Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

11535

08.02.2008, 14:46

Общественность своего добьётся

5 февраля в актовом зале лицея №1 прошло мероприятие, которое общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Иркутской области позиционировал как публичные слушания о воздействии АЭХК на окружающую среду.

Однако экологи и некоторые представители общественности были против такой формулировки, поскольку процедура публичных или общественных слушаний строго определена Градостроительным кодексом и в данном случае соблюдена не была. Не было за месяц объявления в прессе, не были доступны для ознакомления материалы по теме. А раз люди не могли заранее узнать, о чем пойдет речь, то не могли и подготовить вопросы.

Мэр АМО Андрей КОЗЛОВ пообещал, что настоящие общественные слушания по АЭХК с соблюдением всех норм закона в Ангарске обязательно пройдут. А эту встречу можно считать обсуждением воздействия АЭХК на окружающую среду.

Главным докладчиком по теме был директор лимнологического института академик Михаил ГРАЧЕВ. Сотрудниками института по заказу АЭХК этим летом был проведен экологический аудит. О его результатах и шла речь. Начал Михаил Александрович с рассказа об истории ядерной физики и создания электролизного химического комбината. Народ начал потихоньку зевать. Большинство в зале были люди простые, их процессы обогащения урана и получения энергии путем большого взрыва мало интересовали. Самым важным было получить информацию, вредна и насколько эта физика и химия для жителей Ангарска. Вероятно, этот экскурс в историю был сделан для того, чтобы все поняли: технологии не стоят на месте, и то, что было когда-то на АЭХК, это не то, что сейчас. А сейчас все на высшем уровне: экономично, экологично, надежно. Если в двух словах, результаты экологического аудита показали, что никакой опасности производственный процесс АЭХК не представляет и ущерба экосистеме Байкала не наносит. В воде Еловки урана меньше, чем в Селенге. В атмосферу выбрасывается не более 15 кг урана в год.

Правда, один важный факт Михаил Александрович все-таки озвучил: в материалах экологического аудита обедненный гексафторид урана (ОГФУ) называется твердыми отходами, а не ценным сырьем, как его называют на АЭХК и в Росатоме. И когда Грачева попросили пояснить, он сказал, что на самом деле ОГФУ – высокотехнологичное, чистое вещество, но в ближайшие лет 30 использовать его в ядерной энергетике возможности нет, а потом, может быть, оно и не понадобится – будет разработано другое топливо. Пока же это можно назвать государственным резервом урана. Но, и по мнению ученых, и по мнению экологов, хранить его в форме гексафторида не стоит, как бы там ни говорилось, но факт – это вещество первого класса опасности.

- К экологам можно по-разному относиться, но своими действиями они добились двух важных вещей. Первая – установка «Кедр», которая будет переводить ОГФУ в более безопасную форму - тетрафторид урана, заработает на комбинате быстрее, чем планировалось раньше. И второе – Росатом принял решение о прекращении поставок в Ангарск ОГФУ из-за рубежа, - добавил в заключение Михаил Грачев.

К общественному совету, руководству АЭХК и представителям Росатома от экологов на данной встрече прозвучало еще одно предложение: создать фонд на случай аварийной ситуации для устранения ее последствий. То есть с полученной прибыли отчислять определенный процент в этот фонд, который при надобности можно будет использовать для выплаты компенсации гражданам, пострадавшим от аварии, на эвакуацию, обеззараживание территории и т.п. нужды. Сейчас на комбинате денег на всякий пожарный не предусмотрено.

Члены общественного совета также пообещали, что в Ангарске институтом гигиены труда и экологии человека будет проведен мониторинг заболеваемости ангарчан с целью выяснить, влияет АЭХК на наше здоровье или нет.

Светлана Злобина

 

Факт

НЗ ядерного топлива будут хранить в Ангарске

Алексей Лебедев, заместитель генерального директора ОАО «Техснабэкспорт», отвечая на вопрос из зала о том, правда ли, что в Ангарске будет храниться стратегический запас ядерного топлива, подтвердил, что на территории АЭХК уже выделена площадка (не больше волейбольного поля), на которой будет храниться 150 тонн 5% обогащенного урана – своеобразный государственный неприкосновенный запас.

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

11535

08.02.2008, 14:46

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43160

Bytes: 4222 / 4200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

4514

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

4898

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

6117

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8652

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13833

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6840

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11542

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12582

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14498

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19601

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15281

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9461

24.06.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Борисов Игорь

Мамаджанов Константин

Мякина Анастасия

Куренсков Владимир

Бурлаков Александр

Мантатова Татьяна

Швайкин Андрей

Калмыкова Елена

Цыренов Баир Цыденович