Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3654

02.02.2008, 16:55

Профсоюзы не должны подменять политические партии, а заниматься своим делом

30 декабря и 12 января исполнились очередные годовщины принятия действующего Трудового Кодекса Российской Федерации и закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Вопрос: Сообщение о забастовках на российском заводе «Форд», в морском порту Санкт-Петербурга, акции протеста на ВАЗе. Говорит ли это об обострении противостояния на рынке труда? Могут ли прийти забастовки в Иркутскую область?

Право на коллективный трудовой спор, в том числе на такой способ протеста, как забастовку гарантировано частью 4 статьи 37 Конституции Российской Федерации. Конечно, там где велика концентрация квалифицированной рабочей силы, вероятность конфликтов выше. Квалифицированные рабочие лучше организованы, грамотны и не боятся заявлять о своих требованиях. В области такие трудовые коллективы есть.

Существует предположение, что по мере повышения качества жизни, количество коллективных трудовых споров будет только возрастать. Чтобы дело не доходило до забастовок, должны в полной мере работать примирительные и арбитражные процедуры. Задача государства обеспечить соответствующие нормативные и организационные условия. В Москве, например, постановлением правительства города создан Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров. Этот опыт вполне может быть заимствован и усовершенствован в Иркутской области. Следует также подумать о формировании при таком арбитраже коллегии посредников и профессиональных переговорщиков. Авторитет этих организаций должен поддерживаться как объединениями работодателей так и профсоюзами, указание на юрисдикцию арбитража и посреднические процедуры необходимо включать в коллективные договоры и соглашения о социальном партнерстве. Посредников и арбитров нужно специально готовить.

Законодательство о коллективных трудовых спорах, подзаконные акты конечно нуждаются в совершенствовании. Следует усилить регламентирующую роль коллективных трудовых договоров (КТД): сделать их обязательными для заключения на предприятиях с числом занятых от 30 человек. Кроме того, статья 41 Трудового Кодекса Российской Федерации должна быть изменена таким образом, чтобы в ней содержался перечень существенных (обязательных) условий коллективного договора.

Конкретизации подлежат законодательные положения об ответственности за нарушение КТД. Представляется целесообразным переработать статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению». В частности, ввести понятие существенного и неоднократного нарушения КТД, соглашения; ответственность за неисполнение КТД органом, представляющим интересы работников; повысить размер штрафов. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, установленных ст.ст.5.28-5.34 КоАП РФ следует отнести к подведомственности судов.

Не менее важно выработать нормы и договориться о соблюдении этики разрешения трудовых споров – не все возможно формализовать в законах и соглашениях. Это мог бы быть Кодекс этики участников трудовых конфликтов, принимаемый в рамках социального партнерства, в том числе на региональном уровне.

Создание рабочих мест и выплата заработных плат не является целью создания коммерческого предприятия: собственники намерены получать прибыль. Однако, подход не может быть односторонним. Предприятие, работающее с высокой прибылью, не должно платить мизерные, не поддерживающие достойную жизнь зарплаты. Обеспечить разумный баланс частнособственнического и трудового интереса – задача властей, объединений работодателей и профсоюзов. Сравнительно низкие зарплаты в сочетании с суровыми условиями жизни являются основной причиной утечки квалифицированной рабочей силы из Иркутской области в столицы и замещения ее неквалифицированной, в том числе нелегальными мигрантами.

Целесообразным представляется усиление роли представителей трудового коллектива в управлении предприятиями. Предлагается введение обязательного членства в советах директоров (наблюдательных советах) любых хозяйственных обществ, если число занятых превышает 50 человек. Создание таких советов на предприятиях со столь значительным количеством персонала должно быть обязательным. Сегодня представители работников имеют право только получать информацию о некоторых сторонах деятельности организации и не участвуют в принятии принципиальных решений. Соответствующих изменений потребует как трудовое и профсоюзное, так и гражданское и административное законодательство.

Вопрос: Работодатели часто жалуются, что у работников много прав, а производительность труда низкая. Уволить ленивого крайне сложно.

Проблема производительности труда действительно существует, но она носит комплексный характер и связана не только с персоналом. Что касается права на увольнение, все слишком зарегулировано. На мой взгляд, если работники имеют право свободно переходить на другие предприятия, не считаясь с интересами какого-либо бизнеса, то и работодатель должен иметь право сказать работнику: «Вы уволены!». Сейчас, чтобы заменить ленивого, плохо обучаемого или конфликтного в коллективе работника, директора вынуждены искать лазейки, действовать неправовыми методами. Мне кажется, надо упростить существующие процедуры и заменить множество условий и согласований денежными компенсациями. Размер и продолжительность компенсационных выплат должен быть не ниже устанавливаемого федеральным законом, соответствовать последствиям внезапной утраты работы, как источника дохода, и зависеть от индивидуальных социальных факторов.

Вопрос: Действующий Устав Иркутской области содержит в себе норму о праве законодательной инициативы областного объединения профсоюзов. Насколько это оправдано?

Это демократичная норма может быть сохранена и в уставе новой Иркутской области, хотя федеральная Конституция аналогичных прав профобъединениям не предоставляет. Проблема еще в том, что сегодня допускается множественность профсоюзных организаций на предприятиях, объединений профсоюзов на региональном и федеральном уровне. Кому из них отдать предпочтение, если по закону все равны? На мой взгляд, работа в парламенте – не дело профсоюзов. Для этого есть политические партии. Профсоюзные лидеры должны заниматься своим делом и научиться работать с партиями. Только политические партии обладают реальными возможностями добиться принятия того или иного закона в парламенте. Место же профсоюзов за столом переговоров с работодателями исполнительными властями и, прежде всего, на предприятиях.

Сегодня огромное количество наемных работников, прежде всего частного сектора, не имеют профсоюзной поддержки и защиты от произвола работодателей. В соответствии с законом профсоюзы являются единственным видом общественных объединений, имеющим право и полномочия осуществлять правозащитную деятельность непосредственно на предприятиях.

Вячеслав Плахотнюк,

член Избирательной комиссии Иркутской области,

член общественной палаты Иркутской области

Записал Михаил Попов.

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 2 (46) от 28 января - 10 февраля 2008 года под заголовком «Профсоюзы не должны подменять политические партии».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3654

02.02.2008, 16:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43014

Bytes: 7152 / 7152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4390

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

3797

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

4712

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7429

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

10473

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19506

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8703

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12461

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10022

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8668

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11041

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13726

30.08.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Хохолков Николай

Барышников Виталий

Покацкий Вячеслав

Аксаментова Ольга

Наводников Дмитрий

Бриток Дмитрий

Цыренов Валерий

Соболев Александр

Аликина Любовь