Симбиоз возможен

Многие вузы выступают за сохранение традиционных вступительных экзаменов. А может, стоит разработать какой-то совместный вариант: и ЕГЭ, и традиционный вступительный экзамен?

Действительно, в России, и в Иркутске в том числе, есть вузы, в которых уровень требований очень высок — выше задач части С единого экзамена. В принципе, этим вузам можно было бы доверить самостоятельное проведение вступительных экзаменов, поскольку они сами способны решить задачи, стоящие перед ЕГЭ, — отсев непригодных для обучения студентов и предотвращение коррупции. Более того, это даже желательно для поддержания столь же высокого уровня требований, превосходящих уровень массового единого экзамена. Однако если список таких вузов будет составлять комиссия, наверняка получится так же, как со списком вузов, в которых сохранится военная кафедра: наряду с весьма достойными вузами в него вошли «не столь достойные», в то время как гораздо более достойные в него почему-то не попали. По оценкам экспертов, на этапе поступления в вузы ежегодно обращается около 1,5 млрд долларов. Лоббистское давление на комиссию будет огромным.

По мнению экспертов, возможен лучший способ, который позволит обойтись без комиссий. Всем вузам без исключения на выбор могут быть предложены два варианта:

1. Приём непосредственно по результатам ЕГЭ. Кто набрал больший балл, тот и поступил.

2. Вуз объявляет, что для поступления все абитуриенты должны иметь некий достаточно высокий балл, который устанавливается министерст-вом образования. Например, 85 баллов. Тогда среди набравших этот балл вуз может проводить традиционный вступительный экзамен.

Конечно, строго говоря, высокий уровень отбора на входе не обязательно влечёт высокое качество подготовки на выходе, но в основном это так. Более корректной была бы оценка качества подготовки со стороны работодателей.

Описанное выше сочетание ЕГЭ и вступительных экзаменов позволяет значительно упростить и удешевить и само проведение единого экзамена. Сейчас ЕГЭ состоит из тестов (части А и B) и обычных задач с развёрнутым ответом типа вступительных в вузы (часть С). При этом реально за решение части С берётся только около 10% выпускников. В таком случае часть С из ЕГЭ можно вообще убрать. Просто те, кто показал достаточно высокий результат на тестовой части, скажем, 90% правильно решенных задач, смогут поступать по второму варианту в лучшие вузы. Все остальные, вполне очевидно, не смогут решить и гораздо более сложные вступительные задания и будут поступать по первому варианту исключительно по результатам тестов.

Исключение части С позволяет сократить время проведения экзамена, что весьма желательно для предотвращения списываний, подсказок и, как следствие, повышение достоверности результатов. Задания тестовой части довольно просты и направлены на проверку базовых знаний и умений. В большинстве случаев они решаются, что называется, «в одно действие». Нормально подготовленный человек решает их с ходу. Поэтому возможно сократить время с нынешних трёх часов по крайней мере до полутора. Сейчас дополнительное время, необходимое для решения части С, всё равно большинством выпускников не используется по назначению.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38921

Bytes: 3153 / 3153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1461

20.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2966

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

17038

30.09.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22972

17.07.2025

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные возможности.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

4324

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49688

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

53655

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

22864

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19205

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23555

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

59890

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25332

31.10.2024

Лица Сибири

Степанов Александр

Семенов Сергей

Дикусарова Наталья

Мащицкий Виталий

Чемезов Сергей

Бызов Анатолий

Некрасов Андрей

Поблинков Дмитрий

Травников Андрей

Мезенин Сергей