Николай Бархатов

© Байкальские Вести

ПрибайкальеИркутск

1837

26.03.2008, 13:16

Центр идет на периферию

В марте прошлого года администрация Ангарского муниципального образования создала новую структуру - муниципальное учреждение «Центр развития местного самоуправления».

Собственно, это учреждение могло быть создано и городской администрацией, тем более что центр весь этот год работал практически только в городе. Но команда в то время была единой, и не было никакой разницы, под чьим началом - Козлова или Канухина - будет работать центр.

Что же такое «Центр развития местного самоуправления»? Это 15 старших инспекторов по работе с населением, работающих на 15 участках ангарской территории. Почему инспекторы, да еще старшие? А какая разница, как их назвать. Может, по ассоциации с участковыми. Главное, чтобы работа была.

В первую очередь центр занялся изучением мнения ангарчан о том, что в городе хорошо, а что плохо. Было опрошено несколько десятков тысяч человек, выявлены волнующие людей проблемы - в масштабах как города, так и каждого двора. Понятно, что такую работу силами 15 человек не потянуть. Поэтому появилсис младшие инспекторы: за символическую плату они ходили по квартирам, учреждениям, опрашивали людей, заполняли анкеты…

Вторая акция - продвижение в народ программы социально-экономического развития Ангарского муниципального образования до 2017 года. Активисты распространяли буклеты с основными тезисами программы и собирала предложения ангарчан по ее корректировке.

Всего в этих проектах участвовало около четырехсот младших инспекторов. Кто-то уходил, кто-то приходил, кого-то отсеивали. Зато теперь у центра есть реальный резерв в две сотни человек.

В Ангарске такую активность восприняли неоднозначно. Поскольку год был предвыборный, многие сочли деятельность центра пиаром Канухина. В общем-то, наверное, было не без этого. Обрабатывая анкеты, собирая предложения ангарчан, администрация, естественно, использовала результаты в предвыборных акциях, агитках и выступлениях. Но и польза для жителей была. Если общегородские проблемы разом не решишь, то более мелкие, касающиеся отдельного дома, двора или квартала, решались быстро.

- Первое время руководители жилищных компаний нас не очень-то тепло приняли, - рассказывает директор центра Александр Титов. - Дело в том, что на регулярных рабочих совещаниях, которые проводил с ними глава города, мы сообщали о тех проблемах, которые в своих анкетах называли жители. Где-то не закопана канава, где-то годами не асфальтирован двор, где-то неделями не вывозится мусор. Ну какому начальнику ЖЭКа понравится, что ему публично указывают на его недоработки! Но сейчас отношение изменилось, и наши старшие инспекторы вполне дружно уживаются и с сотрудниками жилищных компаний, и с домоуправами.

Причина изменения отношений между коммунальниками и работниками центра в том, что администрация, развивая жилищно-коммунальную реформу, сделала ставку на товарищества собственников жилья (ТСЖ).

В прошлом году власть ориентировалась на создание ТОСов (общественных организаций для осуществления территориального общественного самоуправления), центр проводил обучающие семинары с привлечением специалистов из Иркутска и Новосибирска, городская дума приняла специальное положение о ТОСах. Однако дело забуксовало. И неудивительно: для эффективной деятельности ТОСов просто нет экономической базы (ну не взносы же с членов ТОСа собирать!). А без базы они просто станут еще одним потребителем бюджетных денег.

В администрации и в центре поняли, что экономической основой для возникновения ТОСа может и должно стать создание ТСЖ. Когда люди реально почувствуют себя хозяевами дома, двора - тогда у них появится желание заняться общественным самоуправлением на своей территории.

Сотрудники центра сначала прошли обучение сами, а теперь пошли в народ, разъясняя людям, что, собственно, такое ТСЖ, и как их создать. А поскольку у коммунальников есть свой интерес в создании ТСЖ (одно из условий попадания в федеральную программу реформирования ЖКХ и получения средств из федерального бюджета - наличие на территории определенной доли ТСЖ), помощь старших инспекторов пришлась очень даже ко двору.

В прошлом году центр стал участником программы «Новая модель управления муниципальным образованием: качество жизни в наших руках», которую реализует межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» и Epstein & Fass Assjciates, New York. Причем стал вопреки положению о программе: там принимали только города с численностью населения до 100 тысяч.

Когда недавно Александр Титов на семинаре в Новосибирске рассказал о том, что уже сделано центром в Ангарске, оценки и были самые положительные, вплоть до восторженных. Например, Ромуальд Бабун, вице-президент ассоциации сибирских и дальневосточных городов призвал использовать опыт Ангарска в других городах не только Сибири и Дальнего востока, но и всей России.

Обширны планы и на этот год. Причем центр намерен плотнее работать с другими поселениями Ангарского района - Одинском, Мегетом и Савватеевкой.

Николай Бархатов

© Байкальские Вести

ПрибайкальеИркутск

1837

26.03.2008, 13:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44387

Bytes: 4961 / 4961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.07 15:12
В Новосибирской области в жилом доме взорвался газ

16.07 14:05
Суд в Хакасии начал рассматривать иск правительства к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

16.07 13:09
Из Иркутского онкодиспансера уволилась главврач Оксана Вельм

16.07 13:05
Полторы тысячи жителей Томской области оформили налоговые вычеты за занятия спортом

16.07 12:51
В Бурятии зарегистрировали 8,3 тысячи преступлений за первое полугодие 2025 года

16.07 12:50
В Новосибирске из-за сильного ливня перестали работать светофоры

16.07 12:35
В Ангарске подросток залез в подстанцию и получил удар током

16.07 12:16
В Новосибирске майнеру назначили принудительные работы за незаконное подключение к электроэнергии

16.07 12:07
Новосибирская прокуратура хочет изъять имущество бывшего главы МУП «САХ»

16.07 11:08
На выборы мэра Нижнеилимского округа КПРФ ведёт Николая Сотникова

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Мельников Вадим

Курин Юрий

Лыгденов Виталий

Колмаков Алексей

Егорова Анастасия

Матвийчук Виталий

Рассолов Константин

Хоменко Валерий

Батоев Биликто (Биликто-лама)