Сибирская язва: В Тункинском районе Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации
Они идут в бой не с быками, а со страшной болезнью - сибирской язвой. В Тункинском районе Бурятии после гибели животного введен режим чрезвычайного положения. О том, что в селе Кырен появилась зараза, местные жители узнали 1 сентября. Вначале не поверили.
Когда из оперативных резервов Минздрава республики и ветскладов пошли тысячи доз противоязвенной вакцины, оптимизма у местного населения поубавилось. Сейчас уколы коровам ставят круглосуточно. Дет Борис с опаской подходит к Дашке. Уже не хлопает ласково и не почесывает любимицу - старается держаться на расстоянии. Чрезвычайная ситуация для жителей - остаться без молока и мяса. Забой запрещен. Молоко тоже. Десятимесячный Костик ничего другого пока есть не умеет. Приходится на голодном пайке жить. Уже трое суток. В страхе живут 22 тысячи людей - население района. Скотина - у каждого. Еще неделю назад Ардуев проверял наличие в машинах наркотиков, оружия. Сегодня ищет по багажникам молоко, мясо. Все, что может быть носителем сибиреязвенных спор.
Нанзад Ардуев, сотрудник ДПС: «Это связано с обнаруженной сибирской язвой. Ведется досмотр. Мясо, молочная продукция не выпускается».
Местная ветстанция. Главный ветинспектр района не снимает парадную форму. За эти дни в его кабинете побывали прокурорские работники, министр здравоохранения Бурятии и еще масса начальников. Дело "Сибирская язва" становится толще с каждым визитом.
Вадим Волонтоев, главный государственный ветеринар по Тункинскому району: «Результат исследования по экспертизе №8810 от 4.09.07. Материалы - кусочки мышц, ушной раковины изъятых в Тункинской межрайонной ветеринарии и доставленных в другую ветеринарию Бурятской НВЛ».
Местные ветеринары первыми поставили диагноз "сибирская язва" полуторагодовалой телке. Очень хотели ошибиться. Когда пришел анализ республиканской лаборатории, поняли - ошибок быть не может.
Вадим Волонтоев, главный государственный ветеринар по Тункинскому району: «При бактериологическом исследовании выделенные виды идентифицированы. Лабораторный диагноз - сибирская язва».
Диагноз испортил жизнь тете Рае. Хотела вырастить корову, продать и заработать. Теперь из двора боится показаться - сибирской язвой заболело ее животное. Подворный обход в зоне ЧС. По улицам, где ходил теленок, сегодня лучше не передвигаться. Официально улицы закрыты. Люди в противочумных костюмах и в противогазах - кадры из фантастических фильмов про эпидемии - привычная картина в Кырене. Запретная и самая опасная зона. Здесь был забой. Слой земли сняли, вывезли за несколько километров и закопали в специальный котлован. Ветеринары день за днем, снова и снова обязаны ступать на зараженную язвой землю. Когда это закончится, говорить пока рано. Наверное вместе с хлоркой. Всего несколько метров от эпицентра - двор тети Раи. Коммунальщик Юра со стороны показывает, где жила больная скотина. Заходить в сарай страшновато. Здесь нет хлорки, спецсредств и защитных костюмов. Мужики из местного ДЭЗА в резиновых сапогах ломают стайку.
Вадим Волонтоев, главный государственный ветеринар по Тункинскому району: «Сибирская язва - это зооантропозная болезнь, которой болеют люди и животные. Конечным может быть человек. Человек может умереть. Проявляется повышением температуры, отечность, язвы, фурункулы, раны. Это первые признаки».
Признаки болезни местные врачи искали у 132 человек - жителей соседних улиц. Под особый контроль попали два десятка. Остальные мерить температуру и искать язвы должны сами. У себя и у коров. Памятки - как распознать болезнь на входах в больницу, мэрию, магазины. Зараза передается через мясо, молоко, почву, воздух, зараженные предметы.
Николай Петушков, глава Тункинского района: «Было пять забойщиков. Они все были госпитализированы сразу. 17 контактных. Один человек у нас остался. Противочумный институт дает легкое течение сибирской язвы».
В инфекционном отделении местной больницы - чрезвычайный режим. За этими воротами - один из забойщиков.
Долгар Пантеева, заместитель главного врача Тункинсткой РБ: «Клинический диагноз был поставлен 5 сентября. Сибирская язва, кожной формы. Состояние больного в настоящее время удовлетворительное».
В поселке каждый выдвигает свои версии, откуда взялась сибирская язва. Одна из них - пришла из Монголии. Месяц назад там тоже была вспышка этой болезни. Другая, по сути, тянется оттуда же. В 30-ые годы скот перегоняли в Иркутск. Через каждые 12 километров были водопой и скотомогильник. Куда зарывали животных - никто и не вспомнит. В Тункинском районе Бурятии находится несколько курортов минеральных вод, пользующихся всероссийской известностью. Кроме того, находящиеся здесь Восточные Саяны - место паломничества альпинистов и любителей горного туризма. Случаи сибирской язвы в этом районе Бурятии выявляли начиная с 1916 года всего 38 раз. Последний в 72 году. Тогда без человеческих жертв не обошлось.Любовь Гришаева