Михаил Кулехов

© Babr24.com

Иркутск

11970

22.04.2008, 13:45

Второго шанса может и не быть

В свое время, в позднем СССР тогдашнее руководство подвергалось весьма серьезной критике за царящий в головах тогдашних высших государственных вождей гигантизм.

И эта критика была справедливой: ну, никак нельзя признать разумным и грамотным решение, скажем, построить свинарник на пять тысяч хрюшек – в котором бедные эти хрюшки с ума сходили в бетонных казематах, и от того дохли беспричинно.

Хотя, с другой стороны, в какое-то время и в какой-то мере этот гигантизм был понятен. Когда, сразу после Победы в Отечественной войне встал вопрос – а что же делать с Восточной Сибирью, как ее развивать – самым простым и быстрым было именно решение построить каскад крупнейших ГЭС на уникальной реке Ангаре, а на их основе – ряд крупнейших же предприятий, которые станут, благодаря своей сверх-прибыльности, источником средств для дальнейшего развития всей остальной территории.

Существующие сегодня заводы-гиганты сегодня оказываются и серьезной обузой. Мало того, что они небезопасны экологически. Само их существование смущает нестойкие людские умы. Не дает им расстаться со старыми привычками.

По сути, сегодня, когда судьбы (и мировая торговая конъюнктура) подарила нам не слишком долгий перерыв в череде непрерывных кризисов, «черных четвергов», инфляций и деноминаций, нам весьма полезно было бы определиться с тем форматом устройства экономики (а, значит, и организации всей нашей территории), который позволил бы нам и развиваться гармоничнее, и любые мировые колебания переживать безболезненнее. Гиганты в этой ситуации просто опасны: хорошо, пока цена на алюминий высокая – но была уже и совсем недавно времена, когда она падала в разы. И что в этом случае, когда весь город Шелехов и значительная часть города Братска живут за счет алюминия? Снова – падение в нищету?

Словом, ставка на очередные крупные мегапроекты, какими бы с виду привлекательными они ни выглядели, будет безусловной ошибкой. И разумная программа развития Восточной Сибири (в частности – Прибайкалья) может быть не «точечной», а только и исключительно «пространственной».

Ведь мы много рассуждаем о том, какие тут у нас в Сибири имеются природные ресурсы. Перечисляем лес и нефть, золото и газ, уран и алмазы, вплоть до всевозможных полиметаллов, не говоря о всяких там самоцветах. И даже байкальскую воду не забываем, все норовим «поверить алгеброй гармонию» и высчитать, желательно в каких-нибудь «убитых енотах», сколько она стоит… И только один – но самый бесспорный и безусловный – ресурс мы забываем. Это территория, пространство.

Сибирское пространство – это и проблема, и преимущество одновременно. Качество жилья напрямую зависит от наличия окружающего жилье пространства. Поэтому реальная программа развития Приангарья должна опираться на рутинную, кропотливую работу по развитию и оздоровлению множества малых и средних городов, поселков, деревень.

Но при этом они должны откуда-то черпать ресурсы – финансовые, производственные, интеллектуальные даже – для своего развития. Необходим «ответственный центр», который возьмет на себя функцию инициации и поддержки масштабного территориального развития – или несколько таких «центров». Пока что на сегодня таким выглядит только Иркутск. Поэтому и любая программа развития Иркутской области должна начинаться с Иркутска, с наведения в нем порядка и придания ему достаточной силы.

Но Иркутск не существует сам по себе. И здесь мы подходим к одной из наиболее дискуссионных тем нашего времени.

Речь об Иркутской агломерации. Критики не устают повторять: ну вот, навязывают нам эту чертову агломерацию… Критикам можно лишь посоветовать оглянуться по сторонам и вспомнить недавнюю историю.

Да, можно сказать, что агломерацию нам навязали. Сделали это уже более полувека назад, в 1949-м году, при разработке плана развития Восточной Сибири. Именно тогда вблизи древнего Иркутска было решено построить два города-спутника – один город аюминщиков, другой – ядерщиков и нефтехимиков, с перспективой в будущем их слияния. Так что все претензии – к тогдашнему заместителю Предсомина Лаврентию Павловичу Берия, это его идея, это по его мысли «завязаны» технологические цепочки: Сосновгеология – Краснокаменск - АЭХК, и Иркутская с Братской ГЭС – ИркАЗ. Не нравится идея? Найдите могилу Берии и плюньте на нее. Но вот с существованием городов-спутников Иркутска – Ангарском и Шелеховым – придется считаться. Как с объективной реальностью, данной нам в ощущениях.

Иркутская агломерация – это данность. Факт, не требующий обоснования. Проблема не в том, есть агломерация или нет – не имеющий глаз все равно не увидит у себя под носом, не стоит тратить на него слов. Проблема в том, что с этим делать дальше? Как организовать взаимодействие трех весьма интересных и уникальных – каждый сам в чем-то своем – городов так, чтобы они усиливали потенциал друг друга, чтобы были в состоянии выполнить свою историческую и геополитическую задачу. Какую? Да об этом и шла речь выше – стать подлинной столицей, «тягачом», который «потянет» за собой и выведет из состояния перманентного кризиса все остальное Прибайкалье, Забайкалье, а в недалекой перспективе – и всю Восточную Сибирь от Енисея до Океана. Критики сами не могут внятно сформулировать, что им не нравится в этой агломерации. Чаще всего в качестве «заведомо невероятного» упоминается проект «скоростного трамвая» между Старым Иркутском и Ангарском. Ну что сказать – не нравится скоростной, ездите обычным… А по большому счету, и на обычном автобусе из Иркутска в Ангарск доехать проще и быстрее, чем, скажем, между некоторыми внутренними районами Иркутска. Проблема же стоит – в выработке совместной стратегии развития всех трех городов вкупе, в концентрации их ресурсов на общих проектах, в формировании – пользуясь случаем – новой, адекватной задачам системы народного самоуправления, которая впоследствии сможет применяться и в других городах и весях Прибайкалья. В конечном итоге, программа развития Иркутской агломерации это программа формирования самих себя как структуры, способной брать на себя ответственность – за самих себя и за всех тех, кто рядом с нами. Формирование Земли Сибирской, страны Байкалии.

Пока есть шанс – его надо использовать. Очередной скачок кризиса не за горами, и, не использовав подаренное нам время, мы рискуем проиграть навсегда.

Михаил Кулехов

© Babr24.com

Иркутск

11970

22.04.2008, 13:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45136

bytes: 6301 / 6301

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Салацкая Диана

Матвеев Сергей

Фролов Леонид

Цыбиков Батор

Пушкарев Вячеслав

Середкин Виктор

Краснухин Леонид

Дубровин Александр

Сумароков Илья (младший)