Ирина Лагунова

© Областная газета

КультураИркутск

6600

31.01.2007, 11:47

Владимир Соболь: «Мы фронтового времени полпреды»

Вчера отмечался день рождения знаменитого кинорежиссера Леонида Гайдая.

Годом отсчета «золотого десятилетия Гайдая» можно назвать 1965 год, когда на экраны страны вышел фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967) снискала у зрителей успех еще больший. Следующая, детективная кинокомедия Леонида Гайдая – «Бриллиантовая рука» – в прокате вновь заняла первое место. В числе несомненных удач режиссера фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), поставленный по пьесе Михаила Булгакова.

Владимир Соболь – одноклассник Леонида Гайдая, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Ангарска.

В июне 1941 года Владимир Соболь окончил 42-ю иркутскую железнодорожную школу и, не дожидаясь повестки, отправился в военкомат. Но лет Владимиру не хватало, и военком сказал: «Подожди, надо будет, – позовем». Это совсем не устраивало выпускника школы – его лучший друг Коля Метельский уже получил повестку. Владимир решил не уступать. «Если ты такой настырный, – сказал ему военком, – проходи комиссию, если пройдешь, – призовем». Пройти комиссию спортивному Владимиру Соболю ничего не стоило, и попал он в Канское авиационное училище. Однако после того, как училище было расформировано, Владимира перевели в пехотное училище. В 1943 году, после его окончания, Соболь уехал на фронт. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Владимир Владимирович Соболь – почетный гражданин города Ангарска.

Радиола и танцующая школа

В 1938 году 42-я иркутская школа заняла первое место по всей Восточно-Сибирской железной дороге в конкурсе художественной самодеятельности. На торжественной школьной линейке начальник дороги и представитель профсоюзного комитета ВСЖД торжественно вручили директору школы радиолу. По тем временам это была техника высочайшего класса. В огромную радиолу вставлялись десять грампластинок, которые автоматически одна за другой проигрывались. После такого подарка танцевала вся школа.

Агитбригада школы в те предвоенные годы была в Иркутске знаменитой. С этой же бригадой выступал и драматический кружок, которым руководила учитель химии, классный руководитель 10 «Б» класса Евгения Моисеевна Кирилова. Участником самодеятельности был Коля Метельский, с которым судьба на всю жизнь связала Владимира Соболя, такого же активного участника всех школьных концертов. Он до сих пор хорошо помнит, как вместе с бригадой они ехали в иркутский госпиталь и выступали перед участниками сражений у озера Хасан и на Халхин-Голе 1938–1939 годов.

Школьные шутки Гайдая

В иркутской железнодорожной школе Володя Соболь проучился пять лет – с 5-го по 10-й класс. Однажды классный руководитель, учитель математики Иван Степанович Косачев, привел в класс к пятиклассникам высокого мальчишку и сказал: «Это наш новый ученик. Леня». И посадил его за первую парту. Парты в классе были низенькими, а ноги у Лени – длинными, торчали из-под парты. Когда Леня прятал их, парта поднималась вместе с ногами. Однажды Леня приподнял парту и шепнул соседу: «Поехали!» Потихоньку за ним поехали все остальные парты. Как и полагается, на следующий день были вызваны родители. Будущий режиссер Леонид Гайдай не был послушным учеником. Его даже как-то исключили на десять дней из школы. А потом весь класс взял его на поруки. И Володя Соболь, как староста класса, был за это ответственным.

Мимо повального увлечения всей школы художественной самодеятельностью Леня, конечно, не прошел. Он очень любил рассказы Зощенко и с удовольствием их читал. В то время для этого нужно было гражданское мужество.

Обкатывать низких лошадок Гайдаю было трудно

«Вовка, попал я в кавалерию. Мы на востоке служим. А кавалерия такая: обкатываем низкорослых лошадок. И, между прочим, со мной вместе служит твой брат Валентин». Примерно так писал Леонид Гайдай Владимиру со своего «монгольского фронта». И делился переживаниями: «монгольские лошади мне по росту не подходят, убегают из-под меня». Позже Леонида Гайдая отправили на Западный фронт. В бою он был тяжело ранен и попал в госпиталь. На ампутацию ноги так и не согласился. В 1944 году вернулся в Иркутск на костылях и, как и прежде, перед войной, устроился в театр рабочим сцены. Тогда в Иркутске гастролировал московский Театр сатиры, вспоминает Владимир Владимирович, и Леня роли почти всех артистов знал назубок. Однажды это ему пригодилось. Позже Леонид учился в студии актера при Иркутском драматическом театре, а потом уехал в ГИТИС.

Колина судьба

Лучший друг Коля Метельский, вместе с которым Владимир Соболь на школьных футбольных и волейбольных площадках зарабатывал спортивные значки ГТО, после пехотного училища, в 1943 году, попал в харьковскую авиационную школу. Летал, был ранен, после ранения остался работать в авиационной школе заместителем по политчасти. После войны, в 1945 году, друзья встретились в Красноярске, а их переписка продолжалась еще многие годы. Владимир Владимирович вспоминает, что в школьные годы они так дружили, что друг без друга – никуда. «Я жил тогда на улице Тургеневской, а Коля – на Воткинской», – говорит Владимир Соболь.

Николай работал корреспондентом городской газеты, затем редактором. Позже уехал в Монголию, работал корреспондентом ТАСС. Он не дожил до своего 50-летия всего один месяц. Так сложилась Колина судьба.

Курская битва

Владимир Соболь не рассказывает длинных историй о своем участии в июле 1943 года в Курской битве. Именно в этой битве на Красную армию обрушился самый мощный танковый удар за всю войну. Об этом ему трудно говорить.

…Служил в 69-й гвардейской дивизии, в 204-м гвардейском полку, командовал взводом. Через месяц стал заместителем командира стрелковой роты, через два – командиром роты.

В сентябре в боях под Полтавой в Михайловке был тяжело ранен. Полгода пролежал в госпитале. Потом попал в запасной полк, где готовили младших командиров. За последующие полтора года командования подготовил около 600 сержантов, и очень гордится этим. Владимир Владимирович вспоминает, что ему всегда удавалось находить общий язык с людьми. Может быть, причиной этого был его характер и… хороший голос – баритон. В строю он был запевалой.

После войны до 1955 года Владимир Владимирович проработал в одном из военкоматов Львовской области. «Сейчас много говорят об отказниках, – вспоминает он, – а в то время за все восемь лет моей работы в военкомате от службы в армии отказались только двое – иеговисты».

50 лет в Ангарске

В 1955 году Владимир Соболь вернулся в Приангарье. Почти сразу отправился в Ангарск и устроился на работу на Ангарский нефтехимический комбинат. 31 декабря 1955 года в его трудовой книжке появилась запись – зачислен оператором в цех

№ 27. С этого времени жизнь Соболя навсегда была связана с комбинатом. Он часто сюда приходит в гости и очень внимательно следит за всем, что здесь происходит. Владимиру Соболю, как он сам говорит, без шести девяносто лет. В его жизни много замечательных людей, которых он очень любит. А Дворец культуры нефтехимиков стал вторым родным домом. В этом дворце Владимир Владимирович Соболь с 1956 года. «Я ведь иногда пою, – говорит он. – В основном это песни военных лет. Может быть, вы о них даже и не знаете. «Мы фронтового времени полпреды» была опубликована в «Библиотеке самодеятельности» к 40-летию Победы. «Песню о Жукове» я спел на открытии памятника маршалу Жукову в Иркутске. А услышал ее совсем случайно, по телевизору, и успел записать. Ее исполняла Валентина Толкунова».

Баритон Владимира Соболя знают не только ангарчане. В позапрошлом году с «Песней о Жукове» его приглашали в Усолье. А вообще, вспоминает ветеран, дебютировал он, конечно, во время концертов в иркутском госпитале с «Катюшей». Но самый первый и трогательный исполнительский успех пришел к нему в раннем детстве.

Первый оглушительный успех

Художественная самодеятельность – это давняя семейная традиция. Отец играл на балалайке, а мама любила танцевать. Когда Володе исполнилось три годика, его родители – Владимир Осипович и Олимпиада Васильевна – на одном из самодеятельных концертов в Красноярске ставили интермедию о вечном – распределении ролей между мужчиной и женщиной. По сценарию, рядом с артистами стояла детская люлька. В люльке пищал маленький Володя Соболь. Получается, что именно тогда, восемьдесят лет назад, в одном из красноярских общежитий для молодых семей и состоялся певческий дебют Владимира Соболя. Это был его первый оглушительный успех. А «по-настоящему» петь он начал, как только пошел в школу и научился читать. Еще не зная мелодий, открывал родительский песенник и исполнял на свой мотив «Интернационал». С тех пор прошло много времени, и мама умерла совсем молодой, в 1934 году. Но любовь к мелодиям осталась у Владимира Соболя навсегда. Она уводит его в начало прошлого века, к молоденькой и красивой маме, к отцу, к себе самому, который только-только появился на свет, и впереди еще долгая и полная испытаний жизнь.

Ирина Лагунова

© Областная газета

КультураИркутск

6600

31.01.2007, 11:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35647

Bytes: 8935 / 8886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

8042

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9072

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11628

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10420

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13750

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25244

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15307

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9319

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15375

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16098

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15117

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16415

08.09.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Логунов Вадим

Еремеев Евгений

Кондрашова Марина

Власенко Михаил

Табинаев Анатолий

Бриток Дмитрий

Соломатина Татьяна

Леоненко Руслан

Толмачев Дмитрий