга.info

ПолитикаИркутск

5483

23.04.2008, 18:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45143

Bytes: 6178 / 6178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Серебренников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2457

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

3002

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5745

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8186

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16411

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10695

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17256

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12638

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11616

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10212

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12236

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9502

19.08.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Самойличенко Владимир

Потапов Владимир

Лисянская Ирина

Голенецкая Елена

Курек Оксана

Моисеев Денис

Титков Антон

Хасанов Геннадий

Баярбаатарын Болор