Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4032

27.02.2008, 16:45

Предотвратить катастрофу!

Летом 2007 г., осуществляя наблюдения за редкими видами птиц, мне довелось проехать более 4 тыс. км по лесостепному Предбайкалью, т.е. по Усть-Ордынскому округу и окружающим районам Иркутской области. Впечатления от увиденного ужасны. Иначе как экологическим бедствием происходящее не назовешь.

Леса Предбайкалья (лесистость по разным районам колеблется от 20-30 до 70-80%) повсеместно гибнут или деградируют из-за пожаров. Здесь уже несколько лет все лесные массивы и колки, разбросанные на территории не менее 20 тыс. кв. км, ежегодно проходятся огнем. Живого подроста нет вовсе. Но самое страшное – в результате верховых пожаров погибло примерно 15-20% всей лесной площади. Куда бы мы не заезжали - везде на склонах на фоне зелени живых лесов видели огромные черные пятна гарей. И это все свежие пожарища, возникшие на протяжении нескольких последних лет. И «лесные браконьеры» тоже вносят немалую лепту. Спиливая повсюду лучшие деревья, забирая от них лишь нижнюю часть стволов и бросая все остальное. Эти завалы – еще одна причина легкого перехода низового огня в верховой. В Осинском, к примеру, районе самый массовый автотранспорт на дорогах – груженные и порожние лесовозы. У придорожных кафе они скапливаются по 10-20 штук.

Сосновый бор с прилегающими березняками в окрестностях священной горы Хашкай - самый крупный в Нукутском районе (в начале 1980-х занимал 2 тысячи га) - полностью погиб. Он выгорал по частям уже давно (с начала 1990-х), но в 2006 г. сгорел и его последний остаток, прибежище орлов, косуль и многих других птиц и зверей - крутые склоны, обращенные к реке Унге.

Я уже давно привык к тому, что факты оскудения фауны и флоры Прибайкалья оставляют равнодушными как чиновников, так и обывателей. Мол – до птичек ли нам сейчас, если серьёзных проблем хватает! Но ведь идет крупномасштабное разрушение природной среды. Вместе с лесом исчезают и его средообразующие функции: высыхают родники и ручьи, мелеют речки и пр. и пр. Хотя и это для большинства соотечественников – абстрактные разговоры. Но когда сгниют горельники, населению очень многих населенных пунктов в течение долгого времени просто некуда будет ездить за дровами.

Примерно с 20 июля по середину сентября 2007 г. бушевал лесной пожар на Приморском хребте (западный берег Байкала). Сколько пройдено огнем тысяч га – не известно. Похоже, его и не пытались тушить. Десятки тысяч туристов, посетивших за это время район Малого Моря, могли любоваться по ночам с острова Ольхон видами далекого огромного пожара. Но даже иркутские телеканалы не сделали ни одного репортажа о происходящем. Зато по ЦТВ тем временем показывали, как в Крыму горит 70 га леса на горе Ахун. И в укор нам - пожар тушат.

Подчеркну - повсеместные пожары в предбайкальской лесостепи проходили в последние несколько лет. Которые были не слишком благоприятны для огненной стихии, т.к. характеризовались холодами в мае-июне и весьма значительными осадками (в 1980-х осадков было значительно меньше). А что будет весной-летом 2008 г., если случиться затяжная засуха (в 2003 г. она продолжалась 2 месяца), сопровождаемая сильными ветрами? Огромные площади лесов насыщены сейчас горючим материалом – деревьями и кустарниками, засохшими или засыхающими от пожаров последних лет. А главное – с 1 января 2008 г. все лесхозы реорганизуются в лесничества. На практике это сопровождается увольнением большей части работников. Тушить теперь практически некому. Ведь постоянного авиапатрулирования, службы лесных пожарных десантников нет уже давно. Структур же, которые бы заменили лесхозы в борьбе с пожарами, сейчас нет. МЧС – не замена.

Если сложится погодная ситуация, особо благоприятная для пожаров, то, начиная уже с конца апреля огонь пойдет беспрепятственно гулять по лесам Прибайкалья. И тогда огромные лесные пожары 2003 г. покажутся «цветочками». В пепелища могут превратиться многие десятки, а то и сотни тысяч квадратных километров лесов. Это будет огромная катастрофа с последствиями невиданного масштаба. Стоимость только сгоревшей древесины будет исчисляться триллионами рублей. И даже совершено равнодушные к природе и ее проблемам обыватели будут очень недовольны, месяцами вдыхая копоть пожаров и не видя синего неба, скрытого густой дымной пеленой (помните июль 2003?).

Вот о чем следует беспокоиться областным властям, принимать срочные контрмеры. Понимаю – нет денег. Но отчего они так легко находятся для природоразрушающих проектов? Например, в 2007 году нашлись сотни миллионов на новый паром для Ольхона. И при сегодняшнем давлении со стороны туристов островная природа деградирует, при ожидаемом же увеличении с пуском парома (лето 2008) туристического потока в 3-4 раза, она погибнет быстро и окончательно. И важную роль в этом сыграют лесные пожары. Островное лесничество Прибайкальского национального парка со своими 5 инспекторами – не заслон огню, в ситуации, когда потенциальные поджигатели на острове будут исчисляться многими тысячами.

Еще более свежий пример – особая экономическая зона туристическо-рекреационного типа в Большом Голоустном. Для проекта, который однозначно нанесет огромные потери биологическому разнообразию и крайне сомнителен с точки зрения развития туризма находятся большие суммы (кажется 4,5 миллиарда рублей только бюджетных денег). Мало того, на реконструкцию автодороги, соединяющей Иркутск и Большое Голоустное, предлагается затратить еще 2,5-3 миллиарда рублей. Тех, кто такое предлагает хочу спросить: видели ли Вы, что из 120 километров этой дороги примерно 10 проходят по недавней гари и погибший лес покрывает видимые глазу пространства по обе стороны шоссе? А если к осени 2008 г. все 60, а то и 100 километров этой дороги будут проходить по пожарищу - тоже ничего страшного?

В сегодняшней ситуации миллиарды, пока не поздно, надо направлять на спасение лесов (без них наш регион станет уж и вовсе некомфортным!), а не на мало кому нужную автодорогу!

Зам. директора Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4032

27.02.2008, 16:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43654

Bytes: 6067 / 6052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

840

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3120

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7450

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9658

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11259

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15307

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14631

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9076

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14723

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13132

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18124

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13060

04.06.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Игнатенко Сергей

Носов Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Никитина Татьяна

Рябикин Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Качушкин Сергей

Ножиков Юрий Абрамович

Лоншаков Александр