Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2915

19.01.2008, 14:14

Музей Пугачева - затерянный мир Иркутской области

На границе Иркутской области с Красноярским краем, если посмотреть по карте чуть левее в сторону Красноярска, обнаружится город Нижнеудинск. Это негласный центр всех близ проживающих коренных народов Восточной Сибири.

В каком-то смысле долганы, кеты, нганасаны, тофалары, эвенки составляют единое целое. Хотя на самом деле рядом с Нижнеудинском проживают только кеты - недалеко от поселка Юрты и города Тайшета. Южнее расположились тофалары, центр их проживания - поселок Алыгджер. Все остальные коренные этносы отделены от Нижнеудинска огромными сибирскими просторами, но это неважно, поскольку в городе действует интереснейший музей созданный усилиями местных краеведов, одним из которых был местный сибиряк - Пугачев.

Музей краеведа из города Нижнеудинска М.И. Пугачева известен всем, кто бывал в Тофаларии. Первоначально это была частная коллекция, располагавшаяся в школе поселка Алыгджер, а затем, в 1999 году, экспонаты Пугачева были переданы в нижнеудинский музей Иркутской области.

Необходимость в таком музее возникла, когда подросло новое поколение из местных этносов, привыкшее к оседлой жизни, выросшее в интернатах, побывавшее в городах на учебе. Дома у эвенков, долган, тофалар стали обустраиваться по типу русских. Таким образом, бывшие в употреблении вещи, характерные только для местных этносов, предавались забвению.

Экспозиция музея Пугачева пополнялась за счет старых ненужных вещей, которые десятилетиями пылились в чуланах и на чердаках. За непригодностью старую традиционную одежду сдавали в музей. Еще одним каналом поступления экспонатов остаются национальные коллективы, занимающиеся художественной самодеятельностью. Так, появление в 1988 году в поселке Алыгджер национального ансамбля стало поводом для создания специальных стилизованных костюмов, пошив которых осуществляли сотрудники местного ателье.

Очень много Пугачеву сдавали традиционной утвари, орудий труда и промысла. Например, у кетов были специальные инструменты для обработки шкур, камусные лыжи, изделия из бересты. Сейчас подобного рода предметы сохраняются у 48% семейных кет. Чаще всего, традиционные предметы используют для личных нужд мужчины в однонациональных семьях (68,1%), у женщин практика использования в быту национальных предметов в два раза меньше (33,3%).

В 1975 году власти сделали ряд послаблений для практикующих шаманов, и их деятельность нашла отражение в музейных экспонатах. К одежде детей стали пришивать различные талисманы-обереги в виде утиных лапок, медвежьих фаланг. В настоящее время эта традиция широко сохранилась у тофаларов и эвенок. Например, снаряжение пастуха-эвенка даже сейчас состоит из традиционной одежды и оружия.

Раз в год местные жители собирались на праздник, который символизировал память об уходящем прошлом. Мужчины наряжались в одежды пастухов, а шаман производил колдовской обряд. Затем наступало время совместной трапезы. Чаще всего употреблялось мясное блюдо из дичи - «шиш». Приготовление «шиша» напоминает жарку шашлыка. Мясо нанизывается на деревянные палочки, затем эти палочки втыкаются в землю, с наклоном к костру. Точно так же пекут рыбу. К мясу и рыбе подавали «талан» - лепешку, которую пекли в тайге: приготовлялось соленое тесто, заворачивалось в газету, а потом его закапывали в песок, под костер.

Ну, вот и все экзотические воспоминания, что кратко можно передать о затерянном музее Пугачева. Приезжайте в Тофаларию отведать в Алыгджере «шиш» и «талан».

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2915

19.01.2008, 14:14

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42682

Bytes: 3486 / 3467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6176

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3169

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6020

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3924

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2809

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6228

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7630

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7060

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1834

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4715

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7202

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15589

09.05.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безматерных Павел

Кожеуров Денис

Гусев Владислав

Кадыров Валерий

Александров Александр

Кладов Сергей

Торопов Кирилл

Тюников Александр

Кошелева Оксана