Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаИркутск

2910

14.12.2007, 12:44

Первый Российско-Монгольский экономический форум прошел в Улан-Баторе

В нем приняли участие представители крупнейших российских и монгольских компаний, банковских структур, органов исполнительной власти.

Первый Монгольско-Российский деловой форум для принимающей стороны событие беспрецедентное. Еще никогда в одно время в Улан-Батор не приезжало столько руководителей крупных бизнес-структур из России. В списке участников — около четырехсот фамилий. Добраться до Монголии в эти дни практически невозможно. Билеты на все виды транспорта раскуплены. Из Москвы прилетело сразу 6 чартерных самолетов.)

Россия привыкла к проведению экономических форумов, в Монголии мероприятие такого уровня проходит впервые. Гости собираются в крупнейшем гостиничном комплексе Улан-Батора отеле «Чингис-Хан». Подготовка на высшем уровне: форум проходит под патронатом президента Монголии Намбарына Энхбаяра. Он сам приехал приветствовать участников.

Намбарын Энхбаяр, президент Монголии: «Владимир Путин тоже послал участникам форума приветственное письмо. Его зачитал руководитель российской делегации Алексей Гордеев. В России он министр Сельского хозяйства, в Монголии Алексей Гордеев еще и сопредседатель российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а с недавнего времени и спецпредставитель Президента России по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией. По словам Гордеева, главная задача этого форума восстановить торгово-экономические отношения между Россией и Монголией на прежний уровень, когда товарооборот составлял более миллиарда долларов. Сейчас он на уровне семисот миллионов долларов».

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с Монголией, сопредседатель российско-монгольской межправкомиссии: «Главная задача, которую видит руководство России, чтобы мы от количества переходили к качеству. Россия и российский бизнес готов к этому. Поэтому главная цель моего визита, договориться с президентом и принять конкретные решения в части инвестиций в монгольскую экономику со стороны российского бизнеса».

У монгольской стороны свой интерес к форуму. Россия поставляет Монголии 98% нефтепродуктов. Цена на них растет с каждым месяцем. Сейчас литр 92-го бензина в стране стоит около одного доллара. На форуме монгольские власти предложили российским компаниям пересмотреть механизм ценообразования на нефтепродукты и установить их стоимость на долгосрочную перспективу. Выходом из положения также может быть бурение собственных нефтяных скважин. Сейчас в Монголии установлено 26 разведочных площадей.

Ж. Оюнгэрэл, генеральный директор ведущей нефтяной компании Монголии: «У нас нефть есть. С февраля 2008 года будем бурить. Надеемся найти. Но это цифры небольшие по сравнению с Россией».

Также монгольские власти подняли вопрос о снижении пошлин на ввоз мяса в Россию. Из-за этого Монголии приходится сокращать объем поставок. Заинтересована в этом и Иркутская область. Сейчас регион получает мясную продукцию из Монголии на 5 миллионов долларов в год. Хотя потребность — в 5 раз больше.

Михаил Клоков, заместитель главы администрации Иркутской области: «Квотирование, которое существует, не позволяет большие объемы. Сейчас и Бурятия поднимает эту проблему, потому что потребность есть».

Российскую сторону интересует горнодобывающая промышленность. Монголия богата полезными ископаемыми. На ее территории добывают золото, серебро, медь, уголь. Через 3-5 лет российские компании планируют начать добычу урана в Монголии. Организатор форума российский «Газпромбанк» намерен инвестировать в экономику Монголии до миллиарда долларов. Уже сейчас выдан кредит совместному российско-монгольскому предприятию «Улан-Баторская железная дорога» в 30 миллионов долларов, в стадии подписания договор на 7 миллионов долларов.

Алексей Матвеев, заместитель председателя правления ОАО «Газпромбанк»: «Это не то место, где стоит ожидать быстрых доходов… Мощнейший фактор того, чтобы войти на этот рынок, это то, что многие здесь говорят по-русски».

Экономические форумы в Монголии намерены сделать регулярными. На следующий год планируется уже второе такое мероприятие.

Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаИркутск

2910

14.12.2007, 12:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41842

Bytes: 4145 / 4145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

23.07 20:52
В Новосибирске уволили главу Советского района

23.07 19:22
В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

23.07 18:42
В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

23.07 18:31
В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

23.07 18:25
В Бурятии назначили нового прокурора Баунтовского района

23.07 18:18
Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

23.07 17:58
Ремонт на Свердловской за 135 миллионов рублей вызвал шквал критики от красноярцев. Что ответили в мэрии?

23.07 17:41
Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

23.07 17:39
Томские дети-сироты получили 18 региональных жилищных свидетельств на покупку квартир

23.07 17:32
В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

Лица Сибири

Абдулина Роза

Апрелков Николай

Чимэдийн Сайханбилэг

Гунзынов Галан

Карпик Александр

Мажукин Михаил

Штерман Ирина

Бендлин Татьяна

Осипова Елена

Савельев Александр