Ольга Андреева

© Областная газета

КультураИркутск

5156

25.06.2007, 11:36

В защиту русского языка выступили депутаты Законодательного собрания

Как известно, нынешний год объявлен в нашей стране Годом русского языка. Соответствующий Указ подписан главой государства. 2007 год, согласно Указу, должен быть посвящен пропаганде государственного языка России, о чем нам периодически сообщают в новостных программах федеральных каналов.

То в ближнем, то в дальнем зарубежье открывают центры по его изучению и пропаганде.

Между тем изучение и тем более пропаганда языка как никогда необходимы в собственной стране. Иркутская область не исключение. По итогам Единого государственного экзамена нынешнего года по русскому языку, в нашем регионе 65% выпускников знают «великий и могучий» на оценки «два» и «три». Можно, конечно, утешать себя тем, что по математике результаты еще хуже, вот только язык – это тот инструмент, который дан каждому человеку практически с рождения, и именно он в итоге определяет величие и духовность нации в целом.

На июньской сессии Законодательного собрания депутаты поддержали обращение Белгородской областной думы к президенту Владимиру Путину и председателю правительства Михаилу Фрадкову «о принятии действенных мер, направленных на защиту и поддержку русского языка».

Насколько нуждается наш язык в таких мерах и будет ли эффект от подобных обращений?

Андрей Кайдаш, депутат ЗС:

– Кто-нибудь слышал, чтобы защищали английский язык? Когда пишут «Суперминимаркет» – это просто безграмотность. Я не слышал и о защите китайского языка. Видимо, они просто больше любят свой язык, чем мы. Вот об этом нужно говорить: о любви к языку, пропагандировать его, потому что мы россияне.

Мы, конечно, можем попробовать его защитить, но я бы больше говорил о развитии русского языка, о традициях русского языка и пропаганде русского языка. Вот это нужно обсуждать принципиально. Или защищаем – ограничиваем, наказываем, или мы развиваем и мотивируем. Просто это разные подходы к решению вопроса. Какой из них наиболее перспективный – вот об этом можно порассуждать.

Сергей Левченко, депутат ЗС:

– Русский язык нужно защищать обязательно. Мы еще в прошлом году на пленуме Центрального комитета КПРФ приняли решение о том, чтобы поднять вопрос о защите русского языка и культуры. Приняли решение о том, как мы будем работать по защите русского языка и русской культуры, потому что эти понятия неотделимы. Должен сказать: очень часто бывает, что после того как мы начинаем какой-то вопрос обсуждать, органы власти начинают им заниматься.

В декабре прошлого года президент издал Указ о провозглашении Года русского языка в нашей стране, мы сегодня приняли Обращение. Вообще говоря, все эти вещи, которые корежат и коверкают русский язык, чаще всего бывают из Москвы. Сейчас это, может быть, примелькалось, но по приезде в Москву чувствуется, что это во многом не русский город: надписи не на русском языке, навязывается не российский менталитет.

Для того чтобы защитить наши культуру и язык, федеральному центру нужно проводить единую политику по их защите. Но, я полагаю, нынешняя власть не думает о том, что далека от общероссийской глубинки, далека от наших корней. Издаются учебники, в которых искажается наша с вами история и происходит принижение России. А все наши призывы и обращения не доходят до глубины.

Идея Боброва, доцент кафедры журналистики Иркутского государственного университета:

– Я вообще нахожусь в отчаянии и ужасе от того, что сегодня в основном показывают по телевизору и печатают в газетах. Это возмущает просто в бесконечной степени. Речь уже не идет о литературном языке. Что вы – о нем просто забыли! Из речи исчезают обычные слова. У нас уже давно не одежда, а «крутой прикид». Даже ветеранов Великой Отечественной войны называют «вояками». И что, я теперь, выходит, вояка?!

За языком необходимо следить, причем на государственном уровне, чтобы выступать по телевидению и неправильно ставить ударения было бы, по меньшей мере, неприлично. И это не цензура, а элементарная культура языка. Но, думаю, сегодня с этим бесполезно бороться – все СМИ отданы в частные руки, и им совершенно безразличен какой-то язык… Один секс и наркотики, и такое ощущение, что нам это сознательно навязывают, чтобы мы вообще забыли, что значит русское, что значит жить в России. А меня просто бьет от омерзения. Надеюсь, не меня одну, если поддержали это Обращение.

Владимир Соколов, художественный руководитель «Театра пилигримов»:

– Мы только привычно декларируем, что русский язык велик. И как-то забыли, что лучше Гоголя Николая Васильевича по-русски никто не говорил. Сегодня русский литературный язык нужно навязывать молодежи. К сожалению – но навязывать, и навязывать активно, активно пропагандировать чистоту русского языка. Для многих он так и не родился, замусорили его разными «вау», «короче» и «круче».

Знаете, когда я был в Шотландии, первое, что увидел – «Чайку» Чехова, англичане играют. Включил телевизор – Чайковский, Пятая симфония звучит. Хуже нас играют – но играют, им это надо! А нам почему-то не надо! Когда начинаешь об этом громко говорить, ты становишься каким-то дураком, чуть ли не изгоем. Надо как все, надо «Фабрику звезд».

Почему Валерий Гергиев привозит в Россию Лондонский симфонический оркестр – и они играют русскую музыку? Потому что ее любят. Но почему надо делать это только на таком уровне? Почему в маленьких городах не заняться подобной пропагандой?

На Белгородчине существует программа «Духовная безопасность молодежи», разработанная администрацией и утвержденная депутатами. И это не пустые слова. Там много работают с молодежью. В эту программу входят и спорт, и искусство, и культура. Открыт Дворец спорта имени Светланы Хоркиной, там «Локомотив-Белогорье», замечательные тренеры, там слова не расходятся с делом. И я считаю, что в Иркутске надо делать то же самое. Для начала необходимо сделать аналогичную программу «Духовная безопасность молодежи в Иркутской области». Пока еще не поздно.

Ольга Андреева

© Областная газета

КультураИркутск

5156

25.06.2007, 11:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38594

Bytes: 5881 / 5853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ольга Андреева.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7888

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4170

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

16726

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9678

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7846

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14178

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10685

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13993

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15124

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10358

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13285

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17182

25.08.2025

Лица Сибири

Попов Владимир

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рассолов Константин

Романов Максим

Нестерович Геннадий

Хасанов Геннадий

Штерман Ирина

Зубков Александр

Алексеев Борис

Агафонов Глеб