Александра Вагнер (Прага)

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

2787

20.12.2007, 14:33

«По маршруту дедушки». Энтузиасты восстанавливают кладбища чешских легионеров в Сибири

Отдел попечения о военных захоронениях министерства обороны Чехии выделил средства на восстановление в Иркутcке памятника, установленного чехословацкими легионерами (или белочехами, как их называли в СССР) в память о своих боевых товарищах, погибших здесь в 1918-20 гг.

Снова обозначить могилы и установить таблички с именами не удастся. Списка умерших нет, а на месте военного кладбища в 60-е годы построили жилые дома.

За последние три года в России отремонтировали или восстановили уже несколько мест погребения чехословацких солдат. Совсем недавно на кладбище в Бузулуке обновили памятник и могилы военных , павши х в двух мировых войн ах (в Оренбургской области похоронено почти сто чехословацких солдат ) . Еще одно захоронение восстановили на Морском кладбище во Владивостоке. В Иркутске и его окрестностях в Гражданскую войну погибло больше всего чехословацких легионеров ; историки обнаружили три места их захоронения. Здесь проходила самая крупная военная операция с участием чехословаков, - вместе с белыми они пытались с тыла разгромить большевистские отряды, охранявшие Кругобайкальскую железную дорогу. Точное количество павших здесь солдат до сих пор неизвестно.

Российский филиал Чехословацкого национального совета организовал в Челябинске, Иркутске и Владивостоке скульптурные мастерские, чтобы на местах погребения не только своих, но и русских солдат установить достойные памятники. Так возникло более десяти захоронений в Барабинске, Томске, Красноярске и других городах Сибири.

Особое внимание энтузиасты уделяют Иркутску. Как рассказывает сотрудник Военно-исторического института Чехии Томаш Якл, в городе было несколько захоронений чехословаков: «На одном из них, бывшем военном кладбище, в 1919 году установили памятник в виде фигуры женщины, которая символизировала родину. Сейчас там остался только фундамент, скульптуру снесли в советское время. Камень, из которого она была сделана, потом использовали при строительстве зданий. Скульптуру придется воссоздавать по фотографиям при посредничестве организации “ Военные мемориалы ” . На территории Иркутска существует и еще одно военное кладбище, где тоже был памятник - три стелы. На одной из них был изображен герб Чехословакии, на ее вершине сидел каменный сокол. Там похоронены легионеры, которые погибли во время захвата Иркутска в 1918 году и во время боев около Байкала».

Чешские историки долгое время не знали, где точно находятся захоронения. В архивах есть лишь фотографии монументов, в самом городе от памятников и могил практически ничего не осталось. Их поисками занялся член общественной организации «Память чехословацких легионов» Томаш Нетопил. Он объясняет РС свой интерес к этой теме: «Впервые я приехал в Иркутск в 2004 году просто как турист, чтобы пройти по пути легионеров, по маршруту моего дедушки. Искал какие-нибудь следы, что-нибудь, что сохранилось. Ничего не нашел. Но эта тема меня так захватила, что на следующий год в мае я туда приехал снова. Познакомился с местными историками. С их помощью на следующий год мы нашли первое место, где стоял памятник, и где похоронены чехословацкие легионеры. Это было в иркутском районе Радищево на бывшем военном кладбище. На этом месте теперь стоят жилые дома. Прямо на могилах строили дома в 1960-х. Люди копают землю, выращивают овощи, и время от времени находят человеческие кости. Дома стоят просто на костях».

Чешские историки считают, что захоронения чехословацких легионеров в России уничтожались вовсе не по политическим причинам. Когда в городе не хватало места, кладбищенские участки отдавали под строительство. Например, в Красноярске кладбище легионеров снесли лишь в 1985 году, когда на этом месте было решено построить мемориал к 40-летию победы во Второй мировой. Некоторые памятники ветшали от времени и разрушались сами – как тот, что стоял около железнодорожной станции Посольская под Иркутском, где находится самое крупное место захоронения чехословацких легионеров. Тут же погребены и солдаты Белой армии. «Память чехословацких легионов» в прошлом году установила на этом месте крест, а в следующем на стене Посольского Спасо-Преображенского монастыря появится табличка с текстом на русском и чешском в память об исторических событиях.

Томаш Нетопил нашел и место второго иркутского памятника недалеко от железнодорожного вокзала. По его словам, на месте кладбища теперь разбит парк, восстановить здесь его пока не позволяют городские власти: «В Радищеве - другое дело. Это частная усадьба. Я думаю, что с владельцами я договорюсь. Есть пожелание, чтобы иркутская дума им дала квартиры, чтобы они ушли из этой усадьбы. Они сами хотят жить лучше, не в деревянном домике на кладбище».

Чешские власти восстановят только памятник. В архивах не сохранилось поименных списков погибших в России чехословацких легионеров. «Это было военное кладбище - недалеко была военная больница, - поясняет Томаш Нетопил. - Там хоронили людей, которые умерли от боевых ран и болезней. Там есть чехи, русские. Потом сверху хоронили мертвых, которые погибли во время сталинизма, и еще в конце Второй мировой войны. Чешские легионеры лежат где-то глубоко внизу».

Памятник «Чехия» на бывшем военном кладбище Иркутска появится уже в следующем году.

Александра Вагнер (Прага)

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

2787

20.12.2007, 14:33

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42056

Bytes: 5202 / 5202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александра Вагнер (Прага).

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14868

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2941

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15605

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18636

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5843

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25104

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7677

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4051

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10079

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10466

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5088

17.03.2025

Лица Сибири

Зимин Максим

Сильва Беойя Умберто

Егорова Анастасия

Левченко Сергей

Тютюшев Андрей

Леоненко Руслан

Семенов Дмитрий

Черевко Михаил

Ежова Ирина

Авдеев Максим