Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1853

02.10.2007, 14:02

Культ раздолбайства

Есть такое красивое понятие - добросовестность. Означает, как известно, честное соблюдение профессионального или служебного долга, обязательств, взятых человеком на себя.

В своих резюме соискатели рабочих мест непременно пишут, характеризуя собственные феерические личности: добросовестный, исполнительный, трудолюбивый.

Я бы, честно говоря, по этому критерию оценивал соискателей российского гражданства, причём не приезжих, а в первую очередь тех, кто по праву рождения получает паспорт, увы, автоматически, вырастая до соответствующего возраста. Корень большинства бед нашего многострадального Отечества не в климате, не в генах и, кстати, не во враждебном окружении. В основе основ - фатальный дефицит добросовестности. Казалось бы, ну не велик труд: делай, что должно, и пусть будет, что будет. Лев Николаевич Толстой очень часто писал эту крылатую фразу. Так часто, что некоторых исследователей посетил соблазн приписать эту поговорку ему. Однако она родилась у галлов: Fais се que tu dots, et advienne quipourra. Возможно, поэтому, даже стараниями классика, на российской почве этот принцип приживается плоховато.

Конечно, всё не так ужасно. Вокруг миллионы добросовестных людей, и именно потому жизнь идёт и даже местами выглядит довольно привлекательно. Но вокруг и миллионы тех, кто к понятию долга не относится. Никак.

Далеко за примерами ходить не надо. Вы не знаете, почему в Токио все ремонтные и дорожные работы делают ночью, а в Иркутске - днём? Я тоже не знаю, и поэтому для меня, в частности, реконструкция улицы Лермонтова в областном центре - загадка. Я догадываюсь, что, наверное, там что-то делают эти месяцы. Но, когда я утром выезжаю из дому, там ещё нет рабочих, а когда я возвращаюсь, там уже никого нет. В выходные там тоже принято только отдыхать. И ведь нельзя сказать, что это незыблемые принципы иркутского раздолбайства. Иногда в глаза бросаются и примеры добросовестности. Не знаю, кто асфальтировал дворы в том же околотке, на улице Курчатова, но почему-то там работы шли весь световой день, включая выходные. Результат налицо, и на лице города. Улица Лермонтова во фронтовых окопах, а тот, пусть и много меньший, объём работ на Курчатова сделан мгновенно и добросовестно.

Следующее наблюдение. Газетчики столетиями бьются за читателя. Нам сложнее, чем людям из телевизора, которые раздают свой сигнал бесплатно. Чтобы газета жила, её должны покупать и на неё подписываться. А для этого её должны получать. Что зависит, увы, не от газетчиков. «Почта России», собирая с подписчиков и с редакций сумасшедшие деньги за свои услуги, не только не принесёт выписанную вами газету к завтраку, как в остальной части цивилизованного мира. Ничего подобного, скорее, она наплюёт на 102-летнюю иркутскую бабушку, выписывающую «Восточку» с 1930 года, и скажет ей, устами ответственного работника почтового отделения, что газету три недели не носят, потому что почтальонов нет и неизвестно, когда будут. А другим подписчикам то же самое скажут в других отделениях, например в 74-м, да и на почтамте.

Я не знаю, есть ли у них почтальоны, но начальников у них полно. Только добросовестности у них так же мало, как почтальонов.

Так немного нужно для того, чтобы совесть оставалась доброй: делай, наконец, что должно.

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1853

02.10.2007, 14:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40203

Bytes: 3283 / 3283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

11648

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2325

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2918

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

12821

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14417

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3822

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23967

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7037

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3839

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8713

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9089

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4774

17.03.2025

Лица Сибири

Говорин Борис

Федоровский Игорь

Шапочкин Александр

Саркисян Аркадий

Карих Юрий

Дамдинов Алдар

Щапов Михаил

Белоусов Анатолий

Петрончак Петр

Кузнецова Алеся