Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

4072

23.12.2007, 14:20

Законодательное собрание Приангарья оптимизировалось

В Законодательном собрании Иркутской области сформирован новый комитет – по социальной политике. Он образован путем слияния комитета по социально-культурному законодательству и комитета по здравоохранению и соцзащите.

Такое решение было принято 20 декабря на сессии ЗС. Как сообщил заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политики и связям с общественными объединениями и СМИ Антон Романов, это решение было одобрено на заседании комиссии.

«Комиссия исходила из решения фракции «Единой России», -- отметил Романов. – Комитет по социально-культурному законодательству в свое время был разделен искусственно. В целях оптимизации работы, а также для исключения дублирования функций комитетов, решено их объединить».

Между тем, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС Сергей Мутовин высказал свое несогласие с этим решением. По его словам, в течение 2007 года комитет работал активно и плодотворно: провел 40 заседаний, на которых было рассмотрено более 300 вопросов. Кроме того, было организовано шесть семинаров, включая выездные, а также подготовлено два депутатских часа – по психическим расстройствам и по заболеваемости туберкулезом в Иркутской области. «Когда был общий комитет, здравоохранением никто не занимался», -- отметил Мутовин. Кроме того, актуальность работы возглавляемого им комитета продиктована еще одним фактором – реализацией национального проекта «Здоровье».

Однако с этой мотивировкой не согласилась председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова. По ее словам, разделили единый социальный комитет в свое время из-за того, что требовалось провести серьезную законодательную работу в рамках реализации федерального закона, предусматривающего монетизацию льгот. «Именно вопросы соцзащиты были выведены в отдельный комитет, -- напомнила Воронова, -- сейчас работа уже завершена и такой загрузки уже нет. Эти комитеты, безусловно, важные, но создание единого комитета по социальной политике – оправдано».

Мнение Вороновой поддержал вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Он заявил, что, исходя из практики работы ЗС трех предыдущих созывов, социальными вопросами должен заниматься один комитет. Он также напомнил: разделение на два комитета было произведено для того, чтобы выполнить «пакетное соглашение». Напомним, согласно этому соглашению были распределены руководящие должности в ЗС, в том числе спикера, виц-спикеров, председателей комитетов и комиссий. И комитет по здравоохранению и соцзащите тогда возглавил Дмитрий Баймашев – руководитель ИРО «Аграрной партии России». Позже в связи с переходом на другую работу он отказался от освобожденных должностей в парламенте. «Но нам осталось работать меньше года, -- возразил депутат ЗС Алексей Козьмин, -- поэтому есть ли целесообразность пересматривать структуру ЗС? И, кроме того, мы часто принимаем решения по структуре, исходя из личностного фактора».

Спикер ЗС Виктор Круглов подвел черту под дискуссией о судьбе социальных комитетов. «Очевидно, что формирование одного комитета оправдано, -- сказал он. – Сейчас идет дублирование, идут мелкие ссоры по поводу того, в чьем ведении находится тот или иной вопрос». Депутаты большинством голосов поддержали предложение о слиянии двух комитетов в один. Четыре парламентария воздержались.

Следующим вопросом было принято решение о сокращении численности заместителей председателя ЗС с трех до двух. Решено сократить должность одного зама, не являющегося председателем комитета. То есть под сокращение попал Сергей Мутовин, так как после ликвидации двух комитетов и образования на их основе нового именно он остался без председательского кресла. Руководитель другого комитета – Татьяна Воронова – в ближайшее время сменит место работы, она выбрана депутатом Государственной Думы по партийному списку «Единой России».

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

4072

23.12.2007, 14:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42129

Bytes: 3853 / 3853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16178

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5506

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5927

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7044

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6225

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7752

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10447

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11299

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29630

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12440

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13171

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17325

02.07.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Тумун

Шкуропат Юрий

Шахназаров Виталий

Канухин Евгений

Перегудова Валентина

Псарёв Артур

Бердников Александр Васильевич

Лобков Артем

Говорушкина Наталия

Гупалов Виктор