Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2161

30.05.2007, 15:13

Блеск и нищета байкальских сувениров

Ремёсла и народные промыслы — казалось бы, для развития этого направления в нашем регионе есть всё.

Есть богатейшая сырьевая база (47 месторождений драгоценных и поделочных камней, среди них уникальные залежи лазурита и чароита, не говоря уже о дереве, берёсте и прочих «дарах природы»), высококлассные мастера, создающие из камня настоящие шедевры. Имеется и спрос на эту продукцию, особенно в туристический сезон. Однако существование этого вида предпринимательства находится в зачаточном состоянии.

Пока этот богатейший ресурс не берётся в расчёт властями и крупным бизнесом, осваивают сырьевую базу и занимаются производством сувенирной продукции кустари-одиночки. Как ведётся стихийная разработка уникальных месторождений, остаётся только догадываться — заготовку камней никто толком не контролирует. Раньше поставкой сырья на этот рынок занималось предприятие «Байкалкварцсамоцветы», сейчас нет централизованного поставщика. Впрочем, не только этот момент вызывает вопросы. Довольно сложно и противоречиво живёт также рынок производства и продажи сувенирной продукции. На региональном уровне попытки ввести его в цивилизованные рамки пока малопродуктивны.

Кстати, организовать производство поделок из камня или другого природного материала — дело вполне доступное даже для людей с очень скромным достатком. Это одно из самых простых в плане вхождения в бизнес производств, говорят специалисты. Чтобы начать дело, нужно иметь мастеровитые руки, терпение и соответствующее оборудование (кстати, весьма недорогое — в пределах 3 тысяч долларов). Около 150 долларов стоит камнерезный станок, примерно столько же — шлифовальное оборудование. Сколько-то потребуется потратить на закупку сырья (это как договоришься с поставщиком), и работай на здоровье.

Есть направления, которые вообще не требуют специального оборудования. Например, производство сувениров из подручного материала — берёсты, дерева, шишек, гальки и так далее. Здесь нужны только навыки, которые можно приобрести довольно быстро — достаточно посмотреть, как это делают другие. Казалось бы, что мешает людям, нуждающимся в работе, освоить это нехитрое искусство, приобрести оборудование и зарабатывать на свой хлеб с маслом?

Оказывается, не всё так просто: если хочешь работать по закону, требуется соблюсти немало моментов. Каким бы ничтожно малым ни было предприятие, как бы мало ни зарабатывало, к нему всё равно предъявляются требования как к полноценному субъекту малого бизнеса, а значит, в штате должен быть бухгалтер, который будет вести отчётность и прочую документацию. А ведь многие частники работают вообще в одиночку и имеют очень скромный доход (самому бы прокормиться), и на оплату услуг бухгалтера у них просто нет денег. Тем более, в этом бизнесе немало инвалидов, людей с ограниченными возможностями.

Вот и получается, что большая часть тех, кто занимается деятельностью на этом рынке, находится в тени, не платят налоги и даже не регистрируется. И ещё один момент: основные «сливки» на этом рынке «слизывают» многочисленные перепродавцы и посредники, скупающие у мастеров их продукцию килограммами за гроши, а потом «наваривающие» на этом суммы вдвое, а то и втрое большие. Так что выживать народным промыслам и ремёслам в такой ситуации довольно сложно — уж очень это дело малодоходным получается. Между тем, развивать сувенирный бизнес можно и нужно. Ремесленная деятельность хороша тем, что в неё возможно вовлечь немалый слой местного населения. А, как известно, в Иркутской области в ряде территорий довольно высокий процент безработицы, и для них единственный выход — развитие малого бизнеса, в том числе и сувенирного.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2161

30.05.2007, 15:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38131

Bytes: 3626 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке