Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4685

06.10.2007, 16:01

В Иркутске будет новый мэр?

Как угодно можно относиться к итогам прошедшего в Москве предвыборного съезда "Единой России" и к главной сенсации сезона: решению Путина В.В. единолично возглавить предвыборный список "партии власти". Мы же, люди честные друг перед другом, не обязаны рукоплескать всякому решению "наверху".

Среди читателей ИТГ, людей неглупых, но в целом слабо политизированных, возможны, наверное, два типа реакции: первая -- "а, ну так тем более на выборы ходить не надо - большинство все равно выберет Путина, ну и партию заодно". "Пусть уж все катится как катится, лишь бы нас не трогали..." Второй тип реакции будет явно агрессивным и, возможно, даже непечатным. Это у тех, кто не изжил в себе аллергию к единомыслию, опять покоряющему страну. Наверное, кто-то искренне порадуется. (Подозреваю, что те, кто имеет "вхожесть" в политическую тусовку и посредством ее может лоббировать интересы своего бизнеса через того или иного депутата).

Но в любом случае реакция на новости из Москвы будет отстраненной. Слишком уж за последние годы мы (в том числе и люди бизнеса) привыкли жить отдельно от власти. Мы замечаем ее лишь тогда, когда ее телодвижения могут коснуться житейских или деловых интересов (типа, "автогражданку" повысят). Поэтому обсуждение укрепившихся шансов "Единой России" получить конституционное большинство в Госдуме у "конкретных" людей не может продолжаться более пяти минут... Люди искренне начинают говорить о более насущном.

Однако, проведите эксперимент. Покажите кому-нибудь региональный список "Единой России" на предстоящих 2 декабря выборах и попросите порассуждать о судьбе каждого персонажа. Вы увидите, как в человеке просыпается живой, неподдельный интерес к политике!

Напомним, что первая региональная "тройка" ЕР выглядит так: Александр Тишанин (губернатор), Виталий Шуба (нынешний депутат ГД) и Владимир Якубовский (мэр областного центра). Далее по списку следуют: депутат Виталий Малеев, главный федеральный инспектор по области и округу Константин Зайцев и другие хорошие люди.

Нет, не жуткая зависть к чьим-то предстоящим депутатским привилегиям вызовет задумчивую реакцию собеседника. (В конце концов, политика -- это ведь не для всех, там тоже розы не без шипов.) Внимание вашего собеседника явно прикует третья от начала списка фамилия. Вот же в чем загвоздка: МЭР ИРКУТСКА МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ!

Не нужно быть великим политологом, чтобы понимать -- на предстоящих выборах "Единой России" предстояло получить порядка 50% депутатских мандатов. После того, как партсписок возглавил президент, этот "контрольный пакет" вырос, по некоторым оценкам, до 80%. Это означает, что люди, стоящие во главе регионального списка уже вполне могут ощущать себя депутатами Кстати, по мнению Александра Тишанина, в новый состав Госдумы войдут, как минимум, пять кандидатов от Иркутской области. И еще кстати: сам губернатор недвусмысленно дал понять, что сам в Госдуму не идет. Он возглавил партсписок как верный человек "команды Путина", чтобы потом уступить место товарищам по партии. (Такая практика называется "политикой паровозов" и, в общем-то, в политизированных кругах считается не очень красивой -- но не нам судить о порядках в "вертикали власти").

Точно так же не вызывает вопросов будущее профессионального думца Виталия Шубы, оно логично. А вот неизбежное теперь уже попадание в парламент мэра Иркутска -- точно сенсация, которую мало кто ожидал. (Давайте сразу как маловероятную отметем версию о том, что Владимир Викторович тоже решит "уступить очередь" другим партийцам: "партия власти" не может позволить себе аж двух "паровозов" в региональном партсписке, особенно теперь, когда на карту поставлено будущее Путина как политической фигуры.)

Вот отсюда-то и ажиотаж. Потому что смена мэра (а совмещать должности в исполнительной и законодательной властях не получится) - это событие, затрагивающее непосредственные, житейские интересы каждого, особенно ведущего бизнес в областном центре. Это земля, это аренда муниципальной собственности, это муниципальные заказы и подряды, это ж просто, в конце концов, построение городской чиновничьей "вертикали" -- в контролирующих и надзирающих органах...

И это предстоит осмыслять. С осмыслением рекомендуется не затягивать. Есть подозрения, что предвыборные альянсы и вообще обсуждения кандидатуры преемника В. В. Якубовского уже вовсю идут в закрытых иркутских салонах -- и уж поверьте, с бОльшим жаром, чем электоральные перспективы "Единой", "Справедливой" и прочих "Россий".

А вы говорите "Москва", "Кремль"... Тут у нас такое предстоит!

Иван МОЛЧАЛИН

PS. Если реализуется вышеописанный, крайне вероятный вариант, то выборы мэра Иркутска по логике вещей должны будут совпасть с президентскими, в марте 2008 года.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4685

06.10.2007, 16:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40281

Bytes: 4737 / 4722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4538

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5435

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7261

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6964

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23102

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8596

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9798

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9989

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8219

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9345

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11916

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12590

10.07.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Белянина Анна

Осадчий Алексей

Талюк Алексей

Трубников Владимир

Сотников Руслан

Шеверда Сергей

Труфанов Николай

Мякишева Ирина

Букрей Юлия