Ирина Полонская

© Российская газета

ОбществоИркутск

1973

25.05.2007, 16:53

Индустрия тщеславия

Сегодня во всех школах Приангарья прозвенели последние звонки, знаменуя окончание учебного года, и началась пора выпускных балов. Не для старшеклассников – им еще предстоят экзамены – но для всех остальных школяров.

Теперь принято «по полной программе» отмечать окончание каждого класса – хоть первого, хоть пятого.

- Детишки за год устали, им хочется праздника, - объясняют учителя. – Почему бы их не порадовать? Соберемся классом, вместе с родителями, полюбуемся на наших учеников, повзрослевших и поумневших, что плохого?

Действительно, нет ничего плохого в том, чтобы провести торжественный классный час, где будут отмечены большие и маленькие достижения каждого выпускника. Наоборот, это хорошо. И пусть родители порадуются, и пусть педагоги услышат вполне заслуженные слова благодарности… Однако из теплых и душевных мероприятий, где в центре внимания были дети, выпускные превратились в ярмарки тщеславия. И теперь каждый родитель, собирая ребенка на бал, прежде всего озабочен тем, чтобы его сын или дочь «были не хуже других».. Понятно, что семилетние выпускницы в бальных платьях и столь же взрослые выпускники в смокингах вызывают улыбки и умиление окружающих. Однако это мероприятие, по признаниям родителей, наносит серьезный ущерб семейному бюджету.

- Платье мы купили относительно недорогое, всего за тысячу рублей, - посвящает меня в свои расходы мама второклассницы Даши Киселевой. – Но я разошью его пайетками, ленточками, вышью бисером, и будет хорошо. На это уйдет еще рублей 100. Туфельки 700 рублей, колготки 120 – в общем, в две тысячи мы укладываемся. Ах, нет, еще за прическу рублей 300 – у меня подруга парикмахер, так что и на этом немножко сэкономим. Бальная прическа на длинные волосы стоит рублей 500-700. Пусть я потрачу 2500. Все равно не так много. Другие родители тратят гораздо больше, по пять, по семь тысяч. Если кому и удается уложиться в меньшую сумму, так это потому, что родственники или друзья «передают по наследству» подходящий наряд.

Джентльменский набор, как выяснилось, отстает ненамного: костюм (светлый – в духе последних модных тенденций) – 1300-1600 рублей, рубашка – 300-400 рублей, туфли – 800-1200, поход к парикмахеру – 200. Итого, по самым скромным подсчетам, – 2600.

(Не будем брать во внимание деньги на угощение, на цветы и подарки педагогам и прочее! Это совершенно отдельная статья расходов, и разговор о ней тоже отдельный).

Спрашивается: кому это надо? Родителям? Но все, с кем удалось поговорить, считали эти расходы «никчемными». Учителям? Многие из них признались, что чувствуют себя неловко на фоне сверкающих платьев выпускниц. Из зарплаты педагога сложно выкроить деньги на соответствующий наряд.

- Я теперь стараюсь найти причину, чтобы не ходить на выпускные, - призналась учительница литературы одной из престижных школ Иркутска. – Платье или костюм, подходящие к случаю, я не могу себе позволить. Да и какой смысл в такой покупке? Учительская одежда преимущественно официальная, строгая – блузки, юбки, пиджаки… А тут нужно что-то нарядное. Я не могу потратить 5-7 тысяч рублей на вещь, которая будет потом болтаться без дела. Мои коллеги прилагают огромные усилия, чтобы выглядеть на этих мероприятиях достойно – просят вещи напрокат у подруг, скидываются втроем на одно платье… Но мне все это неприятно.

Выходит, современный формат выпускного не устраивает ни одну из сторон – ни родителей, ни педагогов, ни самих «виновников торжества». Ведь дети на своем балу часто оказываются предоставлены самим себе. «Выложившимся» на сборах родителям и педагогам часто не до них – в головах взрослых в этот торжественный момент щелкают калькуляторы. Поэтому ничего действительно интересного выпускникам не предлагается: вот торт, вот конфеты, а теперь бегите поиграйте.

И как же выходить из сложившейся ситуации? Возможно, есть смысл в том, чтобы нарушить традицию – и вернуть выпускному балу душевность и теплоту, которых им сегодня так не хватает. Не надо пафосных вечеринок в кафе – почему бы не пойти классом в поход, не съездить куда-нибудь, не устроить КВН или «Веселые старты»? Как показывает опыт, обходятся такие мероприятия во вполне разумные суммы, а приятных впечатлений оставляют множество.

- Когда я поняла, что очередной выпускной мне просто не потянуть, я решила, что мой класс будет отмечать окончание учебного года самодеятельным спектаклем, - рассказала учитель начальных классов из Ангарска. – Сама написала пьесу про нашу школьную жизнь, раздала ребятишкам роли, пригласила родителей, чтобы помогли сшить костюмы и сделать декорации. Мои артисты репетировали целую неделю после уроков и по вечерам. Зато что был за праздник, когда состоялась премьера!

Как призналась автор идеи, расходы на этот выпускной были смехотворными: родители сдали по 200 рублей, и 6 тысяч рублей хватило, чтобы купить картон для декораций, все необходимое для изготовления костюмов и огромный торт.. А именные медали своим воспитанникам учительница сделала сама – из плотной фольги и бархатной бумаги. И на каждой написала очень личное пожелание…

Наталья Краснова, советник департамента образования Иркутской области: Я считаю, что выпускной бал должен быть один – после окончания школы. Это только в последние годы стали отмечать окончание каждого класса. Я недавно была свидетельницей выпускного бала… в детском саду. Но если есть настроение праздновать окончание учебного года – почему бы и нет? А уж как это делать, зависит только от желания родителей и педагогов. Никто никому ничего не навязывает. Хотят в кафе – пусть идут в кафе, хотят в поход - пусть идут в поход. Конечно, организовать мероприятие, по-настоящему интересное детям – задача непростая. Это хлопотно – устраивать костюмированный бал, или конкурс талантов, или самим ставить спектакль. Кому жаль времени и сил, тот выбирает деньги.

Ирина Полонская

© Российская газета

ОбществоИркутск

1973

25.05.2007, 16:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38013

Bytes: 5783 / 5783

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2765

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3147

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13956

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10608

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19816

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2756

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2582

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3528

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2753

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21235

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17729

05.12.2024

Лица Сибири

Гармаев Баир

Дамдинов Алдар

Беляков Анатолий

Звонарев Сергей

Левченко Сергей

Зимин Михаил

Медведев Александр

Самойлович Владимир

Зверьков Владимир

Оськина Вера