Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

3130

07.02.2008, 12:49

Сроки и разговоры

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин прокомментировал преодоление депутатами Законодательного собрания вето на закон о бюджете.

На заседании Регионального совета в Ангарске в среду глава области затронул эту тему при обсуждении вопроса о повышении зарплаты бюджетникам. Он заявил, что в бюджете, «который предложен, принят и мною подписан, по которому работает и будет работать Иркутская область», предусмотрены расходы на повышение зарплаты, выполнение программ газификации, поддержки ЖКХ, сельского хозяйства, предпринимательской деятельности. Губернатор напомнил, что разница между вариантами, предложенными администрацией и ЗС, заключается в доходных источниках. «В нашем случае доходы на покрытие дополнительных расходных обязательств определены, исходя из налогооблагаемой базы, в частности, по налогу на доходы физических лиц», пояснил он. Для этого администрация пересмотрела параметры социально-экономического развития региона. Парламент в качестве дополнительного источника доходов предложил ожидаемые безвозмездные поступления от Восточно-Сибирской газовой компании за счет продажи акций «Верхнечонскнефтегаза». Он отметил, что в варианте администрации предусмотрено повышение зарплаты бюджетникам на 14%. «Раз президент призвал повысить зарплату, то мы не можем сказать: давайте нам тогда деньги. Так вопрос не ставится, но ситуация была вывернута именно таким образом», - заметил при этом губернатор.

Также губернатор затронул еще одну тему. Обращаясь к мэрам, он заявил, что в последнее время муссируются слухи о его уходе либо переводе куда-то, «что вносит сумятицу в наши с вами взаимоотношения». «Ничего подобного не предусматривается и не подразумевается», - уверен А. Тишанин. Он подчеркнул, что подобные разговоры идут на протяжении двух с половиной лет с момента его избрания губернатором.

Как заявил заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, в соответствии с требованиями законодательства после преодоления вето губернатор должен подписать принятый закон в течение пяти дней. Одновременно должно быть отменено его постановление об утверждении бюджета, принятое 31 декабря. Как пояснили в ЗС, если закон не будет подписан в течение этого времени, парламент может обратиться в суд с просьбой понудить главу региона сделать это.

Говоря об исполнении бюджета в настоящее время, в парламенте отметили, что расходы осуществляются в соответствии с постановлением, после вступления закона в силу – в соответствии с законом.

Как сообщалось ранее, на сессии во вторник ЗС преодолело вето 34 голосами при 30 необходимых, 1 депутат был против, 2 - воздержались. Закон о бюджете принят 20 декабря, отклонен губернатором 29 декабря.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

3130

07.02.2008, 12:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43122

Bytes: 2663 / 2663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

903

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1732

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4804

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7437

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15978

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10425

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17035

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12469

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11442

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10027

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12069

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9323

19.08.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Егорова Анастасия

Федоров Александр

Ружников Игорь

Гаськов Владимир

Шарапов Юрий

Желтовский Олег

Ворожцов Михаил

Сактоев Александр

Тыхеев Андрей