Владимир Шпикалов, «Право выбора»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

2635

24.03.2008, 20:47

Политический капитал

В прошлом году на счета региональных отделений политических партий в Иркутской области было перечислено немногим более 48 млн рублей. Эти средства поделили между собой 11 региональных отделений, причём только четыре из них превысили планку в один миллион рублей.

Таковы результаты проверки сведений о поступлении и расходовании средств региональных и местных отделений политических партий. Проверку проводила Избирательная комиссия Иркутской области. Как пояснила заместитель председателя комиссии Людмила Шавенкова, речь идёт о средствах, направленных на осуществление так называемой уставной деятельности: организацию съездов и конференций, публичных мероприятий, содержание отделений партий, пропаганду. Что касается участия в выборах, то для этих целей партии создают специальные избирательные фонды, и после каждой кампании представляют по ним отдельные отчёты.

Основным источником пополнения региональной партийной казны в 2007 году были центральные органы политических партий, которые перечислили на уставные нужды своим отделениям в Иркутской области 27,54 млн рублей. А вот наиболее низкая «доходность» наблюдалась от пожертвований граждан. Этот источник поступлений принёс всего 308 тыс. рублей, причём граждане поделились своими кровными только с четырьмя региональными отделениями. Зато пожертвования от юридических лиц составили 5,55 млн рублей, но эти деньги предназначались для ещё более узкого круга: они достались только трём региональным отделениям. Впрочем, 2,6 млн рублей вступительных и членских взносов получили и вовсе две партии.

Самой затратной статьёй расходов стало содержание региональных и местных отделений политических партий, которое обошлось в 33,59 млн рублей. На втором месте по вложениям – пропагандистская деятельность: информационная, рекламная, издательская, полиграфическая. На эти цели партии выделили 8 млн рублей, из них 5,7 млн израсходованы в третьем квартале – накануне избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы и до момента выдвижения политическими партиями своих федеральных списков кандидатов. С этого времени и до окончания избирательной кампании партийные расходы оплачивались из специальных избирательных фондов, о которых уже говорилось выше.

Меньше всего региональные отделения потратились на проведение публичных мероприятий. Такой вид деятельности обошёлся за год в 116 тыс. рублей, и практиковали его три политических партии. Опять же более половины этой суммы было реализовано в третьем «предвыборном» квартале.

Однако федеральные избирательные кампании 2007 года ненамного изменили принципы финансирования в рамках уставной деятельности региональных отделений партий по сравнению с «безвыборным» 2006 годом. Например, доля поступлений от центральных органов политических партий была примерно одинаковой – в среднем 50% от всей суммы поступлений. В 2006 году этот показатель был чуть меньше – 45%, а в 2007 году – чуть больше (57%). То же можно сказать о вступительных и членских взносах (7% в 2006 году и 5,5% в 2007 году).

Единственное отличие – это сокращение пожертвований. В позапрошлом году доля пожертвований от граждан и юридических лиц региональным отделениям политических партий составляла 30% от общего объёма поступлений, а год спустя – 12%. Это произошло не только за счёт того, что центральные органы партий увеличили финансирование своих отделений в Иркутской области, но и за счёт фактического сокращения пожертвований. Если в 2006 году денежный вклад граждан и юридических лиц в партийную казну равнялся более чем 9 млн рублей, то в 2007 году он уже был менее 6 млн рублей.

Впрочем, партии свои деньги получили, ведь граждане вносили пожертвования в специальные избирательные фонды, созданные в рамках парламентских выборов.

Владимир Шпикалов, «Право выбора»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

2635

24.03.2008, 20:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44357

Bytes: 3739 / 3739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4998

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7595

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7567

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24722

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10753

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11105

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15827

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16516

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15024

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11030

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25575

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13606

27.06.2025

Лица Сибири

Валов Александр

Макушенко Елена

Манцивода Андрей

Виноградов Борис

Мельниченко Андрей

Толоконский Виктор

Вырупаева Екатерина

Жуков Константин

Киселев Павел

Фильшин Геннадий