Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3672

04.12.2007, 19:51

Алексей Козьмин депутатскую этику не нарушал

Комиссия по регламенту и депутатской этике ЗС не зафиксировала нарушение «Правил депутатской этики» депутатом Законодательного собрания Алексеем Козьминым. Речь шла об оценке действий депутата в связи с ситуацией вокруг «денег «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ).

Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании комиссии по Регламенту Законодательного собрания Иркутской области.

Позицию «обвинения» обосновал заместитель председателя комиссии по Регламенту Антон Романов. Он напомнил, что согласно правилам депутатской этики, член Законодательного собрания Иркутской области должен воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб Иркутской области, авторитету регионального парламента. Однако Алексей Козьмин, по оценке Антона Романова, будучи исполнительным директором фонда «Развитие Приангарья», нарушил это правило. «Средства от продажи акций ВЧНГ по решению сессии Законодательного собрания должны были поступить непосредственно в областной бюджет, но они были перечислены в фонд «Развитие Приангарья», - считает Антон Романов. По его мнению, Алексей Козьмин как депутат Законодательного собрания не должен был подписывать документы по принятию этих средств в бюджет фонда.

В свою очередь, Алексей Козьмин сообщил комиссии о юридических обстоятельствах сделки: средства в фонд «Развитие Приангарья» поступили в качестве добровольных пожертвований от Восточно-Сибирской газовой компании, а не в оплату акций ВЧНГ. Кроме того, депутат уточнил, что договор между фондом и Восточно-Сибирской газовой компаний, на момент вступления его в должность, уже был заключен прежним руководством ФРП.

Как сообщалось ранее, акции ОАО «Верчнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) были переданы ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) по распоряжению прежнего главы обладминистрации Бориса Говорина без включения их в прогнозный план приватизации госимущества. Депутаты позднее приняли поправки в план приватизации на 2005 год, в который были включены акции ВЧНГ, оцененного в 176 млн. рублей, путем внесения в уставной капитал ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) в качестве оплаты доли обладминистрации в доп.эмиссии общества. Вступивший в должность губернатора Иркутской области Александр Тишанин посчитал реализацию пакета ВЧНГ таким способом экономически нецелесообразной и наложил вето на план приватизации. Тогда губернатор выразил уверенность, что 11,29% акций можно продать за 2,1 млрд. рублей. 26 октября депутаты ЗС не стали преодолевать вето губернатора с учетом того, что средства от продажи акций ВЧНГ пополнят доходную базу областного бюджета. 27 ноября глава региона Александр Тишанин подтвердил, что судебных перспектив у дела по акциям не было – формально все документы по передаче госпакета были составлены безупречно. В то же время, удалось договориться с руководством ОАО «ВСГК» (находится в паритетной собственности ТНК-ВР и администрации Иркутской области) о том, что деньги в сумме 1 млрд. 375 млн. рублей будут возвращены региону в виде пожертвования во внебюджетный фонд. На настоящий момент перечислена только половина этой суммы. Согласно предварительному отчету фонда «Развитие Приангарья», обнародованному 27 ноября, более 500 млн. руб из пожертвования ВСГК были потрачены на социально-экономические программы в Приангарье. Официальный финансовый отчет фонда ожидается в конце 2007 года.

Фонд «Развитие Приангарья» создан ОАО "Иркутская областная оптово-снабженческая база» со 100% уставного капитала, принадлежащим администрации Иркутской области. Полномочиями по распределению поступивших средств обладает только попечительский совет фонда, напомнил Алексей Козьмин. В ходе обсуждения вопроса, депутат Дмитрий Баймашев высказал мнение, что такие фонды, как ФРП традиционно создаются для того, чтобы финансировать те мероприятия, которые по каким-либо причинам не могут обеспечиваться средствами из областного бюджета по законодательству.

Отвергнув обвинения в свой адрес, депутат Алексей Козьмин сказал, что готов принять активное участие в расследовании состоявшегося в свое время продажи пакета акций ВЧНГ по заниженной цене и в поиске виновных в сложившейся ситуации.

Итог обсуждения: комиссия ЗС не признала вины Алексея Козьмина в нарушении кодекса депутатское этики. Три участника комиссии считают, что депутат кодекс нарушил, двое имеют противоположную точку зрения и двое воздержались от ответа.

Депутатские запросы Сергея Левченко и Антона Романова по поводу акций ВЧНГ будут рассмотрены на ближайшей сессии парламента.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3672

04.12.2007, 19:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41567

Bytes: 4475 / 4475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

903

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1732

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4804

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7437

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15978

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10425

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17035

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12469

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11442

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10027

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12069

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9323

19.08.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Степанов Павел

Ананин Сергей

Грачев Иван

Торопкин Максим

Ашуркова Юлия

Харитонов Арнольд

Волынов Борис