Марина Ульянова

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2980

18.04.2007, 13:08

Защита своей интеллектуальной собственности – дело рук самих авторов и изобретателей

Доктор химических наук Аркадий Семёнов вещество "салсоколлин" для лечения заболеваний печени и желчного пузыря разработал ещё в конце 90-х, будучи заведующим лаборатории института органической химии.

Когда грянула перестройка, его сотрудники разъехались кто куда, а затем Аркадий Алексеевич узнал, что один из них, живя в столице, «салсоколлин» запатентовал. Но у учёного осталось право производства и реализации: закон о патентном праве вступил в силу позже.

1,5 года назад его изобретение вновь пыталась прибрать к рукам группа бывших коллег: стали самостоятельно выпускать «салсоколлин» и посягали на товарный знак. Вмешалось антимонопольное управление и недобросовестных конкурентов остановило. Если бы патент был у меня, говорит Аркадий Алексеевич, экс-коллегам действовать было бы сложнее.

Аркадий Семенов, заместитель директора предприятия по разработке и производству лекарственных препаратов и пищевых добавок: "Теперь мы все изобретения, которые у нас появляются, патентуем".

Так сегодня поступает всё больше изобретателей, говорит патентный поверенный в нашем регионе. За 2006 г. принято полсотни заявок. С нарушением патентных прав за 9 лет своей работы она сталкивалась всего 3 раза. Либо предприятие не пожелало рассчитаться с автором изобретения или уменьшило размер вознаграждения, либо...

Татьяна Шестакова, Российский и Евразийский патентный поверенный: "Когда параллельно создаются какие-то одинаковые продукты, люди стараются урегулировать эти права через лицензионный договор. Грубого нарушения прав на патенты практически не встречается".

Чего не скажешь об авторских правах в сфере рекламы, где они нарушаются повсеместно. Не так давно крупная торговая сеть заказала рекламный сюжет, а финальную фразу из него затем сделала своим генеральным слоганом в рекламной компании. Без ведома агентства. К слову сказать, разработка слогана стоит до 500 $.У сегодняшних рекламодателей при бурном развитии рынка и конкуренции осталось советское отношение к авторскому праву.

Анна Оганесян, копирайтер рекламного агентства: "Были 2 слогана - ""Храните деньги в сберегательной кассе" и "Летайте самолётами Аэрофлота". Никто, естественно, за их размещение никому не платил".

Но ведь и сами рекламщики тоже хороши, возмущаются антимонопольщики.

Александр Кулиш, заместитель руководителя иркутского управления Федеральной антимонопольной службы: "В рекламе используется какая-то музыка, художественные произведения. Но собственники прав не обращаются к нам".

Чтобы отстоять авторское право, законным представителям Блока или Вивальди нужно обратиться в Антимонопольную службу по Иркутской области, что звучит абсурдно. С 1991 г., когда служба образовалась, ни одного подобного обращения зарегистрировано не было. Но вот кто всерьёз взялся защищать авторские права - так это производители компьютерных программ, а также их региональные представители. Сегодня в нашем регионе в производстве и в судах находится 12 уголовных дел в сфере нарушения авторских прав производителей "лицензионки".

Анатолий Кузнецов, адвокат, представитель ЗАО "1-С", "Гарант" на территории Иркутской области по защите авторских прав: «12 уголовных дел, конечно, не показатель выявления фактов правонарушения, которых существует, конечно, гораздо больше. Но прогресс есть. Если раньше, например, часто можно было встретить объявление «установим программную продукцию», то сейчас такие объявления практически исчезли».

Привлекать к ответственности стали и пользователей контрафактных программ, одно дело дошло до суда. Уже в этом месяце "лицензионщики" намерены создать фонд защиты интеллектуальной собственности и объединить усилия в борьбе с пиратством.

Марина Ульянова

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2980

18.04.2007, 13:08

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37253

Bytes: 3652 / 3652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1547

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1847

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9969

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11752

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3138

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23597

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6377

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8419

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12436

11.03.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Дубынин Степан

Зырянов Владислав

Дементьева Екатерина

Галяутдинов Ильдус

Иванова Марина

Курбайлов Магомед

Кондратов Антон

Ерахтин Евгений

Башняк Екатерина