Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3384

16.12.2007, 19:04

Как коллега коллеге

Владимир Путин пообещал Виктору Игнатенко приехать в Иркутск с проверкой.

Председатель Иркутской областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко в числе пяти своих коллег — глав региональных избиркомов — в среду стал участником встречи президента Владимира Путина с руководителем Центризбиркома Владимира Чурова. Первое лицо государства явно не обошёл вниманием иркутянина, о чём уже написали федеральные СМИ. Президент получил в подарок от иркутского «коллеги» — именно так Путин обращался к Игнатенко в течение встречи — книгу «Испытание временем», автором которой является председатель облизбиркома. В книгу вошли статьи, по большей части опубликованные им в «Восточно-Сибирской правде». У Виктора Игнатенко была даже возможность поговорить с главой государства с глазу на глаз. Подробности этой встречи выясняла ВИКТОРИЯ КОМАРОВА.

— Обыватель уже привык к тому, что подобные встречи заканчиваются назначениями. Вы корректируете свои дальнейшие планы на результаты этой встречи?

— Наша задача — организованно провести выборы президента. В остальном, как говорится, в жизни всё бывает, когда оно случится, тогда и обсудим.

— Как вы оказались в группе избиркомовских лидеров, попавших к президенту?

— Всё было неожиданно. В воскресенье в два часа ночи на домашний телефон мне позвонили из приёмной Чурова. Он попросил меня быть у него в кабинете в понедельник в девять утра. Только в Москве я узнал, что будет встреча с президентом. Встреча прошла в резиденции Ново-Огарёво в среду. Во встрече главы ЦИК и президента принимали участие председатели пяти региональных избиркомов: Иркутской, Ростовской, Костромской областей, Республики Коми и Чечни. Чуров нам потом рассказал, по какому критерию отбирали председателей. Владимир Евгеньевич признался, что дал задание руководителям трёх управлений ЦИК составить списки лучших председателей лучших избиркомов. И сам составил такой список. Те, чьи фамилии совпали во всех четырёх списках, и попали на встречу.

— В каком формате проходила встреча?

— Она продолжалась около часа. Часть её была открыта для прессы. Каждому её участнику при обсуждении итогов выборов было дано слово. Я говорил о том, что у нас в Иркутской области было беспрецедентно большое количество наблюдателей: 5 тысяч от 11 политических партий, 2 тысячи от кандидатов на муниципальных выборах и 1 тысяча членов комиссии с правом совещательного голоса. Четыре года назад на аналогичных выборах в Думу их было в два раза меньше. А такое количество наблюдателей, на мой взгляд, — дополнительный фактор, который говорит о высокой степени легитимности выборов. Обратил внимание на несогласованность между федеральным законом о госзакупках и избирательным законодательством. Например, для организации голосования в труднодоступных местностях применяется авиация. И у нас при подведении итогов конкурса на выявление перевозчика выяснилось, что компания-победитель представила недостоверную информацию о себе. По закону мы должны проводить повторный конкурс, на организацию которого уходит два месяца. Тем временем оставались считанные дни до проведения голосования. Президент дал поручение подготовить предложения по этой проблеме.

— Президент интересовался ситуацией в Иркутске?

— В самом начале встречи он стал расспрашивать о том, хорошеет ли Иркутск, как идёт его благоустройство. Я ему ответил, что город хоть и медленно, но хорошеет. Президент пообещал приехать и проверить, как проводят власти благоустройство Иркутска.

— У вас была возможность поговорить с президентом наедине. О чём шла речь?

— Я прощался с президентом последним и задержался в его кабинете на некоторое время. Многие журналисты кремлёвского пула усмотрели в этом интригу. Я подарил Владимиру Владимировичу свою книгу статей «Испытание временем». Он поинтересовался, занимаюсь ли я преподавательской работой. Я рассказал, что являюсь научным руководителем созданного недавно в Иркутске Института законодательства и правовой информации. Мы сказали друг другу «до свидания» и пожали руки.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3384

16.12.2007, 19:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41914

Bytes: 3986 / 3986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

4292

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7004

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14056

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12462

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11931

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

18976

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16397

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9895

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21473

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14625

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16459

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17071

20.10.2025

Лица Сибири

Кошечкина Валерия

Магомедов Теймур

Коновалов Валентин

Абраменко Александр

Винарский Сергей

Крупенев Анатолий

Баярбаатарын Болор

Крастелев Роман

Свидерек Кшиштоф

Скосырская Анна