Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2024

27.04.2007, 15:00

Скульптуры Колчака и Александра III памятниками не являются

Более 90% монументов, стел и братских могил в Иркутской области не имеют хозяина. Кроме того, они не числятся в списках памятников федерального или регионального значения. Поэтому большинство из них пребывают в печальном состоянии – скульптуры годами не моются, территория вокруг не убирается. А уж до реставрации этих малых архитектурных форм никому вообще дела нет.

В преддверие празднования Дня Победы в областной службе охраны объектов культурного наследия не умолкает телефон. Люди интересуются – кто будет приводить в порядок исторические монументы и могилы?

– Раньше все скульптуры находились в ведении муниципальных органов власти, работники жилищно-коммунального хозяйства их мыли и занимались благоустройством территории, – пояснила заместитель руководителя службы Татьяна Соколова. – В 1990-е годы историко-культурную недвижимость быстро поделили, а про монументы и могилы забыли. Почти все они сегодня ничьи. Известно, что в настоящее время партия «Единая Россия» выступила с инициативой, чтобы над каждым объектом кто-то взял шефство – организация, школа, студенческий отряд, как было в советское время.

Руководитель службы Вадим Шахеров рассказал, что первый шаг в решении проблемы бесхозности монументов должен быть сделан к 1 июля 2007 года. К этому сроку необходимо представить в Росимущество и согласовать с Министерством культуры и кинематографии РФ списки памятников федерального значения. Для этого областная служба охраны объектов культурного наследия сейчас формирует два перечня – региональный и федеральный:

– Проблема в том, что далеко не все монументы у нас являются памятниками. К примеру, только две скульптуры Ленина в Иркутске относятся к памятникам – те, что расположены на углу Пролетарской и Горького (федерального значения) и рядом с Иркутской ГЭС (регионального). Монумента пролетарскому вождю на углу Ленина и Карла Маркса в списке памятников вообще нет. Раньше он стоял на государственной охране, но в свое время, когда по всей стране скульптуры Ленина разрушали, его исключили из федерального перечня и забыли внести в региональный.

Сняли с охраны и танк, расположенный на улице 1-й Советской. Из всех монументов и памятных мест Великой Отечественной войны в Приангарье федеральное значение имеют лишь единицы. Среди них мемориал «Вечный огонь славы», памятник Белобородову и тополиная аллея в районе улицы 8-й Советской в Иркутске.

– Иркутян эта проблема очень беспокоит. Они часто звонят нам с просьбой пояснить, является ли памятником конкретный монумент и почему его никто не моет, – продолжает Татьяна Соколова. – Чаще беспокоятся за скульптуры Александра Колчака и Александра III. Эти объекты не числятся сегодня в списках. Да и памятниками они не являются. Лишь постамент под скульптурой царя стоит на госохране.

По словам Вадима Шахерова, монумент, стела или могила могут стать памятниками только через 40 лет после создания. Большую роль в присвоении этого статуса играет историко-культурная и художественная ценность:

– К юбилею Победы в Великой Отечественной войне почти в каждом селе воз-вели малые архитектурные формы, запечатлевая на них имена ветеранов-односельчан. Но это лишь знаки и символы, которые можно со временем видоизменять, так как памятниками они не являются. Большинство из них имеют сомнительную художественную ценность.

В областном центре сейчас разрабатывают концепцию монументально-декоративного оформления города. Внести свои предложения в перечень памятников и памятных знаков, которые, возможно, со временем украсят Иркутск, могут горожане, представители общест-венности и творческих союзов. Для этого необходимо обратиться в управление архитектуры и градостроительства города. Уже поступило несколько предложений. Например, создать памятники поэту Евтушенко, режиссеру Леониду Гайдаю, основателю иркутского острога Якову Пахабову. Все это будут малые архитектурные формы.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2024

27.04.2007, 15:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37477

Bytes: 3867 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1547

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1847

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9969

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11752

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3138

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23597

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6377

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8419

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12436

11.03.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Большешапов Михаил

Жуковский Николай

Демирханов Арэг

Полосин Андрей

Ощерин Леонид

Берлина Татьяна

Серышев Георгий

Шкуропат Юрий

Назимова Анжелика