Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3968

25.04.2007, 12:00

Ольхон как мусорная свалка

Активная урбанизация острова Ольхон и ежегодное увеличение туристических потоков пагубно сказываются на состоянии его природного ресурса. Как сказал сегодня на пресс-конференции заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев, если не будет предпринят ряд мероприятий, природа Ольхона полностью погибнет.

Основной проблемой на сегодняшний день является неверное территориальное зонирование острова. По схеме разграничения территорий к зоне охраны Прибайкальского национального парка относятся лишь лесные массивы, расположенные в центральной части острова и по его восточному побережью. А степи, находящиеся в южной части, на большой площади вдоль западного побережья и отдельном участке северной оконечности, под такой охраной не находятся. Это земли свободного доступа.

Между тем, именно степи представляют наиболее уникальный природный комплекс. Из 41 эндемичного растения, произрастающего на Ольхоне, 22 являются именно степными. И сейчас в связи с повышенными рекреационными нагрузками степи лишаются своего естественного травяного покрова, склоны все больше подвержены ветровой и водной эрозии.

Изменение флоры, а также активная браконьерская деятельность ведут к уменьшению популяции и исчезновению некоторых видов животных. Например, сейчас полностью исчезли мустанги, орел-могильник, самая лучшая в мире охотничья птица – сокол балобан и другие.

Лесные массивы острова также находятся под угрозой вырубок и пожаров. С 2001 по 2006 годы от огня в 128 пожарах погибло 7463 гектара лесов, в том числе и в реликтовых ельниках. Между тем Прибайкальский национальный парк, по словам Виталия Рябцева, уже четыре года не получает денег на проведение противопожарных мероприятий. Большую угрозу представляет и бытовой мусор: возле поселка Хужир, например, стихийная свалка возникла несколько лет назад, она год от года разрастается.

Виктор Рябцев также отметил, что в конце 2006 года сотрудниками ПНП было направлено письмо на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина. В нем указывалось на ту опасность, которая возникла для экологии Ольхона, и возможные пути ее предотвращения. Главное, что сейчас нужно сделать, как полагают сотрудники национального парка, - это ограничить поток стихийных автомобильных туристов. Вторым мероприятием должна стать дифференциация зон с переводом в ведение ПНП уникальных природных участков. Все введенные ограничения, по мнению ученых, должны быть закреплены законодательно. И еще одной необходимой мерой является увеличение постоянного штата работников Прибайкальского национального парка и увеличение его финансирования.

В официальном ответе, по словам Виталия Рябцева, содержалась ссылка на то, что проблемы должна решать районная власть. Область же в этих вопросах не имеет конкретных полномочий.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3968

25.04.2007, 12:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37402

Bytes: 2789 / 2789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

6935

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13453

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6403

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11475

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8240

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6919

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9085

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

12261

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11550

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15742

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14496

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14383

12.08.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Мякишева Ирина

Оськина Вера

Айдаев Геннадий

Серов Борис

Книжин Игорь

Чернышев Игорь

Чертилов Алексей

Аникеев Сергей

Зимин Максим