Григорий Красовский

© Номер один

КультураИркутск

4779

13.01.2007, 12:10

Иркутские книжные репрессии

Десять фактов из истории иркутских библиотек.

1. По словам старейших работников библиотеки ИГУ, расположенной в Белом доме, еще перед войной сюда пришли военные с целью запретить иркутянам читать некоторые крамольные, на их взгляд, книги и журналы путем наложения ареста и перемещения книг из фонда общего пользования в спецфонд. Одному из военных попалась в руки книга Лермонтова. Когда он открыл ее первую страницу, то увидел фотографию писателя в форме русского офицера. Энкавэдэшник яростно закричал: "Так это же белогвардейский офицер! Немедленно арестовать и в спецфонде все книги под этой фамилией!" Приказ был тут же исполнен услужливыми и безропотными подчиненными.

2. Уже после войны, в 1948 году, теми же военными была проведена первая проверка открытого фонда общего пользования, а в 1951 году, по указке обллита — организации при ГПУ, созданной для контроля над чтением книг простым народом, заведена первая книга на спецфонд. Таких книг, довольно-таки толстых, было заведено несколько, а ведение их доставляло немало кропотливой работы и хлопот библиотекарям. Приказы по переведению книг из общего фонда в спецфонд из обллита приходили регулярно, и каждую книгу надо было записать и поставить печать на ней. Бывало так, что некоторые книги, согласно идиотским приказам, так часто переводились из общедоступного фонда в спецфонд и обратно, что даже некуда было ставить на них печати для регистрации — не было живого места.

3. Директор библиотеки ИГУ Нонна Потапова нередко осмеливалась писать в отчете обллиту, что запретные книги уничтожены, а на самом деле прятала их в укромном месте. Обращаясь к коллегам, Нонна Константиновна говорила: "А книги-то еще вернутся! Вы сами увидите!" В 80-х годах за стеллажами книг была обнаружена потайная дверь, за которой было спрятано много книг, подлежавших уничтожению в годы культа личности. Спасение их — несомненно, заслуга простых библиотекарей.

4. Многие книги, за неимением свободного места, в 1965 году перевезли на хранение на улицу Грязнова, в подвалы домов № 11 и 13. Подвалы часто затапливались, и книги портились. О том, что там хранятся редкие книги, как-то разузнал слесарь домоуправления № 2, располагавшегося рядом на улице Киевской (там сейчас находится книжный магазин "Руслан"). Он-то и начал потихоньку их разворовывать и сбывать на барахолках, у магазина "Букинист" и в клубе коллекционеров.

5. В 1968—1969 годах с улицы Грязнова книги перевезли в Харлампиевскую церковь, где устроили филиал библиотеки ИГУ. При переезде часть книг была украдена прямо с машины, но милиция по поступившему от библиотекарей заявлению расследование должным образом не провела, в связи с чем книги так и остались ненайденными.

6. В 1974 году простая советская уборщица, работавшая в хранилище-филиале редких книг, находящегося в шестом корпусе ИГУ, умудрилась за короткий промежуток времени ее "интеллектуальной" специфической работы, не связанной с умственными нагрузками, "разгрузить" фонды редких книг из библиотеки аж на 300 экземпляров, о чем свидетельствует акт описанных украденных книг дореволюционных изданий.

7. В марте 1990 года редкая Тора времен Ивана Грозного (XVI век), хранящаяся в отделе редких книг и рукописей, попала в прицел одного израильтянина, который во что бы то ни стало решил завладеть драгоценной реликвией, любыми путями и методами. Подход его с презентом — коробочкой с ювелирными украшениями — к одному из работников библиотеки с целью подкупа не увенчался успехом. Тогда он, набравшись наглости, обратился к уполномоченному по делам религии обкома КПСС с письмом от Иркутской синагоги, в котором было указано, что эта Тора ранее хранилась в синагоге и, естественно, принадлежала ей, а в связи с этим и должна быть немедленно возвращена ей.

Однако работница библиотеки Надежда Куликаускене предоставила найденную ею в архивах библиотеки справку о том, что Тора еще до революции хранилась в библиотеке Иркутской духовной семинарии, а оттуда и была помещена на хранение в библиотеку ИГУ. Несмотря на давление руководства обкома КПСС и уполномоченного по делам религии, которые рьяно требовали отдать Тору синагоге, Надежде Васильевне все же удалось отстоять бесценную реликвию, а написанное ею в марте 1990 года и поданное в Кировский РОВД заявление окончательно поставило точку на попытке изъять Тору из библиотеки.

8. Интересный случай воровства книг был в иркутской прессе в декабре 1996 года. Описывался случай, когда в дирекцию научной библиотеки ИГУ обратился очень серьезный мужчина лет тридцати. Он назвался священником Шаламовым С.Д. и объяснил, что ведет кружок в одном из детских домов. По его словам, занятия в кружке требуют знаний в устройстве радиоаппаратуры, поэтому он просит записать его в библиотеку.

В итоге Шаламов получил возможность приходить в фонды крупнейшей в нашем регионе библиотеки. Надо сказать, что времени на самообразование он тратил много, иногда целыми днями находился в читальном зале. Это похвальное долготерпение заслужило уважение библиотекарей, пока однажды не был выявлен факт, что в библиотеке нет некоторых книг, с которыми странный священник работал, а затем якобы их сдавал. Анализ каталогов позволил прийти к выводу: исчезли десятки изданий по телерадиотехнике. Вопросы работников библиотеки вызвали у Шаламова резкую реакцию: как могли подумать, что православный священник способен похитить книги?!

Впрочем, после этого Шаламов перестал появляться в библиотеке, а информация о нем стала достоянием компетентных органов. Быстро выяснилось, что к церкви и детскому дому Сергей Шаламов никакого отношения не имеет, с детства состоит на учете в известном медицинском учреждении, является инвалидом, что не мешает ему входить в доверие к библиотекарям.

Лжесвященник запирался недолго, он был вынужден вернуть библиотеке ИГУ целый мешок книг, поклявшись здесь больше не появляться. Его позднее видели в Иркутской областной библиотеке и библиотеке политехнического университета, но никто не знает, уследили ли работники этих библиотек за ловким проходимцем. (К слову сказать, фамилия Шаламова всплывала в иркутской прессе и в связи с похищением и насильственным удержанием двух девочек. Судя по некоторым подробностям, Шаламов-лжесвященник и Шаламов-похититель — один и тот же человек. — Прим. ред.).

9. Книги не только воровались, но и... раздавались. В 1960 году работники архива г. Иркутска стали разбираться с книгами на иностранных языках, складированными в винном складе купца Бунина, что находился в Хасановском переулке. Организована была раздача книг. Их повытаскивали со склада и раскладывали прямо на улице. Прохожим работники архива предлагали забирать те книги, которые им нужны.

Среди прохожих чудесным образом оказался правнук декабриста Сергея Волконского — Михаил Петрович Волконский. Он немедля воспользовался моментом, принял активное участие в поисках исторически ценных экземпляров и в итоге нашел книгу рецептов на излечение от разных болезней на французском языке, с дарственной надписью от императора Александра Третьего одному из иркутских врачей.

10. В редком фонде Иркутской областной универсальной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, что находится на улице Халтурина, хранятся факсимильные копии рукописей и рисунков знаменитого Леонардо Да Винчи под названием "Кодекс полета птиц". Их еще до революции подарил Иркутску кяхтинский купец Федор Сабашников.

История их такова. Сам оригинал рукописей был украден в начале XIX столетия из музея итальянского города Турина наполеоновскими солдатами и помещен в Парижскую библиотеку. Позднее его оттуда выкрал в 1868 году французский профессор Гильельмо Либри. В 80-х годах перед смертью он выставил рукопись на продажу через аукцион, на котором ее и купил купец Сабашников и привез в Иркутск. Через некоторое время он поехал в Германию, а затем в 1896 году во Францию, где сделал около 300 факсимильных копий. Одну он подарил Иркутску, а сам оригинал вернул музею Турина, как только узнал, что это украденная рукопись. В благодарность за это местные власти сделали его почетным гражданином Турина. Там он теперь и похоронен вместе со своей многочисленной семьей. Любопытно, что Циолковский использовал идеи и чертежи, заложенные в Кодекс о полете птиц, для изобретения первых летательных аппаратов.

Григорий Красовский

© Номер один

КультураИркутск

4779

13.01.2007, 12:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35263

Bytes: 8259 / 8259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Григорий Красовский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

159

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7730

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11284

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10287

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13388

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

24769

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14987

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9235

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15351

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15790

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15076

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16385

08.09.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Кибирев Василий

Виноградов Борис

Брюханенко Эдгар

Басаргина Ирина

Десятов Валерий

Южаков Андрей

Венгер Виталий

Власенко Михаил

Фильшин Геннадий