Дмитрий Шибанов

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскИркутск

1950

22.11.2006, 18:46

Хранить вечно

В ноябре состоялось событие, которое с нетерпением ожидали работники архивного дела, историки, да и просто люди, неравнодушные к истории родного края. После пятилетней ремонтной одиссеи разрезана ленточка в здании Государственного архива Иркутской области.

В ГАИО хранятся документы по истории Иркутской области, начиная с XVII века и заканчивая настоящими днями. Это документы государственных и общественных организаций, личные фонды, фотодокументы. Большинство этих бумаг бесценны и существуют в единственном экземпляре. В архив Иркутской области приезжают работать специалисты из Бурятии, Читы и Якутии. Утрата архивов - худшее, что только может представить себе специалист-историк.

В 90-е годы архивисты забили тревогу - здание Государственного архива Иркутской области, построенное в 70-х годах, пришло в аварийное состояние и уже не позволяет сохранять документы должным образом. Исторический документ - вещь прихотливая, как правило, это бумага, причём бумага старая, а значит, обладающая гигроскопичностью, способностью впитывать влагу. Малейшее нарушение режимов температуры и влажности - и бумага начинает «цвести», появляется грибок, а там и до полной утраты документа недалеко.

В 2001 году Государственный архив был включён в областную программу, выделены первые средства, разработали план реконструкции. На следующий год рабочие заменили окна и приступили к ремонту крыши. Работникам архива пришлось пережить несколько тревожных дней, когда ливень хлынул на разобранную крышу. Им пришлось вооружиться ведрами и тряпками, собирать воду, а потом не один день просушивать пострадавшие документы.

Сегодня такой аврал архиву уже не грозит. Во время реконструкции была отремонтирована не только крыша - по новой технологии выполнен фасад здания, сооружён так называемый вентилируемый фасад, в котором применены современные отделочные и утеплительные материалы. Теперь холод уже не будет угрожать документам. Спасут их и от огня: в архивохранилище смонтирована новая водно-дисперсионная система пожаротушения, а все помещения оборудованы системой охранной сигнализации с видеонаблюдением и датчиками движения. Всего из областного бюджета на ремонт здания затрачен 71 млн. рублей. Интересно, что во время ремонта архив не на день не прекращал свою работу.

Вместе с историком, профессором Львом Дамешеком мы проходим по залам архива. Вот уникальные тома, в которых подшиты ревизские сказки - материалы подушной переписи, которая впервые была проведена в России в XVIII веке. После окончания Северной войны правительство столкнулось с необходимостью упорядочить сведения о численности тяглового населения, в первую очередь - в целях упорядочения налогообложения. Это первый документ о численности мужского взрослого населения Иркутска и Восточной Сибири.

А вот полки, на которых стоят папки с материалами Главного управления Восточной Сибири, созданного в 1822 году и ведавшего делами Енисейской, Иркутской и Якутской губерний, включая Приамурье и Приморье. На этих стеллажах - дела о пребывании в ссылке декабристов, о каторге петрашевцев и народовольцев, судебные дела, отчёты управления о состоянии дел. Ещё через несколько метров - стеллажи с делами канцелярии Иркутского генерал-губернаторства, Жандармского управления, и далее - крайисполком, облисполком и администрация Иркутской области. Путешествуя по коридорам архива, ловишь себя на странном ощущении: здесь история измеряется не датами, а метрами стеллажей и этажами хранилищ.

К торжественному случаю специалисты архива подготовили несколько выставок, на которых представлены наиболее интересные, на их взгляд, документы из обширного собрания. Документы сибирских генерал-губернаторов. Циркуляр, подписанный графом Александром Бенкендорфом. Карта почтовой эстафеты в Сибири, датированная XIX веком. Вполне актуальный документ «О прекращении хищнического лова рыбы в устье реки Ангары», датированный... 1913 годом. Фотоальбомы о строительстве Кругобайкальской железной дороги, о нелёгких дорогах Великой Отечественной. Это крупицы из внушительного собрания документов, которое сегодня составляет миллион девятьсот тысяч дел - это миллионы и миллионы отдельных документов.

Работники архива надеются, что открытие отремонтированного здания - не последнее радостное событие. Ожидается, что в будущем году в рамках федеральной программы «Культура России» архив получит реставрационное оборудование на сумму 1,5 млн. рублей. Кроме того, в 2007 году начнётся капитальный ремонт ещё одного здания - архива новейшей истории Иркутской области. В бюджете региона на эти цели предполагается предусмотреть 5 млн. рублей.

Дмитрий Шибанов

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскИркутск

1950

22.11.2006, 18:46

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34164

Bytes: 4584 / 4584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

22.07 06:04
Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на троги

22.07 06:03
В Красноярске у Серебряного лога завершили строительство лестницы к смотровой

21.07 23:45
Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

21.07 23:39
В Новосибирске пенсионерке, пострадавшей от мошенников, вернули 80 тысяч рублей

21.07 23:31
В Новосибирске заключили контракт на развитие метро с белорусской компанией

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

Лица Сибири

Серов Борис

Гуранин Алексей

Сотников Руслан

Литвин Дмитрий

Семенов Вадим

Осодоев Геннадий

Тютрин Дмитрий

Бакуров Евгений

Скворцов Вадим

Торопов Кирилл