Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияИркутск

11782

08.02.2008, 14:47

Экологи не поверили

Тема радиационной опасности давно будоражит экологически озабоченную общественность Приангарья. Особенно в связи с планами Росатома по созданию на базе АЭХК международного центра по обогащению урана.

Поэтому доклада об экологической обстановке на Ангарском электролизном химическом комбинате Михаила Грачева, академика, директора Лимнологического института, очень ждали. Послушать выступление академика приехали мэр Ангарска Леонид Михайлов, спикер ЗС Виктор Круглов, члены общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, депутаты, активисты общественных организаций. Из Иркутска даже прибыл специальный автобус с нарядными и ухоженными пожилыми дамами в дорогих мехах. Они пояснили, что представляют областной совет женщин и Союз пенсионеров. В 500-местном зале ангарского лицея был полный аншлаг. Пришлось даже нести дополнительные стулья.

Академик начал с того, что он еще в советские годы «догадывался, что на комбинате обогащают уран». Когда же началась вся эта шумиха с нагнетанием страхов вокруг создания международного центра, у него «возникла мысль провести экологический аудит АЭХК». Но осуществить исследования в своих лабораториях у Лимнологического института не было возможности, поэтому ученые использовали рассекреченные документы АЭХК.

Опущу научные термины, цифры и аналитические выкладки, коих в докладе было приведено немало, перейду сразу к выводам, из которых следовало, что экологическое состояние АЭХК удовлетворяет всем требованиям безопасности. «Это одно из лучших предприятий по экологии, — заявил академик, — оно не оказывает никаких вредных воздействий на воздух, на воду Байкала». Видимо, чтобы усилить впечатление, Михаил Грачев иногда бросал укоризненные реплики в адрес экологов: «они боятся или делают вид, что боятся», «экологи морочат голову», «опасность — это сказки». В заключение Михаил Грачев сказал «огромное спасибо» руководству комбината.

Последние слова были восприняты залом неоднозначно. По рядам прокатился недоумевающий рокот. Казалось бы — ну что еще людям надо? Ну какие еще могут быть сомнения в чистоте помыслов Росатома, если даже академик не нашел ничего опасного? Однако сомневающиеся все-таки нашлись.

— А кто финансировал это исследование? — спросил академика член общественного совета Дмитрий Таевский, который, как мы помним, пытался две недели назад пронести на территорию комбината свой личный дозиметр, но ему не разрешили.

Вопрос был явно из разряда провокационных. После небольшой паузы академик ответил:

— АЭХК...

Тут же из зала под громкие аплодисменты послышались иронические реплики.

— То есть комбинат был заказчиком? — попросил уточнить Дмитрий Таевский. Академику вопрос не понравился. «Не надо переходить на такой стиль, — с достоинством ответил он, — всякая работа оплачивается». Михаил Грачев даже назвал стоимость исследовательских работ: всего-то 800 тысяч рублей. Действительно, разве это по нынешним временам деньги...

Но дело было сделано. В умы собравшихся закрались сомнения. Уловив эти настроения, член общественного совета и депутат ЗС Юрий Фалейчик решил вступиться за Михаила Александровича: «Те, кто сомневается, судят о других по тому, как сами устроены. В том, что академик Грачев говорит правду, у меня сомнений нет. Это человек с мировым именем! Обидно такое слышать!» И правда, ведь говорят людям: «не опасно», «экология в порядке», а они все равно не верят, хоть тресни. Из вредности, наверное...

К примеру, Ольга Ткачева, ангарская активистка, заметила: «Нас тут пытаются убедить, что международный центр — это чуть ли не санаторий, но скажите тогда, почему у нас в Ангарске количество онкологических больных выше всякой нормы». Дальше Сергей Коренблит, профессор физики из ИГУ, даже сравнил ситуацию с древнеримским водопроводом из свинцовых труб, который, собственно, и погубил Древний Рим. «Убежден, что ядерная энергетика — такая же тупиковая идея для человечества, как свинцовый водопровод, — заявил ученый-физик. — Меня не убедил доклад академика».

Согласитесь, когда сомневается обычный обыватель — это понятно, но сомневающийся профессор физики, который, может быть, с этими самыми изотопами на короткой ноге, — это гораздо серьезнее. Профессорам — верят. Иногда даже больше, чем академикам. Во всяком случае, после выступления Коренблита в зале раздались одобрительные возгласы и даже бурные аплодисменты.

Разубедить профессора и прочих сомневающихся попыталась активистка ангарского женского клуба, которая заявила, что в многочисленных болезнях ангарчан виновата не плохая экология, а... электромагнитные излучения (!!!) компьютеров и СВЧ-печей (!!!).

Однако героем дня стала не противница микроволновок, а садовод-любитель Рудольф Калик. Он пришел с уже заранее заготовленной речью, в которой разразился гневной отповедью в адрес экологов-вредителей. «Слишком много разговоров! — воскликнул садовод. — Нам дали квалифицированное заключение. Надо поверить и прекратить мешать тысячам семей обеспечивать свое существование. Все это нервирует и приносит вред. Не опасно жить в Ангарске! Призываю оградить нас от посягательств организаций, которые хотят поживиться за наш счет. Мы им этого не позволим, — резюмировал садовод, — защитим АЭХК!»

На этой замечательной ноте все и закончилось. Люди расходились, делясь впечатлениями. Увы, по большей части говорили о недоверии. А недоверие, оно ведь складывается из мелочей. Отобрали у активиста дозиметр — и вот уже отличный повод для недоверия. Не сказал академик в самом начале о том, кто финансировал исследование, — и снова недоверие. Беда в том, что такие мелочи способны испортить впечатление от самого правдивого и объективного научного исследования.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияИркутск

11782

08.02.2008, 14:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43161

Bytes: 5652 / 5652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

3483

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

4554

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5844

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8500

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13687

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6711

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11403

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12461

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14356

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19470

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15260

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9449

24.06.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Мордовской Петр

Струглин Герман

Сенин Владимир

Амагыров Валерий

Охлопков Николай

Равилова Оксана

Оськина Вера

Титов Михаил

Заяц Вячеслав