Елена Мухина

© Копейка

ОбществоИркутск

4685

14.06.2007, 13:52

Почему власти Иркутска не решают проблему бродячих животных гуманными способами?

С каждым годом в Иркутске становится все больше бродячих собак. Почему? Бездомными шариками и бобиками у нас никто не занимается. Хотя с 1996 года эта миссия возложена на муниципальную организацию Спецавтохозяйство, которая каждый год получает на собачьи нужды более двух миллионов рублей из городской казны!

И до тех пор, пока деньги будут уходить в никуда, армия бездомных животных будет постоянно пополняться. И это несмотря на то, что есть методы, которые позволяют держать животных "в узде": кастрация, вакцинация против бешенства, чипирование. Такая практика существует во всех крупных городах России и за гораздо меньшие деньги, чем два миллиона в год (для сравнения: подобная программа ежегодно обходится Петербургу в 835 тысяч рублей). Иркутск же пока стоит в стороне.

О шариках и шариковых

В конце января по Иркутску прокатилась волна собачьих убийств. По дворам были раскиданы приманки. В кусочках колбасы и мяса пряталась страшная начинка - тубазид (этот препарат применяют для людей, больных туберкулезом; у животных он вызывает судороги, рвоту, остановку сердца, отек головного мозга). Итог был ужасным - десятки несчастных барбосов умерли мучительной смертью. Среди них и бездомные, и домашние собаки - те, кто проглотил страшное угощение. Взбешенные жители стали звонить в Спецавтохозяйство, но там от всего открещивались. А чего, казалось бы, проще: раскидал отраву, приехал на грузовичке, собрал трупы, вот и замазал глаза и жителям, и администрации - дескать, работа по очистке ведется, деньги свои отрабатываем. Но отнекивались потому, что подобная иезуитская мера карается штрафом либо арестом на срок до 6 месяцев (статья 245 УК - "Жестокое обращение с животными").

Дальше была организована проверка прокуратурой Куйбышевского района, но и она не расставила точек над i. Руководители говорили, что в обязанности предприятия входит только вывоз трупов животных на скотомогильник, и всячески отказывались от фактов использования тубазида. Хотя до проверки, когда по дворам начали умирать собаки, люди привозили умирающих животных в ветклиники и ветеринары не знали, с каким веществом имеют дело (в ветклинике ФГО "Аграрный техникум" делали вскрытие погибшего барбоса, но структуру яда установить так и не смогли), начальник городской ветеринарной станции Е.А.Карлова позвонила в Спецавтохозяйство и спросила: "Какой яд вы применяете?" Ответ был: "Тубазид и его аналоги".

Кастрировать - нельзя убить

- Отравление собак - это недопустимый, кощунственный метод, - комментирует ситуацию Вячеслав Славин, кинолог, директор питомника "К-9". - Вообще, умерщвлять бродячих собак и кошек не позволяет закон. Есть гуманные и более справедливые меры, которые работают во многих городах России. Специалистами нашего питомника тоже разработана комплексная программа - это расширение приюта, дальнейший отлов собак, их стерилизация или определение в приют. Кастрированные животные не производят потомства, не мигрируют, не собираются в стаи, у них меньше поводов для агрессии: не надо защищать щенков, бороться за корм (кастрированным необходимо гораздо меньшее количество пищи). Соответственно изменится ситуация с нападением собак на жителей города. А сейчас обратитесь в любую больницу, травмпункт - сотни покусанных людей. В реализации программы нам готова помогать ветеринарная клиника на Красноказачьей: с нашей стороны ветеринарные препараты и послеоперационный уход, с их - бесплатные операции по стерилизации-кастрации, которые будут делать студенты. Также у нас есть транспорт - грузовая машина, оборудованная на 20 клеток, "Жигули", "Нива", джип с кузовом. Есть и кинологи - 6 человек. Вот только нет денег на реализацию программы. За все годы не видим ни копейки от администрации, хотя по сути мы много лет делаем работу Спецавтохозяйства, а они за это получают немалые деньги. Мы ездим по вызовам, забираем собак, определяем их в приют, договариваемся с клиниками об операциях. Телефон не умолкает: "Приезжайте, здесь собака дворовая ощенилась!" или "Собаку машина сбила, помогите!" И мы едем. Причем эту работу никто не оплачивает. Приют выживает на пожертвования горожан. Сейчас, например, мы должны за мясо. Когда рассчитаемся - неизвестно. Весной и вовсе была критическая ситуация - хотели распускать персонал, закрывать приют: не было денег. Конечно, мы всеми силами постарались этого не допустить.

Только за прошлый год новых хозяев нашли 753(!) собаки, а за все 12 лет работы таких пристроенных псов тысячи. Получается как в автобусе: одни собаки входят, другие выходят. Представьте, насколько мы разгружаем город! Причем усыпляем мы только в исключительных случаях. У нас есть даже собаки с ампутированными конечностями, есть псы-инвалиды. Например, в приюте живет Пушок - молодой пудель. Его сбила машина - в ветеринарке сделали операцию, спасли пса. Сейчас в двух передних лапах у него спицы, но он ходячий, радуется жизни.

Ситуация с бродячими собаками по Иркутску очень острая. По нашим приблизительным подсчетам, в городе их больше 5 тысяч (не считая окраин!). Недавно мы считали бродячих псов на нескольких улицах: на Ракитной - 70 собак, на Партизанской - 65, на Северной - 35. И это только три улицы!

Вячеслав Славин говорит, что, если не принимать мер, через год-два эта цифра (5000) вырастет в несколько раз. И на это есть несколько причин: открытые обильные помойки; теплые зимы, а это продолжение рода - весной сука рожает щенков, и через шесть месяцев щенки и их мать образуют новую стаю. И не дай Бог, если вы с ней встретитесь.

От редакции: Проблема бродячих животных в Иркутске остается нерешенной, поэтому тема, поднятая газетой, не закрыта. Мы готовы предоставить слово работникам Спецавтохозяйства, а также всем заинтересованным в этом вопросе людям.

Если вы можете помочь

Приют при питомнике "К-9" рад и скажет спасибо за любую помощь от населения. Принимается все - корм для собак (сухой корм, крупы, консервы, кости, субпродукты, хлеб), а также одеяла, солома, опилки для клеток, миски, кастрюли, поводки, ошейники для выгула собак, ветеринарные препараты.

Адрес приюта: г. Иркутск, ул. Карпинского, 125; телефоны:

560-490, 600-444, 755-917.

Елена Мухина

© Копейка

ОбществоИркутск

4685

14.06.2007, 13:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38396

Bytes: 6130 / 6109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

450

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3440

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3052

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

17956

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15510

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3077

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4445

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16274

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19181

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7183

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25814

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7836

01.07.2025

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Собканюк Екатерина

Желнеев Алексей

Качушкин Сергей

Мартыняк Дениc

Козубов Михаил

Лувсанвандангийн Болд

Коновалов Андрей

Семенов Вадим

Булыгин Владимир