Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

КультураИркутск

7771

20.12.2007, 12:22

Самобытный народ голендры живет в Заларинском районе

Заларинский район - единственное место в России, где живет самобытный народ - голендры. Три деревни - Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник - станут частью этнографической экспозиции "Московский тракт периода столыпинской реформы", которую откроют в следующем году.

Самая глубь Заларинского района. Настоящий медвежий угол. Единственное место в России, где живут голендры. Селились глубоко в тайге, соблюдая отцовские традиции, называли детей непривычными для здешних мест именами: Эмилия, Нелли, Зигмунд, Рудольф. И до сих пор здесь не любят чужаков, пришлых людей.

История этого народа началась еще в 16 веке. Предполагается, что предки голендров обитали в Восточной Пруссии. В низовьях реки Великий Буг. С тех пор голендров называют бужскими.

- Вот именно после 1904 года начинается заселение заларинских, хор-тагнинских волостей Иркутской губернии Балаганского уезда. Освоение земель началось, переселенческое управление выделяет участки в Присаянье. Вот я показываю архивные документы, зафиксировавшие выдачу земельных участков, - говорит краевед Галина Макагон.

Пихтинск Верхний. Местная достопримечательность - музей. Хранительница старины Наташа Людвиг. Тоже из здешних. В Пихтинске и родилась, и выросла. Иногда в Пихтинск приезжают туристы, и тогда Наташа Людвиг проводит в музее экскурсию.

Это "жилая комната" - кровать застелена тканым покрывалом. Все белье хозяйка непременно вышивает. Крестом и гладью:

- Каждая женщина готовит для своей дочери приданое. Вышивает для нее такие три большие подушки и одну маленькую. Я и сама вышиваю. У меня три дочери, и мне нужно будет вышить три наволочки. Я уже начала. Долгими зимними вечерами.

Как здесь справляют свадьбы, заларинский краевед Галина Макагон знает очень хорошо. Много лет она изучает традиции древнего народа. Вот - красный, свадебный, угол, и украшен по-особому:

- Этот брусничник, который накануне молодые ребята специально собирают в лесу и сплетают вот в такие косы. Бурывник он у них называется по-голендровски.

Это городским кажется, что жить в Пихтинске скучно. А голендры все как один утверждают, что и не нужно им никакого веселья. Вот и дед Адольф съездил пару раз по делам в Иркутск и - разочаровался:

- Не нравилось. Ну, мне и сейчас не нравится город. Я вот и управляющим работал - поеду, в город поеду, Не.... лучше на месте. Не нравилось мне.

Дед Адольф Кунц в Пихтинске "последний из могикан". Потому что он, пожалуй, единственный, кто свободно говорит на языке голендров. Грамоте Адольфа Михайловича научила его мама. Азы науки постигали темными вечерами, при лучине. На память о тех временах вот такая самодельная азбука. Учились маленькие Кунцы даже во время Великой Отечественной, несмотря на страшный голод и усталость:

- Во время войны-то все переели, конечно, всю лебеду и все на свете. Ну и работали, конечно, день и ночь, хоть мы и дети. Мне 12 лет было - я уже за плугом пошел. Приходилось пахать. Телят обучишь и пашешь в колхоз. Война ведь.

Самая ценная вещь в избе, доставшаяся в наследство от родителей, - вот эти книги. Каждой - более ста лет. По вероисповеданию голендры лютеране:

- Ну, вот это примерно "модлитвенник", все "модлитвы" там. На каждый день - на утро, на вечер. А это - ксенжки.

На старости лет Адольф Кунц стал настоящим философом. Все чаще размышляет он об истории своего народа. Жалеет о том, что мало расспрашивал стариков, пока те были живы. Правда, один разговор с заларинским первопроходцем по фамилии Зелент хранит в памяти до сих пор:

- Я его спросил, этого Зелента: "Ну все-таки, как, чего, кто мы такие? Как все равно без фамилии, без нации живем! Ну, какая у нас нация? Кто как вздумает! Один сын немцем запишется, второго - украинцем, третьего русским! Одна ведь семья, один отец, одна мать. А как все равно живем мы без нации". Когда этого Зелента стал спрашивать, он все одно толковал: "Выходцы мы с Голландии. Мы голландцы местные".

И уже окончательно решено - быть Пихтинскам и Дагнику в составе этнографического кольца. Этот проект, посвященный Столыпинской реформе, заработает следующим летом.

Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

КультураИркутск

7771

20.12.2007, 12:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=42032

Bytes: 4046 / 4046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

12870

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9387

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11903

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10444

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14021

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25579

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15571

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9370

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15437

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16355

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15124

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16440

08.09.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Берлина Людмила

Жарий Дмитрий

Марковец Игорь

Кез Элеонора

Стекачев Евгений

Ганькин Юрий

Парфенов Максим

Серышев Анатолий

Щелкунов Владимир