Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2411

16.05.2007, 15:06

Чей город - решится в упорной борьбе

4 мая иркутское городское отделение партии «Союз правых сил» объявило о начале реализации рассчитанного на два года проекта «Наш город». Его цель - сформировать органы местного самоуправления, способные развивать городскую среду, удобную и безопасную для жизни, работы, воспитания детей и досуга.

Цель, безусловно, благородная, жаль только, размытая - под этими же словами могут подписаться и «единороссы», и коммунисты, и либерал-демократы. И чего, казалось бы, проще - сойдясь на общей для всех платформе, работать рука об руку на благо горожан, подать пример Законодательному собранию и Государственной думе? Просто только на первый, поверхностный взгляд. Город помимо имеющихся в нем очевидных проблем имеет ресурсы - в первую очередь даже не финансовые (с действующим в стране бюджетным законодательством на достаток могут претендовать очень немногие), а человеческие. Сотни тысяч избирателей - вот цена вопроса. Цена кресла мэра, цена большинства в городской думе, ключевых чиновничьих постов.

Очевидно, что у проекта «Наш город» прицел взят правильно: на ближайших выборах в Государственную думу правым приходится рассчитывать в лучшем случае на возвращение в большую политику. Недаром они так ухватились за итоги выборов в Красноярском крае (региональный список под предводительством самого Никиты Белых набрал более семи процентов при барьере в пять), назвав регион с самыми низкими результатами за Путина в 2004 году «модельным» для России. А вот выборы 2011-2012 годов - тут, если не терять времени, можно добиться многого.

Разработчики проекта если это и понимают, то вслух не говорят. Хотя сегодня СПС не представлен в городской думе даже одним депутатом или сочувствующим, третье место бывшего руководителя регионального отделения Алексея Козьмина на выборах мэра в 2005 году дает партийцам право надеяться на поддержку избирателей. Разумеется, если у правых найдется и лидер, чья харизма сопоставима с аналогичным свойством господина Козьмина, и пара десятков претендентов на места в думском зале. В программе этот пункт прописан даже более подробно: минимум три кандидатуры на пост главы городской администрации, минимум пятнадцать кандидатов для избрания депутатами и кадровый резерв для основных должностей администрации.

Предположим, что кадровый вопрос будет решен. И сделаем это предположение даже без особого напряжения, ведь недаром руководитель городского отделения партии Алексей Петров много лет руководит клубом молодых ученых «Альянс» и Школой публичной политики - в его базе данных содержится такой список молодых и перспективных, которому позавидует любое кадровое агентство. Для СПС это будет не первый опыт комплексного подхода к проблеме: в 2004 году Алексей Козьмин был избран в Законодательное собрание в составе блока «За родное Приангарье». А вот конкурирующие партии в прошлом поступали иначе - сначала человек становился депутатом, и уже потом его в прямом смысле слова заманивали в партию.

Конечно, после изменения законов о выборах, отменивших выборы по одномандатным округам и оставившим только партийные списки, подобного уже не произойдет. Но и говорить о единой программе действий кандидатов от той же «Единой России» вряд ли можно - несть числа примерам, когда один член партии вступал в жестокую схватку с соратником и далеко не всегда побеждал тот, которому «ЕР» оказывала поддержку официально.

И уж совсем оригинально выглядит в Иркутске ключевой, на мой взгляд, пункт программы «Наш город»: вовлечение наиболее активной, трудоспособной и образованной части населения города в решение вопросов местного значения. Городское отделение СПС, пожалуй, даже не до конца осознает, насколько это точный и своевременный ход. Уже сейчас люди, которые не имеют советского опыта или имеют его в количествах, недостойных упоминания, составляют значительную часть населения. Спустя пару лет баланс еще больше сместится в их сторону.

Однако, избавившись от балласта в депутатском корпусе и даже создав механизм отзыва бездействующего (или работающего некачественно) народного избранника, новая городская власть столкнется с инерцией масс. О, тут их ждет много интересного! На днях в Иркутске произошел дикий случай: по заявлению некой пенсионерки местный ЖЭК убрал из двора все лавочки - на них, дескать, по ночам собираются алкоголики. То, что днем на этих же лавочках собираются молодые мамы, гуляющие с детьми, ее не волновало, а начальнику ЖЭК - в голову не пришло.

Нужно отдать должное разработчикам программы: они планируют не только всколыхнуть массы приглашением участвовать в общественных слушаниях по всем вопросам - от градостроительной политики до формирования бюджета, но и содействовать организации ТОС и ТСЖ.

Нельзя сказать, что в Иркутске хорошо развиты партийные организации, оппозиционные власти. И в то же время в городе достаточно много граждан, так или иначе принимавших участие в коллективных и индивидуальных столкновениях с негативными реалиями. Отвращение к коллективным действиям, воспитанное многими годами советской действительности, подпитывается и сегодня - весьма грубыми подделками под «народную волю» в виде движений «Наши», «Россия молодая», «Идущие вместе» и МГЕР. Программа «Наш город» предполагает принципиально иной подход к участию в общественной жизни - не через хождение по улицам и нападение на машины дипломатов, а через посещение заседаний городской думы, через участие в экспертной оценке действий городских властей, через информирование граждан об их правах и возможностях.

Хотя проект является партийным, принять участие в разработке отдельных деталей сможет каждый желающий. Первое открытое обсуждение прошло 14 мая.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2411

16.05.2007, 15:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37802

Bytes: 5612 / 5612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10072

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2043

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2504

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

11814

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

13572

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3579

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23778

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6791

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3818

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8639

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8990

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4752

17.03.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Данилов Вадим

Мадасов Игорь

Творогова Елена

Нелюбов Валентин

Михалков Никита

Большешапов Михаил

Ступин Дмитрий

Кобенков Анатолий

Лазарева Марина