Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2845

20.06.2007, 12:43

Донор безвозмездный: редкий вид

— «Я быстро устаю, даже подниматься по лестнице не могу. У меня всё в синяках: лицо, ноги, руки», — эти слова принадлежат восьмилетней Даше Кудрявцевой, пациентке Детской областной больницы отделения онкогематологии.

У девочки пластическая анемия, её мозг перестал вырабатывать клетки крови. Сейчас ей нужны тромбоциты, без них ребёнок может умереть.

Концентрат тромбоцитов крови нельзя заготовить впрок, хранится он всего два дня. Поэтому доноры для его изготовления нужны постоянно. Из крови одного человека можно сделать две дозы для 20-килограммового ребёнка. Сейчас в отделении четверо детей, нуждающихся в тромбоцитах, а это как минимум 7–8 доз. Искусственный заменитель, так называемая «голубая кровь», этим больным не подходит. Предсказать, когда детям может понадобиться помощь доноров, невозможно.

— Если в должное время ребятишки не получат тромбоконцентрат, то они погибнут от кровоизлияния в мозг, — говорит врач-гематолог Елена Урсуленко. — Сейчас отделение заполнено, в онкогематологии лежат 35 детей. Ежегодно к нам в больницу поступает по 500 ребятишек, из них около 70 с впервые выявленным с диагнозом «лейкемия».

Чтобы привлечь внимание к проблеме донорства, Иркутская областная станция переливания крови провела акцию. Все желающие могли узнать свою группу крови, а заодно и внести свой вклад в банк «красного золота».

— Наша область по обеспечению крови занимает невысокое место, — говорит заместитель главного врача Иркутской областной станции переливания крови Павел Купцевич. — В этот раз мы даже не ожидали такого большого количества желающих сдать кровь. Однако принять кровь — это только начало. Далее её необходимо заморозить и хранить полгода, чтобы успеть проверить донора на наличие самых опасных заболеваний — таких как гепатит или ВИЧ.

Конечно, государство пытается материально стимулировать доноров. Так, за кровь полагается 120 рублей, за плазму — 400. Популярности донорству не прибавила и монетизация льгот. В результате вступления в силу 122-го закона почётные доноры, сдавшие кровь более 40 раз, вместо различных льгот получают 6 тысяч рублей. Эти деньги перечисляются единовременно один раз в год. Для того чтобы получить звание почётного донора, необходимо 60 раз сдать по 450 миллиграммов крови. Эта доза считается безопасной для организма. Здоровому человеку можно сдавать кровь каждые два месяца. Медики считают, что решению проблемы будет способствовать материальное поощрение донорства. Сами же почётные доноры признаются, что деньги для них — не главное. На первом месте желание помочь людям.

— Я сдаю кровь с 1991 года, — признаётся почётный донор Юрий Сафронов. — Впервые пришёл на станцию переливания, после того как произошло землетрясение в Узбекистане. Мне просто тогда захотелось помочь людям. За эти годы я уже сдал около 200 литров крови.

Сейчас такие люди, как Юрий Сафронов — большая редкость. К примеру, нехватка тех же самых тромбоцитов — это постоянная проблема. Станция переливания заготавливает необходимые дозы, но запасов всё равно мало. По статистике, каждый третий больной нуждается в переливании.

Кстати

Всемирный день донора отмечают около 70 стран мира, начиная с 2004 года в честь дня рождения Карла Ландштейнера. Благодаря его открытию о группах крови теперь во всём мире переливание крови проходит успешно и позволяет выздороветь многим людям.

Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2845

20.06.2007, 12:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38515

Bytes: 3348 / 3341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1382

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22597

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4801

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3685

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7665

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7983

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4450

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11778

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3886

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17868

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4356

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4634

28.02.2025

Лица Сибири

Космылин Адрей

Буханов Владислав

Пронин Юрий

Степанов Павел

Пономаренко Сергей

Тютрин Дмитрий

Тахтеев Вадим

Пономарёв Алексей

Кригер Вадим

Алексеев Игорь