Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3496

26.03.2008, 13:15

Иркутский губернатор признан неэффективным

Группа депутатов законодательного собрания Иркутской области просит действующего президента Владимира Путина отправить в отставку губернатора Александра Тишанина. Обращение можно считать началом избирательной кампании в области.

Ъ Законодательное собрание Иркутской области избрано в октябре 2004 года. Александр Тишанин стал губернатором осенью 2005 года. В апреле 2006 года состоялся референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В области «за» проголосовали 89,76%, а в округе — 97,31%. На 12 октября 2008 года назначены выборы в ЗС нового субъекта федерации, в течение 35 дней после этого президент должен будет внести в новый парламент кандидатуру нового губернатора.

Письмо в адрес действующего президента Владимира Путина огласил в пятницу на заседании законодательного собрания Иркутской области депутат Антон Романов («Единая Россия»). «За последние два года в администрации произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет Приангарья имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 млрд руб.»,— перечислял депутат. Исправить положение в области, по мнению депутата, сможет только досрочное прекращение полномочий Александра Тишанина, о чем господин Романов и попросил президента. Депутат заявил „Ъ“, что сумел собрать под своим письмом 22 подписи,— его поддержала ровно половина ЗС. Господин Романов сообщил, что его инициатива обсуждалась на заседании фракции «Единая Россия». «Решили, что не нужно принимать отдельное постановление сессии об этом. Скорости рассмотрения это не прибавит, а ситуацию усложнить может. Начнутся разговоры о том, что депутаты специально накаляют атмосферу»,— пояснил „Ъ“ Антон Романов. Действительно, на заседании парламента спикер ЗС Виктор Круглов призвал депутатов остановиться на формате «обращения группы депутатов». Сам господин Круглов, по информации „Ъ“, письмо не подписал.

В пятницу же депутаты ЗС Иркутской области, обсудив итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, признали политику губернатора Александра Тишанина неэффективной. Председатель комитета по собственности и экономической политике регионального парламента Максим Сурнин (фракция «Единая Россия»), комментируя поступившие ему материалы обладминистрации, заметил, что ни один из заявленных региональной властью крупных проектов, будь то особые экономические зоны, или новый аэропорт, или агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, дальше презентаций не продвинулся. В ответ директор департамента экономики Александр Анчугин, назвав критику парламентариев «жесткой и принципиальной», рекомендовал им все же опираться на «факты и цифры».

На том же заседании прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил депутатам, что надзорный орган обратился в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором Александром Тишаниным в конце декабря. Напомним, глава региона разошелся с парламентом во взглядах на доходную часть областного бюджета и, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным конституционным законом (ФКЗ) об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, принял финансовый документ собственным постановлением. Прокуратура посчитала такое решение губернатора неверным, поскольку депутаты уложились в установленные ФКЗ сроки и приняли закон о бюджете, поэтому повода обращаться к особой норме у господина Тишанина, по мнению прокуратуры, не было.

Источники „Ъ“ в обладминистрации едины в своем мнении о том, что действия депутатов направлены только на то, чтобы снять губернатора. Напомнив о приближающихся выборах, в обладминистрации отмечают, что депутаты делают все возможное, чтобы нивелировать влияние губернатора на процесс формирования списка «Единой России», что возможно в случае снятия Александра Тишанина с должности губернатора.

Сейчас возможности губернатора в партии сильны: на выборах в Госдуму «Единой России», список которой возглавлял Александр Тишанин, удалось набрать 58,5% голосов, притом, что в 2003 году партии власти отдали предпочтение не более 40% избирателей. Источник „Ъ“ замечает, что в случае ухода Александра Тишанина с поста губернатора у парламента есть шанс получить «ласкового и послушного» главу региона. Что касается судебного разбирательства вокруг бюджета на 2008 год, то источник „Ъ“ признал, что обладминистрации придется сложно. «Если суд будет независимым, то, возможно, удастся доказать свою правоту»,— сказал собеседник издания.

Александр Тишанин, утвержденный на своем посту в 2005 году, в течение всех трех лет так и не смог найти общий язык с региональной элитой. Сторонников в парламенте, за исключением депутатской группы «Региональное развитие», в которую входят одномандатники, справороссы и представитель блока «За родное Приангарье!», у губернатора нет. Впрочем, депутаты из «Регионального развития» далеко не всегда поддерживают губернатора. Тяжелые отношения с парламентом можно объяснить и тем, что действующий состав законодательного собрания был избран в 2004 году, еще при прошлом губернаторе Борисе Говорине.

По оценке руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «с момента назначения Тишанина в регионе элита расколота, и последние пару лет раскол только усугублялся». «Сейчас избран новый президент, который будет после выборов в объединенный парламент предлагать кандидатуру нового губернатора, и, возможно, некоторые группы решили напомнить о том, что в регионе Тишаниным недовольны». Господин Кынев воздержался от прогнозов относительно того, кто может стать новым иркутским губернатором, напомнив только о том, что «в настоящее время назначение варяга является правилом, так что не исключено, что человек будет со стороны».

Александра Терентьева,
Наталья Беспалова

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3496

26.03.2008, 13:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44386

Bytes: 5865 / 5846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5261

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7849

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8027

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25371

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10863

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11305

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15956

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16619

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15176

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11166

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25727

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13730

27.06.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Стрельцов Андрей

Бураев Федор

Бриль Николай

Базаров Борис

Резников Владимир

Авдеев Дмитрий

Сактоев Александр

Гергенов Михаил

Бухольцева Оксана