Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЗдоровьеИркутск

4246

11.09.2007, 14:22

Сибирская язва: В Тункинском районе Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации

Они идут в бой не с быками, а со страшной болезнью - сибирской язвой. В Тункинском районе Бурятии после гибели животного введен режим чрезвычайного положения. О том, что в селе Кырен появилась зараза, местные жители узнали 1 сентября. Вначале не поверили.

Когда из оперативных резервов Минздрава республики и ветскладов пошли тысячи доз противоязвенной вакцины, оптимизма у местного населения поубавилось. Сейчас уколы коровам ставят круглосуточно. Дет Борис с опаской подходит к Дашке. Уже не хлопает ласково и не почесывает любимицу - старается держаться на расстоянии. Чрезвычайная ситуация для жителей - остаться без молока и мяса. Забой запрещен. Молоко тоже. Десятимесячный Костик ничего другого пока есть не умеет. Приходится на голодном пайке жить. Уже трое суток. В страхе живут 22 тысячи людей - население района. Скотина - у каждого. Еще неделю назад Ардуев проверял наличие в машинах наркотиков, оружия. Сегодня ищет по багажникам молоко, мясо. Все, что может быть носителем сибиреязвенных спор.

Нанзад Ардуев, сотрудник ДПС: «Это связано с обнаруженной сибирской язвой. Ведется досмотр. Мясо, молочная продукция не выпускается».

Местная ветстанция. Главный ветинспектр района не снимает парадную форму. За эти дни в его кабинете побывали прокурорские работники, министр здравоохранения Бурятии и еще масса начальников. Дело "Сибирская язва" становится толще с каждым визитом.

Вадим Волонтоев, главный государственный ветеринар по Тункинскому району: «Результат исследования по экспертизе №8810 от 4.09.07. Материалы - кусочки мышц, ушной раковины изъятых в Тункинской межрайонной ветеринарии и доставленных в другую ветеринарию Бурятской НВЛ».

Местные ветеринары первыми поставили диагноз "сибирская язва" полуторагодовалой телке. Очень хотели ошибиться. Когда пришел анализ республиканской лаборатории, поняли - ошибок быть не может.

Вадим Волонтоев, главный государственный ветеринар по Тункинскому району: «При бактериологическом исследовании выделенные виды идентифицированы. Лабораторный диагноз - сибирская язва».

Диагноз испортил жизнь тете Рае. Хотела вырастить корову, продать и заработать. Теперь из двора боится показаться - сибирской язвой заболело ее животное. Подворный обход в зоне ЧС. По улицам, где ходил теленок, сегодня лучше не передвигаться. Официально улицы закрыты. Люди в противочумных костюмах и в противогазах - кадры из фантастических фильмов про эпидемии - привычная картина в Кырене. Запретная и самая опасная зона. Здесь был забой. Слой земли сняли, вывезли за несколько километров и закопали в специальный котлован. Ветеринары день за днем, снова и снова обязаны ступать на зараженную язвой землю. Когда это закончится, говорить пока рано. Наверное вместе с хлоркой. Всего несколько метров от эпицентра - двор тети Раи. Коммунальщик Юра со стороны показывает, где жила больная скотина. Заходить в сарай страшновато. Здесь нет хлорки, спецсредств и защитных костюмов. Мужики из местного ДЭЗА в резиновых сапогах ломают стайку.

Вадим Волонтоев, главный государственный ветеринар по Тункинскому району: «Сибирская язва - это зооантропозная болезнь, которой болеют люди и животные. Конечным может быть человек. Человек может умереть. Проявляется повышением температуры, отечность, язвы, фурункулы, раны. Это первые признаки».

Признаки болезни местные врачи искали у 132 человек - жителей соседних улиц. Под особый контроль попали два десятка. Остальные мерить температуру и искать язвы должны сами. У себя и у коров. Памятки - как распознать болезнь на входах в больницу, мэрию, магазины. Зараза передается через мясо, молоко, почву, воздух, зараженные предметы.

Николай Петушков, глава Тункинского района: «Было пять забойщиков. Они все были госпитализированы сразу. 17 контактных. Один человек у нас остался. Противочумный институт дает легкое течение сибирской язвы».

В инфекционном отделении местной больницы - чрезвычайный режим. За этими воротами - один из забойщиков.

Долгар Пантеева, заместитель главного врача Тункинсткой РБ: «Клинический диагноз был поставлен 5 сентября. Сибирская язва, кожной формы. Состояние больного в настоящее время удовлетворительное».

В поселке каждый выдвигает свои версии, откуда взялась сибирская язва. Одна из них - пришла из Монголии. Месяц назад там тоже была вспышка этой болезни. Другая, по сути, тянется оттуда же. В 30-ые годы скот перегоняли в Иркутск. Через каждые 12 километров были водопой и скотомогильник. Куда зарывали животных - никто и не вспомнит. В Тункинском районе Бурятии находится несколько курортов минеральных вод, пользующихся всероссийской известностью. Кроме того, находящиеся здесь Восточные Саяны - место паломничества альпинистов и любителей горного туризма. Случаи сибирской язвы в этом районе Бурятии выявляли начиная с 1916 года всего 38 раз. Последний в 72 году. Тогда без человеческих жертв не обошлось.Любовь Гришаева

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЗдоровьеИркутск

4246

11.09.2007, 14:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39758

Bytes: 4846 / 4846

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2863

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4302

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11593

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3702

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5767

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

31326

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33997

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5359

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20280

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20199

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5377

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28012

24.06.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Казакова Лариса

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шмидт Александр

Киланов Анатолий

Константинов Кирилл

Мазитов Вадим

Седых Марина

Лабунский Илья

Торгунаков Геннадий