Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

2882

03.10.2007, 11:14

Иркутские "Красные казармы" начали сносить

Накануне разрушили флигель одного из четырех зданий. Вчера, 2 октября защитники комплекса собрались возле постройки начала прошлого века. Они требовали прекратить работу строителей.

На фоне полуразрушенных "Красных казарм" - общественный инспектор регионального отделения всероссийского общества охраны памятников. Григорий Красовский рассказывает журналистам: кому выгодно уничтожить уникальный комплекс. Собственники территории уже приступили к сносу двух строений: разрушили флигель одного из четырех корпусов и вырубили прилегающую рощу с вековыми деревьями. По словам общественника, это произошло два дня назад.

"Эти предприниматели, им чуждо понятие, что такое историко-культурное наследие. У них цель: главное - это нажива, нажива, нажива", - возмущается Григорий Красовский, общественный инспектор регионального отделения ВООПИК.

Красовский проводит исторический экскурс: "Красные казармы" возвели в 1908 году. В них квартировал 28-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Он участвовал в русско-японской войне, в сражениях за Порт-Артур. Четыре здания, выполненные в стиле так называемой "кирпичной эклектики", расположены симметрично. Посреди комплекса - плац. На нем проходили парады и построения. Теперь здесь работает строительная техника. Тем временем, активисты-общественники подготовили обращение к губернатору Александру Тишанину с требованием остановить работы. Ответ заместителя руководителя администрации главы региона Семена Крутя с заключением: реставрации не подлежит, - их не устроил. В службе охраны объектов культурного наследия Иркутской области пояснили: сегодня "Красные казармы" исключены из регистра памятников федерального значения. Такое заключение сделано по итогам экспертизы. Реставрация казарм не вошла и в программу подготовки к 350-летию столицы Приангарья. По мнению руководителя службы Вадима Шахерова, полуразрушенные здания уже невозможно восстановить. Делать это нужно было лет 10 назад.

"Комплекс, который был, он практически утерян, поэтому, сохранить надо то, что осталось, скорректировать границы комплекса. И вот то, что осталось уже ставить на охрану и дальше сохранять, и уже контролировать, следить за тем, что там есть", - сказал Вадим Шахеров, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Чтобы сохранить память о 28-м восточно-сибирском стрелковом полке, достаточно и двух сохранившихся казарм, считает Шахеров. Остальная часть комплекса, признают в службе охраны культурного наследия, безвозвратно утеряна: нет храма, домов офицерского состава. И если не позаботится о пока уцелевших казармах, комплекс и вовсе может исчезнуть.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

2882

03.10.2007, 11:14

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40221

Bytes: 2625 / 2625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Лица Сибири

Попов Александр

Мазитов Вадим

Аникин Валерий

Ушаков Игорь

Курбатова Татьяна

Некрасов Андрей

Агафонов Глеб

Худоногов Сергей

Зенков Сергей

Дубас Анатолий