Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

5226

30.10.2001, 00:00

Избирательные технологии: грязные и еще грязнее

"Когда канаты ринга натянуты и боксеры уже стоят в углах, поздно думать о том, что организаторы боя - жулики, надо побеждать", -- так начал свое выступление на семинаре "Политическая трансформация современной России: сибирские регионы", прошедшем в минувшую субботу в Иркутском университете, известный иркутский политолог Олег Воронин. Так получилось, что разговор участники семинара вели, в основном, о политических технологиях, применяемых во время предвыборных кампаний. Говоря о боксерах, Воронин имел в виду политтехнологов. Ну а жулики - это, как несложно догадаться, заказчики избирательных кампаний. Таким образом, Олег Львович явно намекал на то, что так называемых имиджмейкеров не стоит упрекать в аморальности и необузданном применении грязных технологий. Они просто игроки, которые играют по не ими выдуманным правилам.

И все-таки то, что последние избирательные кампании были просто перенасыщены политтехнологической грязью, не осталось без внимания участников семинара. Профессор-психолог из Экономической Академии Александр Карнышев связывает разнузданность предвыборных баталий с личными особенностями тех людей, которые в последние годы получили в России доступ к власти и крупным финансовым и материальным ресурсам. "Это люди с чрезвычайно завышенной самооценкой, - отметил Карнышев, - люди, которые готовы добиваться своих целей, не оглядываясь на интересы окружающих".

Известный иркутский журналист и политолог Юрий Пронин, говоривший в своем выступлении, в основном, о том, как повлияла на политическую ситуацию в области проводимая президентом Путиным реформа государственной власти, также не обошел стороной пресловутые грязные технологии. По его мнению, по ряду причин, в ходе прошедшей губернаторской кампании не было выдвинуто реальной внутриэлитной альтернативы действующему губернатору. Претендовавший на эту роль Валентин Межевич, по мнению Пронина, не смог бы победить Говорина в очном споре. В связи с этим Пронин посчитал ошибочной тактику, при которой основной удар перед первым туром был нанесен именно по Межевичу. Если бы сенатора "выпустили" во второй тур (вместо Сергея Левченко), Борис Говорин победил бы с разгромным счетом, считает Юрий Пронин.

В целом, участники семинара сошлись во мнении, что применение грязных технологий - неизбежная беда нашего времени. Пока политическая культура избирателей остается на низком уровне, недобросовестные методы ведения политической борьбы будут приносить плоды.

Наряду с известными политологами в семинаре приняли участие и "начинающие" мастера политтехнологической кухни. Так, студент ИГУ и одновременно журналист телекомпании АИСТ Юлия Капралова рассказала об итогах прошедших мэрских выборов, а аспирант ИГУ Денис Дубенков подробно поведал о различных изощренных методах ведения предвыборных кампаний, до которых додумались современные российские имиджмейкеры. Среди таких методов упоминались и ночные звонки избирателям с призывами голосовать за того или иного кандидата, и обвинения соперников в связях с чеченскими сепаратистами. На вопрос одной из присутствовавших, не сыграет ли подобный доклад негативную роль своего рода тренинга по грязным технологиям, Денис Дубенков ответил, что чем больше избиратели будут знать о таких технологиях, тем меньший эффект от них будет, и тем честнее будут проходить выборы.

В рамках семинара прошло и заседание молодежной секции, в работе которой приняли участие иркутские, шелеховские и усольские школьники, поведавшие собравшимся, в частности, о роли первого российского президента в демократических преобразованиях, о значении гражданского общества, о проблеме смертной казни или, например, о жизни таджикских беженцев в Усолье-Сибирском.

Семинар был организован кафедрой мировой истории и международных отношений Иркутского университета при финансовой поддержке института "Открытое Общество" (фонд Сороса).

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

5226

30.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=434

Bytes: 3841 / 3841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1889

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2442

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5344

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7918

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16269

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10583

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17171

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12572

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11551

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10129

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12157

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9424

19.08.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Дикусарова Наталья

Мякишева Ирина

Мазитов Вадим

Менг Александр

Кудрявцев Антон

Кудрявцева Галина

Базархандаев Амгалан

Снарский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович