Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

1821

31.01.2008, 18:08

Сергей Курилов: каждому ребенку – место в детском саду

Из всех препятствий, стоящих на пути реализации демографического нацпроекта, самое труднопреодолимое – нехватка мест в дошкольных учреждениях. Посудите сами: согласно официальной информации, только в Иркутске в очереди стоят около 11 тыс. мальчиков и девочек. Но это компромиссная цифра: часть ребятишек, стоящих в очереди, еще слишком мала для того, чтобы посещать детсад, при этом многие дети сидят дома с мамами, бабушками или нянями, потому что их родители вовремя не встали в очередь.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предложили один из способов решения проблемы – обязать застройщиков предусматривать при строительстве жилья помещения под детсады. Это могут быть отдельно стоящие здания или пристройки к многоквартирным домам. «Инициатива была рассмотрена на Градостроительном совете при губернаторе Иркутской области и нашла поддержку у строителей», -- рассказал председатель комитета ЗС по социальной политике Сергей Курилов. Именно ему было поручено курировать вопрос прохождения депутатской инициативы во властных структурах области и города Иркутска, а также вести переговоры со строительными компаниями.

«Депутатов очень тревожит, что есть такие темы – очень важные для населения, но мало кого интересующие во власти. Проблема нехватки детских садов относится как раз к таким темам», -- говорит Сергей Курилов. По его мнению, проблему должна решать не только мэрия, но и областная администрация. «Вообще, в теме развития сети дошкольных учреждений должен быть такой же порядок, как и в вопросе прокладки коммуникаций. То есть, все должны знать – когда и где будет построен садик, на сколько мест, также как мы знаем, какого диаметра трубы будут подведены к новостройке и где поставят подстанцию», -- считает депутат.

Сергей Курилов констатирует, что строительные компании положительно отнеслись к инициативе депутатов Законодательного собрания возводить мини-детсады на застраиваемой территории: «Сегодня любой застройщик согласится. Но что ему нужно? Партнерские отношения с властью: им нужно знать, где и на какое количество мест строить садик; нужна помощь в получении документации на эту постройку. И администрация могла бы взять на себя подготовку технических условий».

А вот деньги проблемой не являются. Как правило, строители возводят жилье не на свои деньги, а на средства дольщиков. Иногда берут банковский кредит, но, в конечном счете, эти деньги затем возвращают дольщики. Поэтому за счет будущих жильцов и планируется строительство детсадов. Да, было бы хорошо, чтобы эти помещения кто-нибудь выкупал, но это нереально (особенно при требовании сохранить профиль деятельности). Но и оставлять в собственности застройщика мини-детсады нельзя: во-первых, они будут строиться не на их деньги, а на деньги дольщиков. Во-вторых, вопрос собственности – это вопрос о том, кто же будет в дальнейшем содержать заведение. Депутаты ЗС пока видят два варианта решения этой проблемы. Первый – безвозмездная передача таких садиков в муниципальную собственность. Второй (он приемлем в тех случаях, когда детские садики будут размещаться в пристройках к многоквартирным домам или на первых этажах) – передача товариществам собственников жилья. «Это было бы правильно, -- говорит Сергей Курилов. – В такие детсады в первую очередь пошли бы дети жильцов дома, а посторонних можно было бы брать за повышенную плату. Понятно, приносить прибыль своим собственникам такое учреждение не может, но появится немного больше финансовых возможностей привлечь высококвалифицированных педагогов, купить развивающие игры и т. д. Деньги будут тратиться по принципу общественной организации – если ты зарабатываешь, то трать только на себя». Если помещение перестанет быть востребованным в качестве детсада, там можно разместить клуб, тренажерный зал или что-нибудь другое.

На вопрос о том, когда же появятся такие садики, Курилов отвечает уверено – уже скоро! «Когда застройщик предусматривает помещения под социальные объекты, и продажа квартир идет лучше», -- считает депутат. Но это – всего лишь один из вариантов решения проблемы нехватки детсадов. Должны быть и другие.

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

1821

31.01.2008, 18:08

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42940

Bytes: 4118 / 4118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10565

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2124

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2703

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

12101

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

13861

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3648

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23797

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6860

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3824

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8653

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9002

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4761

17.03.2025

Лица Сибири

Коженков Сергей

Цыденов Баяр

Казакова Татьяна

Грошева Надежда

Ушаков Игорь

Чернышов Дмитрий

Смирнов (Скиф) Владимир

Варнавский Владимир

Шишмарёв Виталий

Апанович Сергей