Антон Кокин

© Канал 007

КультураИркутск

5589

02.03.2007, 15:16

Петр Мамонов раскрыл душу перед иркутскими зрителями

Итак, свершилось. Одно из главных и самых ожидаемых музыкальных событий начала наступившего года - концерт Петра Мамонова в Иркутске - все-таки состоялось.

Выступления, отложенного в связи с болезнью святого старца из "Острова" почти на месяц, с похвальным терпением ждали и дождались около 800 человек, пришедших в музыкальный театр имени Загурского 26 февраля.

Зал, как уже было сказано, был полон. Случилось ли это в связи с ошеломительным успехом упомянутого фильма Павла Лунгина, скандально известной речью на церемонии вручения премии "Золотой орел" или в нашем городе действительно так хорошо относятся к музыкально-поэтическому творчеству Мамонова - Бог весть. Однако обманувшихся в своих ожиданиях и спешно-нервно выходящих из зала посреди очередного "номера" Петра Николаевича было мало, что не может не радовать. Честно говоря, было опасение, что люди в большинстве своем придут посмотреть на благообразного святого из культового фильма, а увидят, наоборот, беснующегося юродивого в свитере на пару размеров больше.

То, что делает на сцене Петр Мамонов, описать весьма проблематично, потому что на 100 процентов подходит под "лучше один раз увидеть". Его выступление - это не моноспектакль и, строго говоря, не концерт, его тексты - это не стихи в обычном понимании, его музыка - на первый взгляд, лишена мелодии.

Это песнь человека, начавшего вроде бы неожиданно для самого себя творить. Это камлание, акынство, шаманство, если хотите. Ведь любая музыка, как и любое стихотворение, начинается с ритма, с некоего повторяющегося звука. Таким первым звуком наполнены все его песни, сыгранные, как правило, на одном аккорде. Этой музыки автору оказывается достаточно, для того чтобы заговорить. И он начинает говорить, как человек, который никогда этого не делал. Такое ощущение, что он пробует слова - на вкус, на звук, на артикуляцию. Он многажды повторяет одни и те же слова, чтобы то ли осознать, то ли распробовать, то ли втемяшить их в головы слушающим, и лишь затем продолжить. Его текст прост, он не знает, что будет говорить дальше, но ритм заставляет его продолжать. И так - в больших муках - рождается каждая песня, причем складывается ощущение, что прямо здесь и сейчас. Мамонов то вкрадчиво шепчет, то пытается петь, то жалобно блеет, то неистово кричит.

Такое исполнение под маниакальное треньканье одного аккорда наряду с безудержной жестикуляцией, бесконтрольной мимикой и безумными танцами производит довольно сильное впечатление. Ручаюсь, что у половины зала (включая меня) на 20-той минуте этого выступления заболела голова. Потому что воспринимать Петра Мамонова - это нелегкий труд. А он, как бы оправдывая свое поведение, вдруг начинает непринужденно с улыбкой на устах: "Я такой дядечка особенный - я много лет пролежал в пыли. Так что трясти меня не надо".

Известно, что Петр Мамонов уже более 10 лет живет в деревне Ефаново, вдали от столичной суеты и лишь изредка выезжает в Москву с концертами. А то, что он согласился сняться в фильме Павла Лунгина "Остров", это вообще большая удача как для режиссера, так и, как выяснилось, для нас с вами. Петр Николаевич глубоко верующий человек, регулярно посещает церковь и старается жить по Евангелию. Однако образ его на сцене уж слишком отличается от отца Анатолия, которого он, как известно, не сыграл, а прожил в нашумевшем фильме. И мне на протяжении половины концерта не давало покоя это несоответствие. Но когда он спел: "Я хочу, чтобы мне в голову вмонтировали маленькую видеокамеру. Я хочу, чтобы вы увидели, что творится в моем внутреннем мире", - все встало на свои места. Мне кажется, Петр Мамонов на сцене пытается показать именно это - все то, что в данную минуту происходит в его внутреннем мире, что происходит в его душе. А душа, как бабочка, болит и трепещет. Все свои чувства и мысли он пытается выразить одновременно, потому что душа живет только так - одномоментно переживая и отзываясь на все. Поэтому это так походит на безумие.

***

Поэт, музыкант, актер, художник Петр Николаевич Мамонов родился в Москве в 1951 году. В 1979 году окончил Московский полиграфический техникум. В 1979-1982 годах учился на редакторском факультете Московского полиграфического института. Работал печатником в типографии "Красный пролетарий", банщиком, лифтером, переводчиком с норвежского. В 1982 году организовал одну из самых ярких и экспериментальных групп в русском роке - "Звуки Му". В 1989 году группа распалась, с тех пор Мамонов выступает как актер театра (спектакли "Лысый брюнет" и "Полковнику никто не пишет" в театре имени Станиславского), в том числе и с собственными произведениями: "Есть ли жизнь на Марсе?", "Шоколадный Пушкин", "Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева". Параллельно П. Н. Мамонов снимается в кино: фильмы "Игла", "Такси-блюз" "Нога", "Время печали еще не пришло", "Пыль" и др. Творчество Мамонова всегда вызывало неоднозначную реакцию у публики. Одних шокировала стилистика театра абсурда и сценический образ Мамонова: его герой словно душевно болен или находится в припадке эпилепсии - другие считают Мамонова талантливым новатором.

Антон Кокин

© Канал 007

КультураИркутск

5589

02.03.2007, 15:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36347

Bytes: 5063 / 5063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6848

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8347

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10628

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5988

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

34174

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13232

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15822

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8963

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17370

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8949

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19573

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9442

07.06.2025

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Букалов Денис

Рейнет Николай

Собканюк Екатерина

Алдаров Кузьма

Шапочкин Александр

Снарский Александр

Гусев Владислав

Колесов Роман

Новосельцев Петр