Николай Евтюхов

© Областная газета

ИсторияИркутск

2791

29.06.2007, 17:26

Долгое возвращение домой

Писатель, публицист, этнограф, историк, политик, краевед, просветитель, общественный деятель — многогранность таланта и интересов Ивана Иннокентьевича Серебренникова, этого уникального человека, родившегося в селе Знаменское Илгинской волости Верхоленского уезда Иркутской губернии 26 июля 1882 года и завершившего свой земной путь в Китае, очевидна.

Только вот имя это до сей поры было широко известно лишь в узких кругах. А между тем вся его жизнь – на малой родине, в Иркутске, Петербурге, а затем и в эмиграции – Харбине, Пекине, Тяньзине – заслуживает, чтобы добрым словом вспомнить о нем, представителе блестящего поколения истинно русских интеллигентов. И не только вспомнить, но и вернуть его многотомное наследие домой. Тем более что сам Иван Иннокентьевич завещал: “Мой личный архив должен храниться в Америке до прекращения коммунистической диктатуры в России, после чего должен быть передан в распоряжение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске”.

Коллекционер Георгий Владимирович Вершинин не любит, когда его так нарекают. Ему больше по душе – собиратель. Именно он, чьи ежедневные походы в книжные магазины Иркутска стали делом привыч-ным, увидел на полке “Продалита” первый из пяти томов дневников Серебренникова, изданный Гуверовским институтом войны и мира, куда, живя в “красном” Китае, и отправил свой богатейший архив Иван Иннокентьевич. Прочитал – и решил: необходимо, чтобы уникальное наследие этого человека стало всеобщим достоянием.

Иркутская губернская классическая гимназия, которую Серебренников окончил с серебряной медалью, Военно-медицинская академия в Петербурге, откуда его за участие в студенческой сходке отчислили, возвращение в Иркутск, где он был арестован по делу о побеге 15 политических заключенных каторжан из Александровской тюрьмы, а затем и выслан из родного города. Снова Петербург и снова арест – за участие в Военно-писарском союзе партии эсеров. Шестимесячное заключение в знаменитых “Крестах”. Вновь ссылка в Вологодскую губернию. Нелегальное возвращение в Иркутск. Страстное увлечение краеведением, публикации в газете “Сибирь”. Издание первой книги, вышедшей после его экспедиции по изысканию Ленской железной дороги, прообраза будущего БАМа. Пост секретаря Иркутской городской Думы. Правитель дел Восточно-Сибирского отдела Императорского географического общества. Неприятие революции 1917 года. “Портфель” министра в Сибирском правительстве Александра Васильевича Колчака. Харбин, куда они вместе с супругой Александрой Николаевной, оставив свою богатейшую библиотеку по сибиреведению в две тысячи томов и архив, вынуждены были эмигрировать.

За двадцать лет, прожитых на чужбине, Иван Иннокентьевич, из под чьего пера вышли книги по истории революции и Гражданской войны в России, монографии по китаеведению, экономике, географии, не переставал держать связь с Иркутском и Гуверовским университетом войны и мира, где в конце концов и “осели” его уникальные архивы и дневники с типографским экслибрисом “Личный архив А.Н. и И.И. Серебренниковых”, которые, повторимся, по завещанию Ивана Иннокентьевича, должны стать достоянием музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске.

С подачи Георгия Вершинина и директора областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Ольги Стасюлевич создана рабочая группа во главе с директором департамента культуры и архивов Иркутской области Верой Кутищевой, чьи намерения – вернуть наследие Серебренникова на его малую родину и назвать его именем одну из улиц областного центра. Тем более что меньше чем через месяц – 26 июля – этому человеку-энциклопедисту исполнилось бы 125 лет.

Николай Евтюхов

© Областная газета

ИсторияИркутск

2791

29.06.2007, 17:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38690

Bytes: 3642 / 3642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4207

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3958

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15217

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9067

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6395

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2327

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10679

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8636

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9990

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7801

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3715

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8154

06.07.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мельникова Наталья

Цыдыпов Сергей

Новиков Александр

Семенов Евгений

Салацкая Диана

Карасёв Дмитрий

Новожилов Владимир

Сахиуллин Альфрит