Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2213

08.11.2007, 09:16

Главная пружина экономического чуда

Нехватка квалифицированных специалистов — с такой проблемой столкнулась Иркутская область в последние годы. Причём кадровый «голод» приобрёл настолько крупные масштабы, что уже, как уверяют специалисты, тормозит экономическое развитие нашего края.

Причин тут много: это и сокращение трудоспособного населения в силу негативных демографических тенденций, и миграционный отток высококлассных специалистов в другие, более благополучные в социальном плане регионы, и потери в уровне кадровой подготовки. Этой теме была посвящена седьмая выставка образовательных услуг «Выбери профессию», которая прошла в Иркутске 2–4 ноября. В ней приняли участие 16 средне-специальных и 11 высших учебных заведений области. К слову, система профессионально-технического образования — как высшего, так и среднего — вызывает особую тревогу у государственных мужей. При том, что инженерное образование в нашей стране всегда было на высоком уровне. Именно в этой сфере мы на равных конкурировали с зарубежными странами.

Спрос на «технарей»

— Присутствует дисбаланс на рынке труда: растёт потребность в рабочих профессиях, в инженерах, в технических специалистах, но при этом рынок перенасыщен экономистами, юристами, и молодёжь, получившая такое образование, оказывается невостребованной, — признаётся председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Воронова. — Кроме того, экономическое развитие области сейчас тормозится нехваткой квалифицированных кадров. Поэтому мы должны создать эффективную систему профобразования, начиная с гибкой системы мониторинга ситуации на рынке труда, заканчивая формированием госзаказа на подготовку специалистов по самым актуальным специальностям. Государство должно оказывать бизнесу услуги по подготовке кадров. В регионе должна быть подготовлена Концепция развития системы профобразования. К концу следующего года мы хотим выйти на создание самой системы профобразования. Конечно, социальные аспекты — это очень важно, но если мы не решим главную задачу — подъём экономики, увеличение доходной базы бюджета, то справиться с потребностями «социалки» тем более не удастся. А если учесть, что страна и наш регион сейчас находятся в условиях благоприятной экономической коньюктуры, было бы преступным не воспользоваться таким моментом.

По данным ОГУ Центр занятости населения города Иркутска, в январе-сентябре 2007 года в городе было 377 тыс. 499 человек трудоспособного населения. При этом 17 тысяч находились в поисках работы, а безработных было зарегистрировано более 3 тысяч. При этом потребность в работниках составила свыше 35 тысяч — именно столько вакансий появилось за это время на рынке труда. На начало 2007 года в базе данных центра занятости было зарегистрировано 2 267 безработных, при этом вакантных мест — 15 тыс. 892. Кстати, доля безработной молодёжи в возрасте 16–29 лет довольно значительная — 40,3%. Высок процент безработных, имеющих высшее и среднее профобразование.

Наиболее востребованными на рынке труда в 2008 году (как, впрочем, и в 2007) будут специалисты с начальным и со средним специальным образованием. Потребность работодателей области на 70–80% состоит из рабочих профессий различных сфер экономической деятельности (в основном строительства, промышленности, лесного и сельского хозяйства) и технических специалистов, отмечают аналитики рынка труда.

70 новых специальностей

В регионе развивается несколько крупномасштабных экономических проектов, для которых остро требуются квалифицированные кадры. Это и трубопровод «Восточная Сибирь-Тихий океан», и 5-я серия ИркАЗа, расширение строительной отрасли, а также создание Международного центра по обогащению урана на базе АЭХК. Причём для атомщиков потребность в специалистах довольно высока, в связи с расширением производства на Ангарском электролизно-химическом комбинате дополнительно появится две тысячи рабочих мест. При этом пока специалистов для АЭХК готовят за пределами нашего региона, заключены долгосрочные договоры с Томским и Уральским политехническими университетами. Между тем, ситуация может измениться.

— По заказу областной администрации в будущем году в регионе будет открыто дополнительно около 70 востребованных экономикой специальностей, — сообщил директор департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы области Виктор Рыков. — Две из них — для обеспечения кадрами Международного центра по обогащению урана — в ИрГТУ.

Кстати, в расширении производства на АЭХК, кроме экономической составляющей, есть ещё и немалый социальный плюс: на 2 тысячи больше станет высокооплачиваемых рабочих мест. Ведь, как известно, уровень заработной платы в атомпроме выше, чем в других отраслях, поскольку атомная промышленность — стратегически важное направление.

Между тем, чтобы подготовить специалиста средне-специального образования, нужны годы, нужна целая научная школа, современная материально-техническая база, — отмечает заместитель генерального директора ИМВК «СибЭкспоЦентр» Станислав Удалых. — Открыть новую специальность мало — нужно обеспечить всё необходимое для эффективного преподавания. И далеко не всегда есть возможность подготовить необходимые кадры внутри области. К тому же к нам иногородние специалисты всё равно будут приезжать. Через пару лет Россия вступит в ВТО, а это значит, что к нам пойдут не только товары и услуги иностранных компаний, но и высококвалифицированные кадры из Китая, Индии, Японии, Канады, Франции, Германии. И они будут составлять нашим специалистам серьёзную конкуренцию. Чтобы поднять уровень нашего технического образования, вряд ли хватит усилий государственных структур. Государство не сможет справиться с задачей по созданию материально-технической базы для подготовки кадров — это можно сделать только с помощью самих предприятий.

Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2213

08.11.2007, 09:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40981

Bytes: 5796 / 5782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей