Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4972

06.10.2007, 16:01

В Иркутске будет новый мэр?

Как угодно можно относиться к итогам прошедшего в Москве предвыборного съезда "Единой России" и к главной сенсации сезона: решению Путина В.В. единолично возглавить предвыборный список "партии власти". Мы же, люди честные друг перед другом, не обязаны рукоплескать всякому решению "наверху".

Среди читателей ИТГ, людей неглупых, но в целом слабо политизированных, возможны, наверное, два типа реакции: первая -- "а, ну так тем более на выборы ходить не надо - большинство все равно выберет Путина, ну и партию заодно". "Пусть уж все катится как катится, лишь бы нас не трогали..." Второй тип реакции будет явно агрессивным и, возможно, даже непечатным. Это у тех, кто не изжил в себе аллергию к единомыслию, опять покоряющему страну. Наверное, кто-то искренне порадуется. (Подозреваю, что те, кто имеет "вхожесть" в политическую тусовку и посредством ее может лоббировать интересы своего бизнеса через того или иного депутата).

Но в любом случае реакция на новости из Москвы будет отстраненной. Слишком уж за последние годы мы (в том числе и люди бизнеса) привыкли жить отдельно от власти. Мы замечаем ее лишь тогда, когда ее телодвижения могут коснуться житейских или деловых интересов (типа, "автогражданку" повысят). Поэтому обсуждение укрепившихся шансов "Единой России" получить конституционное большинство в Госдуме у "конкретных" людей не может продолжаться более пяти минут... Люди искренне начинают говорить о более насущном.

Однако, проведите эксперимент. Покажите кому-нибудь региональный список "Единой России" на предстоящих 2 декабря выборах и попросите порассуждать о судьбе каждого персонажа. Вы увидите, как в человеке просыпается живой, неподдельный интерес к политике!

Напомним, что первая региональная "тройка" ЕР выглядит так: Александр Тишанин (губернатор), Виталий Шуба (нынешний депутат ГД) и Владимир Якубовский (мэр областного центра). Далее по списку следуют: депутат Виталий Малеев, главный федеральный инспектор по области и округу Константин Зайцев и другие хорошие люди.

Нет, не жуткая зависть к чьим-то предстоящим депутатским привилегиям вызовет задумчивую реакцию собеседника. (В конце концов, политика -- это ведь не для всех, там тоже розы не без шипов.) Внимание вашего собеседника явно прикует третья от начала списка фамилия. Вот же в чем загвоздка: МЭР ИРКУТСКА МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ!

Не нужно быть великим политологом, чтобы понимать -- на предстоящих выборах "Единой России" предстояло получить порядка 50% депутатских мандатов. После того, как партсписок возглавил президент, этот "контрольный пакет" вырос, по некоторым оценкам, до 80%. Это означает, что люди, стоящие во главе регионального списка уже вполне могут ощущать себя депутатами Кстати, по мнению Александра Тишанина, в новый состав Госдумы войдут, как минимум, пять кандидатов от Иркутской области. И еще кстати: сам губернатор недвусмысленно дал понять, что сам в Госдуму не идет. Он возглавил партсписок как верный человек "команды Путина", чтобы потом уступить место товарищам по партии. (Такая практика называется "политикой паровозов" и, в общем-то, в политизированных кругах считается не очень красивой -- но не нам судить о порядках в "вертикали власти").

Точно так же не вызывает вопросов будущее профессионального думца Виталия Шубы, оно логично. А вот неизбежное теперь уже попадание в парламент мэра Иркутска -- точно сенсация, которую мало кто ожидал. (Давайте сразу как маловероятную отметем версию о том, что Владимир Викторович тоже решит "уступить очередь" другим партийцам: "партия власти" не может позволить себе аж двух "паровозов" в региональном партсписке, особенно теперь, когда на карту поставлено будущее Путина как политической фигуры.)

Вот отсюда-то и ажиотаж. Потому что смена мэра (а совмещать должности в исполнительной и законодательной властях не получится) - это событие, затрагивающее непосредственные, житейские интересы каждого, особенно ведущего бизнес в областном центре. Это земля, это аренда муниципальной собственности, это муниципальные заказы и подряды, это ж просто, в конце концов, построение городской чиновничьей "вертикали" -- в контролирующих и надзирающих органах...

И это предстоит осмыслять. С осмыслением рекомендуется не затягивать. Есть подозрения, что предвыборные альянсы и вообще обсуждения кандидатуры преемника В. В. Якубовского уже вовсю идут в закрытых иркутских салонах -- и уж поверьте, с бОльшим жаром, чем электоральные перспективы "Единой", "Справедливой" и прочих "Россий".

А вы говорите "Москва", "Кремль"... Тут у нас такое предстоит!

Иван МОЛЧАЛИН

PS. Если реализуется вышеописанный, крайне вероятный вариант, то выборы мэра Иркутска по логике вещей должны будут совпасть с президентскими, в марте 2008 года.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4972

06.10.2007, 16:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40281

Bytes: 4737 / 4722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

3283

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

4507

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7326

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

10406

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19368

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8635

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12413

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9995

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8632

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11002

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13706

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22256

27.08.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Меринов Николай

Наумкин Игорь

Латынина Светлана

Ильичев Виктор

Семенов Сергей

Коженков Сергей

Скосырская Анна

Липатов Евгений

Леви Кирилл