Юлия Улыбина

© Номер один

ИркутскИркутск

2899

15.02.2007, 16:54

"Железка" уедет с улицы Карла Маркса?

Новый комплекс зданий ВСЖД спроектирован с учетом возможности оборудования вертолетной площадки.

В железнодорожной среде ходят слухи о том, что здание управления ВСЖД на Карла Маркса могут передать городу. Руководство дороги ситуацию не комментирует. Одни представители ВСЖД говорят, что здание находится в собственности ОАО РЖД и может передаваться только в пределах этой системы. Другие на вопрос о судьбе здания, построенного в 30-е годы в стиле сталинского ампира, отвечают просто: коммерческая тайна.

Первый в России ЦУП появился в Иркутске

В настоящее время в Иркутске, на пересечении улиц Маяковского и 2-й Железнодорожной, полным ходом идет строительство комплекса зданий общей площадью 28 тысяч квадратных метров. В шести строениях комплекса, самое высокое из которых будет насчитывать десять этажей, расположатся практически все службы Восточно-Сибирской железной дороги.

Как рассказал "СМ Номер один" Анатолий Дьяченко, начальник службы капитального строительства ВСЖД, решение о создании на сети железных дорог специальных центров управления перевозками было принято президентом ОАО РЖД Геннадием Фадеевым. В Иркутске строительство такого центра обойдется РЖД примерно в два миллиарда рублей.

— Центр управления перевозками появился в Иркутске первым в стране. Работа всех отделений ВСЖД — Тайшетского, Иркутского, Улан-Удэнского и Забайкальского — регулируется диспетчерами, которые находятся в Иркутске, в Доме связи, — рассказывает Анатолий Дьяченко. — Центр существует уже давно, и за эти годы произошли серьезные изменения — значительно увеличился грузопоток. Поэтому было необходимо расширить центр, решив при этом еще несколько задач: собрать воедино аппарат управления дороги, разбросанный по всему городу, и улучшить условия труда.

Сейчас службы ВСЖД можно встретить в разных уголках города — возле "Фортуны", на улицах 5-й Армии и Маяковского, в Иркутске II и, конечно, на Карла Маркса. Такая раздробленность далеко не положительно влияет на качество работы — сотрудникам постоянно приходится курсировать от одного здания к другому, тратя время и нервы. К тому же многие здания, занятые службами ВСЖД, находятся в аренде; в каждом из этих помещений должны быть свои вахтеры, электрики и сантехники, а это дополнительные расходы.

По словам Дьяченко, несмотря на строительство нового крупного комплекса, отдельные службы, не связанные с процессом перевозок, — юридические, финансовые и др. — могут остаться в здании на Карла Маркса. В обязательном порядке в новые помещения переедут все оперативные службы и начальник дороги.

— Основная задача строительства нового здания — обеспечение безопасности движения поездов, — отметил Анатолий Алексеевич.

Переселение железнодорожников начнется в этом году

Наталья Артищева, главный инженер Иркутскжелдорпроекта, рассказала, что в строительстве комплекса применяются самые современные технологии и материалы. Облегченная конструкция на основе металлического каркаса с одной стороны удешевляет проект, а с другой — отвечает всем требованиям безопасности. Проектировщики даже предусмотрели возможность обустройства вертолетной площадки на тот случай, если в Иркутске появится обычай перемещаться по воздуху.

— Пока вертолетную площадку строить не будут. Но пройдет какое-то время, и, возможно, она понадобится, — говорит Наталья Васильевна. — Для сотрудников дороги очень важно быстро оказаться в нужное время в нужном месте. Поэтому на будущее мы предусмотрели возможность передвижения при помощи вертолета и при проектировании учли возможную нагрузку на крышу здания.

Основой современного комплекса станет, конечно же, центр управления перевозками (ЦУП). Рядом с ним разместятся административно-бытовые помещения, конференц-зал со столовой. Будут и подземные гаражи, и парковка, и переход в здание Дома связи. А вот зимних садов, саун и других развлечений проект не предусматривает — для отдыха у сотрудников ВСЖД есть профилакторий.

Центр же строится для эффективной работы и поэтому будет оснащен по последнему слову техники, при этом особое внимание уделяется связи — она будет оптико-волоконной. Кроме того, в центре предусмотрена автономная система энергоснабжения. Если даже во всем городе отключат свет, в ЦУПе он будет.

Строительство комплекса началось в прошлом году, а в нынешнем первый блок из восьми этажей с переходом в здание Дома связи подрядчик — строительно-монтажный трест № 14 Росжелдорстроя — уже планирует сдать в эксплуатацию. В первую очередь в новое помещение переедут оперативные службы, связанные с обеспечением движения поездов. Полностью же комплекс будет сдан, скорее всего, к 2009 году.

Юлия Улыбина

© Номер один

ИркутскИркутск

2899

15.02.2007, 16:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36033

Bytes: 4603 / 4596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

23.07 22:07
В Новосибирске подрядчику четвертого моста выплатили задолженность в почти три миллиарда

23.07 20:52
В Новосибирске уволили главу Советского района

23.07 19:22
В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

23.07 18:42
В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

23.07 18:31
В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

23.07 18:25
В Бурятии назначили нового прокурора Баунтовского района

23.07 18:18
Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

23.07 17:58
Ремонт на Свердловской за 135 миллионов рублей вызвал шквал критики от красноярцев. Что ответили в мэрии?

23.07 17:41
Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

23.07 17:39
Томские дети-сироты получили 18 региональных жилищных свидетельств на покупку квартир

Лица Сибири

Абдулина Роза

Апрелков Николай

Чимэдийн Сайханбилэг

Гунзынов Галан

Карпик Александр

Мажукин Михаил

Штерман Ирина

Бендлин Татьяна

Осипова Елена

Савельев Александр