Галина Сотникова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

4498

13.01.2007, 12:20

Изменения в законе "Об основах туристской деятельности" скажется не только на стоимости путевок и развитии местного туристического бизнеса

Экологи уверяют, что в Иркутской области, например, нововведение повлияют на численность нерпы.

Символ Байкала — нерпа — может исчезнуть с лица земли, считают экологи. Активно развивающийся автотуризм по ледовым просторам озера способен привести к вымиранию вида. По международному закону охраны ластоногих, машины не должны приближаться к нерпам ближе чем на полкилометра. Байкал — сплошное лежбище байкальского тюленя. Зимой по озеру можно передвигаться лишь на лыжах, в крайнем случае на собаках — уверяют биологи.

Виктор Степаненко, начальник отдела Байкало-Ленского заповедника: «Нерпа испуганная, может даже детеныша бросить. На малом море, где активный транспорт, нерпа уже не размножается. Если развивать дальше автотуризм по Байкалу, то он может потерять. И эта угроза реальная вообще потерять нерпу, если тревожить ее в местах размножения».

Пойдешь налево краснокнижные лекарственные растения затопчешь, пойдешь направо спугнешь гнездящуюся редкую птицу. Раньше туристические фирмы должны были согласовывать свои маршруты с национальным прибайкальским парком. Теперь об особых зонах экологи будут рассказывать уже после выявления нарушений.

С каждым годом природоохранное законодательство, по словам сотрудников прибайкальского парка, становится все более либеральным. Вот и 2007 не обошелся без подарка — госдума планирует отменить лицензирование туристических фирм, одним из условий которого было согласование туристических маршрутов с экологами.

Виталий Рябцев, зам. директора по науке Прибайкальского национального парка: «Это было поводом установить прямые отношения между каждой турфирмой, ведущей деятельность на территории национального парка и администрацией парка. Сейчас у них нет оснований с нами связываться».

Руководители туристических фирм считают, отмена лицензии — это всего лишь отмена бюрократической процедуры. По их словам, контроль за деятельностью турагентств сильно ослаблен за последние пять лет. Впрочем, утверждают бизнесмены, грамотный туроператор экологию не испортит. Не выгодно. Слово «экологичный» в буклете — дополнительная реклама.

Юрий Милвит, директор туристической фирмы: «Лицензии сейчас просто формальность, а когда то да, то время там жестко следилось, были проверки, а сейчас это более формальность. Раньше за теми кто был по Байкалу закреплялись за компанией определенные территории, хочу не хочу но я должен убирать мусор».

Экологи объясняют уже несколько лет идет реорганизация природоохранных ведомств. Раньше за охрану окружающей среды отвечала одна структура, теперь права и обязанности разделены между несколькими ведомствами. У семи нянек мизерные штрафы за нарушения природоохранного законодательства не меняются с 1994 года. На их размер не повлиял ни кризис 98-го, ни вялотекущая инфляция последних лет.

Галина Сотникова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

4498

13.01.2007, 12:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35266

Bytes: 2805 / 2805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Галина Сотникова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8338

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9872

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10602

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16830

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10488

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16911

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

19186

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13278

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15091

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

18975

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15453

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8998

11.09.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Князев Александр

Юдин Сергей

Бычков Игорь

Литвин Дмитрий

Матхеев Василий

Ковалевский Валерий

Юсфин Фред

Апанович Сергей

Никитин Павел