Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

3981

25.10.2001, 00:00

Звездная стезя сибиряка

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения основателя и главного конструктора конструкторского бюро "Южное", выдающегося конструктора ракетно-космической техники академика Михаила Кузьмича Янгеля. Имя его по праву занимает место среди славной когорты имен ученых и конструкторов Келдыша и Курчатова, Королева и Глушко. Он был на переднем крае формирования большой ракетной и космической промышленности страны, создания ракетных войск стратегического назначения, разработки новых направлений в науке и технике.

О Янгеле написано много книг, очерков, статей, сняты кинофильмы. Не все в них бесспорно, кроме того, много недоговоренностей, связанных с бывшей закрытостью темы.

Родился Михаил Кузьмич в деревне Зыряновой Нижнеилимского района Иркутской области. В семье Кузьмы Лаврентьевича и Анны Павловны Янгелей было двенадцать детей: восемь сыновей и четыре дочери. В Сибири Михаил окончил школу и в 1926 г. переехал в Москву к старшему брату Константину, поступил в фабрично-заводское училище при текстильной фабрике. Работал ткачом, помощником мастера. Его двадцатилетие совпало с поступлением в Московский авиационный институт. Еще будучи студентом пришел на работу в самолетостроительное КБ Поликарпова конструктором второй категории. За десять лет работы в нем вырос до заместителя директора завода. КБ было ведущим в авиационной промышленности тех лет: истребители И-16 по летно-техническим характеристикам не знали себе равных.

В феврале 1938 года Янгель с группой ведущих авиационных специалистов был направлен в Соединенные Штаты Америки. Там, на заводах фирм "Дуглас", "Райт" и других, он полтора года занимался реализацией советско-американского договора о приобретении конструкторской и технологической документации по производству самолетов и моторов.

Организаторский талант его особо проявился в годы Великой Отечественной войны, во время срочной эвакуации авиационного завода в Новосибирск и организации ремонта боевых самолетов. С 1944 года Янгель работал в конструкторских бюро А.И. Микояна, В.Н. Мясищева, а затем в Министерстве авиационной промышленности.

В 1948 года Янгель был направлен на учебу в Академию авиационной промышленности, по окончании которой получил назначение на работу в ракетную отрасль. Это было естественным: по своей натуре Михаил Кузьмич очень остро чувствовал новое, увлекался идеями Циолковского, проектами и исследованиями Цандера.

Придя в научно-исследовательский институт ракетной техники (ныне ЦНИИмаш) на должность начальника отдела, Михаил Кузьмич включился в работу по созданию первых отечественных ракет и в научные исследования, связанные с ракетной промышленностью страны. Через два года Янгель был назначен директором этого НИИ.

Вскоре на базе серийного конструкторского бюро Днепропетровского ракетного завода было создано особое конструкторское бюро для проектирования и разработки ракет стратегического назначения. Начальником и главным конструктором ОКБ был назначен Михаил Кузьмич Янгель, его заместителем - В.С. Будник, который возглавлял серийное КБ и обеспечивал конструкторское сопровождение производства ракет разработки Сергея Королева.

Создание одноступенчатых ракет Р-12 и Р-14, двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-16 явилось базой для организации ракетных войск стратегического назначения и основой оборонной мощи государства и всего социалистического лагеря. Каждый год КБ выступало в правительстве с предложениями о новых разработках. Как правило, предложения принимались, финансировались и создавались новые, все более совершенные ракеты, составившие гордость Янгелевского КБ, всей страны.

На базе созданных и находящихся в боезапасе ракет с 1957 г. КБ начало проектировать ракеты-носители, а 16 марта 1962 г. на одном из них был выведен на орбиту днепропетровский спутник серии "Космос".

Огромный авторитет имел Янгель у ученых страны. Наука обязана ему разработкой новых направлений, глубокими теоретическими исследованиями в области аэродинамики, динамики, прочности, надежности, созданием новых научно-исследовательских институтов Академий наук Украины и России.

В 1961 г. Михаил Кузьмич был избран академиком АН Украины, в 1966 г. - академиком АН СССР.

Деятельность академика Янгеля была оценена очень высоко: он был дважды Героем Социалистического Труда, награжден многими орденами, медалями, грамотами, ему были присуждены Ленинская и Государственная премии. Детище Янгеля - Государственное конструкторское бюро "Южное" - носит его имя.

Многие бывшие работники КБ стали видными учеными, государственными деятелями. Среди них президент Украины Л. Кучма, бывший секретарь Совета Безопасности Украины В. Горбулин, генеральный конструктор РКК "Энергия" Ю. Семенов и другие.

Идеи Янгеля нашли свое воплощение в ракетах и ракетах-носителях. Как отмечает генеральный конструктор ГКБ "Южное" С. Конюхов: "Итогом сорока пяти лет творческой деятельности и самоотверженного труда коллективов ГКБ "Южное" и производственного объединения "Южный машиностроительный завод", смежных организаций России, Украины и других стран СНГ стали разработка и создание четырех поколений боевых ракетных комплексов стратегического назначения, пяти типов космических носителей, свыше семидесяти типов космических аппаратов.

Ныне ГКБ "Южное" является центром ракетно-космической науки и техники Украины. Уникальный научно-технический, технологический и производственный потенциал ГКБ и ПО "Южный машиностроительный завод" позволяют успешно создавать не только ракетно-космическую, но и технику для нужд народного хозяйства.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

3981

25.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=372

Bytes: 5496 / 5496

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7476

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7291

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9206

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19962

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14679

29.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8311

18.12.2024

Французский датчанин киноэкрана. Ушёл из жизни Нильс Ареструп

1 декабря в своём доме в предместье Парижа Виль‑д`Авре на 76 году жизни скончался выдающий французский актёр, трёхкратный лауреат премии «Сезар», офицер орденов «За заслуги» и Почётного легиона Нильс Ареструп.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9729

02.12.2024

Король голливудской пародии. Ушёл из жизни Джим Абрахамс

26 ноября в своём доме в Санта-Монике на 81 году жизни скончался легендарный американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премий Гильдии сценаристов США и Национальной ассоциации владельцев кинотеатров Джим Абрахамс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6352

27.11.2024

Кантри-звезда Голливуда. Ушёл из жизни Крис Кристофферсон

28 сентября в своём доме на гавайском острове Майи на 89 году жизни скончался выдающийся американский актёр, кантри‑певец и автор песен, лауреат четырёх премий «Грэмми» и премии «Золотой глобус» Крис Кристофферсон. Печальную новость сообщил журнал Variety со ссылкой на семью артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13500

01.10.2024

Минерва Макгонагалл и другие. Лучшие роли Мэгги Смит

27 сентября в Лондоне в возрасте 89 лет скончалась великая британская актриса театра и кино, лауреат почётной премии Лоуренса Оливье, премий «Оскар», BAFTA, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», дама-командор ордена Британской империи и кавалер ордена Кавалеров Чести Мэгги Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13712

30.09.2024

Папа Цили и Либерзон из «Шулера». Ушёл из жизни Валерий Бассэль

8 сентября в Одессе в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Бассэль.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21861

10.09.2024

Король разговоров. Умер Фил Донахью

18 августа в своём доме в Нью-Йорке на 89 году жизни скончался выдающийся американский журналист и телеведущий, многократный лауреат премии «Эмми», кавалер Президентской медали Свободы Фил Донахью.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16138

20.08.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника