Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

3254

06.12.2007, 13:12

Большая, сложная и никому не нужная

Второе пленарное заседание Общественной палаты Иркутской области прошло 27 ноября в атмосфере, которую трудно назвать рабочей.

Для начала, из 60 членов ОП заседание прогуляли 15 - четверть от списочного состава! Председатель палаты Иван Головных пытался как-то оправдать коллег - дескать, все мы люди занятые, вот кое-кто позвонил и объяснил отсутствие уважительными причинами. Но коллеги-общественники были гораздо жестче в оценках: оказалось, некоторые из членов палаты систематически пропускают заседания рабочих групп, комитетов и вот уже второе подряд пленарное заседание.

Жаль, очень жаль, что члены палаты не несут никакой ответственности ни перед организациями, их выдвинувшими, ни перед губернатором и Законодательным собранием, утвердившими их кандидатуры по предоставленным квотам. Выводы делать рано, но некоторые члены ОП полагают, что, начав свою работу с прогулов, их коллеги так и не войдут в рабочее русло - ведь и в федеральной ОП есть люди, ни разу не появившиеся на своем "рабочем месте". Для Общественной палаты Иркутской области прозвенел первый тревожный звоночек...

Во избежание дальнейшего движения по наклонной плоскости для членов палаты был подготовлен "Кодекс этики члена ОП", списанный с федерального оригинала. Однако при списывании случился - разумеется, непреднамеренно - некий досадный провал в том пункте, который запрещает публично поддерживать политические партии. Казалось бы - ну и поддерживали бы себе, раз уж не вышли из партийных рядов, убудет ли от авторитета общественных деятелей и главного их объединения? Но нет, нашлись в составе палаты беспартийные упрямцы и настояли на приведении этого пункта в полное соответствие с федеральным кодексом. А там текст несколько жестче: совсем нельзя, никак и никому, ни при каких обстоятельствах выражать свою поддержку и одобрение партийному курсу, каким бы правильным он ни был.

Не поторопились ли передовые строители гражданского общества? Не ограничили ли сами себя в возможности реализовать всем в стране данное право одобрять и поддерживать? Время покажет... Но симптом тревожный: не того ожидали от Общественной палаты, не вольтерианства безудержного, а созидательного труда на благо мира и спокойствия в регионе.

Следующего тревожного сигнала ждать пришлось недолго: важнейшее политическое заявление, адресованное всем гражданам области, отправилось не в редакции крупнейших СМИ, а прямиком в мусорную корзину. Рабочая группа в свободное от основной работы время подготовила обращение по поводу предстоящих (на тот момент) выборов в Государственную думу. И было сказано в проекте, что в регионе начались положительные перемены, что стране нужен не популистский, а ответственный парламент и - самое важное - что граждан нужно уберечь от политических рисков и экспериментов, которыми была богата наша история в 1990-е годы.

Тут нужно сделать отступление. В 1990-е, если мне не изменяет память, страна наша жила хоть и не в довольстве и благодати, но по части политических экспериментов все обстояло более или менее понятно: как расстреляли в 1993 году Верховный Совет, поменяли Конституцию, так по ней и жили. Эксперименты начались позже - когда страну поделили на федеральные округа, отменили выборность губернаторов, ввели институт Общественной палаты и далее по списку... Жить стало тише, это факт: губернаторы и депутаты региональных парламентов, скованные дисциплиной в едином партийном списке, хоть и стиснув зубы, но поддерживают друг друга. Кто сказал "рука руку моет"? Неправда, чиновников стали сажать целыми администрациями, но это ничего, это в рамках. Главное, как сказано было в обращении нашей славной ОП, сохранить преемственность курса!

Эх, зря авторы вписали это слово! На два слова было табу - курс и план. Скажи любое - и тебя тут же обвинят в поддержке "Единой России". И ведь обвинили. Один за другим выступали Александр Гимельштейн, Виктор Спирин и Анатолий Плахотнюк и говорили, что заявление в редакции рабочей группы публиковать нельзя: получается поддержка одной партии. Сергей Босхолов пошел дальше коллег: он хоть и является членом "ЕР", и играет документ на пользу именно этой партии, но публиковать его недопустимо. Так прямо и сказал. Наступил на горло песне председателя палаты Ивана Головных.

Тем временем, более молодой член ОП и активист той же "ЕР", не выдержав душераздирающего зрелища политического самоубийства господина Босхолова, вышел из зала заседаний и произнес, ни к кому не обращаясь: "Что он делает? Ведь это крест на самом себе!" Не скажу точно, крест там был или буддийский солярный знак, но в итоге палата приняла решение не писать отсебятину, а присоединиться к обращению федеральной ОП: в четыре раза короче, никаких опасных заявлений и вообще - прошло все согласования.

А господин Босхолов - честный и искренний человек. Побывав не так давно на пленарном заседании федеральной палаты, он стал свидетелем обсуждения трехлетнего бюджета страны, главного козыря "ЕР" на выборах. Как оказалось, при общем росте расходов бюджета одна статья - расходы на культуру - попала под сокращение. Причем такое, что даже лояльный ко всему, что делает администрация президента, член ОП Александр Калягин выступил с критической речью. Надеюсь, он процитировал в адрес Бориса Грызлова бессмертное: "Господа, вы звери!"

В ходе дискуссии по заявлению и при рассмотрении следующего вопроса (то был отчет совета палаты о работе, проделанной между первым и вторым пленарными заседаниями) выяснились душераздирающие подробности тяжкого положения ОП. Например, опубликовать свои решения и иные документы в СМИ, где их хоть кто-то прочитает, палата может только на безвозмездной основе. В связи с чем в двусмысленном положении оказались главный редактор "Восточно-Сибирской правды" Александр Гимельштейн и генеральный директор "КП - Байкал" Станислав Гольдфарб: будучи членами палаты, они не могут сделать вид, что ничего не знают о проделанной работе. Но будучи предпринимателями с большим опытом, они знают и то, что публикация на безвозмездной основе многословных опусов ОП, во-первых, создает опасный прецедент, а во-вторых, наносит прямой ущерб руководимым ими организациям. Прямо скажем, трудный выбор, но Александр Владимирович и Станислав Иосифович - люди опытные, они найдут выход, приемлемый для всех.

Пока с деньгами у ОП плохо. Всю подготовительную работу по проведению второго пленарного заседания взяла на себя администрация Иркутского государственного технического университета, где Иван Головных работает ректором. Сама палата, по словам председателя, мелочиться не намерена: на остаток 2007 года она хотела бы получить 2 млн рублей, а на 2008 год - 10 млн, или по 830 тысяч ежемесячно. Для полного и окончательного утверждения себя самой как действующего субъекта общественной и политической жизни региона ОП хотела бы получить: помещения для работы (в губернаторском зале даже неполному составу палаты было тесно и душно), полноценный интернет-сайт (пока пользуются сайтом администрации), аппарат из 12 сотрудников (пока есть только руководитель, Евгений Гантимуров, который трудится даром), служебный транспорт и персональные приглашения на все мероприятия администрации области и ЗС.

Последний пункт очень важен. Члены палаты, как стало ясно из разговоров во время заседания, весьма поверхностно знакомы с проектом бюджета области на 2008 год, и они думают, что 10 млн - это небольшие деньги, которые им дадут просто потому, что надо. Если бы почтенные общественники знали, каков дефицит бюджета, они могли бы и умерить аппетиты. Но в таком случае пришлось бы отказаться, например, от информационного освещения работы ОП в СМИ. Или - от компенсации расходов, связанных с осуществлением деятельности члена палаты (денег на проезд для иногородних, например). Или еще чего-то маленького, но очень нужного...

Но пока у палаты нет ни регистрации в качестве юридического лица, ни денег - Евгений Гантимуров, как оказалось, занимал на оперативные расходы у члена палаты Владимира Яковенко.

К концу заседания члены палаты, потратив два часа и огромное количество нервной энергии, сформулировали для себя: если такие пустяковые вопросы, как составление плана работы (которого, кстати, до сих пор не существует) или принятие ничего не значащего обращения, отнимают столько времени и душевных сил, то что же будет, когда ОП начнет обсуждать вопросы действительно важные и сложные?

Спокойнее, господа общественные деятели, спокойнее, уважаемые строители гражданского общества, еще неизвестно - будет ли оно, третье заседание...

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

3254

06.12.2007, 13:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41596

Bytes: 8488 / 8488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9255

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8385

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6612

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12929

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10062

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12202

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10017

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11813

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10241

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11933

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26398

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11226

18.07.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Цыремпилов Валерий

Свистелин Кирилл

Прокофьев Григорий

Новоселов Владимир

Бендлин Татьяна

Шумков Константин

Кузьмин Михаил

Замарацкая Светлана

Баданов Юрий