Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ПолитикаИркутск

6388

05.02.2007, 16:12

Несбыточные бурят-монгольские надежды

В последнее время среди бурятских общественных деятелей обострилась борьба по поводу реабилитации бурятского народа и возрождения Бурят-Монгольской Республики (БМР), ликвидированной в 1937 году. Эта тема стала предметом слушаний на заседании Совета по делам национальностей при президенте Республики Бурятия, прошедших в конце декабря 2006 года, с тех пор обсуждается в прессе.

Если кратко представить позиции сторон, то сформировалось два лагеря. Первый, состоящий преимущественно из чиновников и членов различных официальных съездов и консультативных советов, стоит за снятие вопроса о реабилитации бурят с повестки дня. Эту позицию наиболее четко выразил председатель Совета по делам национальностей Дамба Боросгоев. Он считает, что если ответ на запрос о реабилитации бурят будет отрицательным, то нужно вообще снять этот вопрос с рассмотрения. Второй лагерь представлен в основном «Эрхэ», Региональным объединением молодых ученых (РОМУ). На том заседании основной доклад делал член Совета по делам национальностей от РОМУ Дорж Цыбикдоржиев. Позиция этой стороны состоит в том, чтобы добиваться реабилитации бурят, добиваться восстановления Бурят-Монгольской Республики, и возвращение к положению в структуре федерации, которое было до 1937 года: «Бурят-Монгольская Республика – край – федерация». Отличие предполагается только в одном. До 1937 году был Восточно-Сибирский край, а сейчас наиболее вероятным субъектом более высокого уровня будет Забайкальский/Прибайкальский край.

Спор между этими двумя лагерями идет нешуточный, но в основном по мелочам. Наиболее спорный вопрос – сколько существовала Бурят-Монгольская Республика. Лагерь сторонников реабилитации утверждает, что с 1923 по 1937 год. Лагерь противников реабилитации утверждает, что БМР существовала один год, имея в виду существование в форме самостоятельности в рамках РСФСР, которое действительно имело место в 1936-1937 годах. И выводы из этого, соответственно, делаются разные о жизнеспособности БМР.

Разговоры и дебаты о реабилитации бурят ведутся уже много лет, в активной фазе, по крайней мере, с 1998 года. Тогда этот вопрос активно обсуждала Бурят-Монгольская народная партия. Но нынешнее обострение споров связано с надеждами «эрхистов» на использование БМР в качестве орудия против процесса уничтожения бурятских округов. Насколько можно понять их логику, процесс должен пройти несколько фаз: реабилитация бурятского народа -– восстановление БМР – воссоединение округов и Бурятии в рамках восстановленной БМР.

Однако, это не более чем беспочвенные надежды, которые начались с разговоров и закончатся разговорами.

Во-первых, политическое руководство Республики Бурятия совершенно не заинтересовано в усилении бурят и бурятской государственности. Это выражают все чиновники, начиная от президента Бурятии Леонида Потапова, и заканчивая председателем Совета по делам национальностей Дамбой Боросгоевым. Все они говорят, что бурят реабилитировать не нужно, и вообще Бурятия не нужна. Странно, что «эрхисты» этого еще не поняли и не осознали. Как можно восстанавливать БМР, если нынешнее руководство Бурятии – это самые активные сторонники политического уничтожения бурят?

Во-вторых, отторжение районов от Иркутской и Читинской областей и присоединение их к Бурятии потребует снова проведения референдумов. Это, при нынешней политике укрупнения, потребует принятия решения на самом высшем уровне и всемерной государственной поддержки. Но есть все основания считать, что такой вариант не будет принят. Не для того проводилось стирание с карты бурятских автономных округов, чтобы потом давать откат и формировать субъект федерации, да еще с таким провокационным названием «Бурят-Монгольская Республика». Если «Эрхэ» и выступит с предложением провести референдумы по восстановлению БМР, то, скорее всего, их слова никто не услышит.

В-третьих, неясно, каков практический смысл в присоединении к депрессивной Бурятии еще более депрессивных автономных округов и бывших бурятских районов. В таком деле нужно учитывать экономические и транспортные стороны дела.

И, наконец, в-четвертых, даже восстановление БМР не решит полностью проблемы возвращения бурятам всех исконных земель и обеспечения условий для развития бурятского народа. Да, это более прогрессивная позиция по сравнению с официальными национал-предателями в лице руководства всяких там бурятских съездов и советов. Но при этом все равно это согласие с разделом и отторжением большей части исторически бурятских земель, это согласие с результатами колониальной политики.

Реабилитация бурят, как пострадавшего от репрессий народа, это необходимость. Нельзя дальше терпеть положение, когда буряты до сих пор юридически считаются «преступным народом». Необоснованные обвинения должны быть раз и навсегда сняты.

Однако, необходимость не более чем на уровне политической декларации, из которой не следуют выводы, вроде немедленного восстановления БМР. Реабилитация – отдельно, возвращение бурятам земли – отдельно.

«Эрхисты» не понимают главной своей задачи. Никакое автоматическое восстановление БМР не решит проблем бурятского народа. Для этого необходимо строительство принципиально иной социальной, политической и экономической системы в регионе. Она должна обеспечивать развитие бурятского народа, как в экономическом, так и в культурном смысле, и в ней также должно быть достойное место для других народов, живущих в Прибайкалье, в первую очередь русских. Если они не смогут создать такой системы, или хотя бы выдвинуть ее более-менее продуманный проект, то успеха в деятельности им не видать.

Позицию по этому сложному вопросу можно сформулировать так. Безусловно, с результатами колониальной политики, которая превратила бурят во второсортных людей, а Прибайкалье – в грязную сырьевую окраину, мириться нельзя. Но в то же время нужно считаться с некоторыми ее результатами, и предоставить всем, кто желает остаться и укорениться, место в социальной, экономической и политической системе региона.

Скажем, задача развития бурятского языка – очень важная задача. Но нужно создать систему отношений, которые снимут противоречия между бурятским языком, и общепонятным – русским. Без этого распространение бурятского языка будет постоянно наталкиваться на препятствия и сопротивление русскоговорящих жителей региона.

Бесспорно, ведущее место в политической и социальной жизни должно принадлежать коренным жителям: бурятам и другим местным народам, а также русским старожилам. Но при этом всем остальным должно быть предоставлено достойное место и возможности для роста, чтобы не воспроизводилась категория людей второго сорта. Также нужно подумать о способах интеграции в общество самых низов – бывших зэков, которых огромное количество в Прибайкалье.

В экономической сфере нужно продумать программу развития, которая уничтожит разделение Прибайкалья на промышленно развитую и депрессивную части. Здесь нужно развитие транспорта, дорог, населенных пунктов, промышленности, науки и образования.

Как легко увидеть, перечисленные задачи предельно далеки от споров по восстановлению БМР и ни одна эта задача не решается автоматически при восстановлении Бурят-Монгольской Республики в границах 1937 года.

Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ПолитикаИркутск

6388

05.02.2007, 16:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35761

Bytes: 7199 / 7199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4448

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39846

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9746

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13042

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11314

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11932

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12843

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9553

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16413

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16542

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13100

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11660

07.10.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Галяутдинов Ильдус

Мушникова Анастасия

Осодоев Геннадий

Билалов Борис

Каминский Вячеслав

Стрельцов Михаил

Григоров Виктор

Ахмадулин Андрей

Кузнецов Олег