Александра Терентьева, Андрей Думлер

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЗабайкальеИркутск

2086

22.11.2006, 06:20

У бурят забирают лишнюю автономию

Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Читинской области Равиля Гениатулина и главы Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баира Жамсуева об объединении двух регионов в Забайкальский край.

Местные наблюдатели полагают, что объединение, несмотря на протесты бурятских общественных организаций и скрытое недовольство окружной элиты, скорее всего, пройдет успешно.

Первую инициативную группу по проведению референдума возглавили глава Читинской области Равиль Гениатулин (слева) и глава Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев (справа)

В минувшую пятницу Владимир Путин одобрил обращение Равиля Гениатулина и Баира Жамсуева об объединении двух регионов, поступившее в Кремль в начале октября. В ближайшее время парламенты двух субъектов РФ назначат дату проведения референдума по этому вопросу. Планируется, что голосование пройдет в марте 2007 года. В случае поддержки объединительной инициативы жителями двух регионов Забайкальский край появится на карте России 1 марта 2008 года.

Первую инициативную группу по проведению референдума, как рассказал пресс-секретарь администрации Читинской области Андрей Козлов, возглавили господа Гениатулин и Жамсуев. Кстати, еще год назад глава округа был противником объединения, заявляя, что «слияние невыгодно в первую очередь жителям автономии, уверенно обгоняющей область по уровню социально-экономического развития». Более того, господин Жамсуев даже обещал уйти в отставку в случае давления на него по этому вопросу. Однако сейчас, как объясняет глава АБАО, «ситуация в стране изменилась», поэтому «нужно понимать политику федерального центра и следовать ей». «Уходить сейчас — это предательство по отношению к жителям округа»,— заявил господин Жамсуев.

Правда, как признался „Ъ“ источник в руководстве автономии, политическая и бизнес-элита округа объединение не приветствует, опасаясь резкого ухудшения экономического положения региона, бюджет которого на 2007 год сверстан с профицитом при десятипроцентном дефиците бюджета Читинской области. Тем не менее, по словам собеседника „Ъ“, проблем в округе не возникнет и «агинчане проголосуют так, как скажет Жамсуев».

Тем не менее бурятские общественные организации все активнее выражают свой протест против ликвидации еще одной национальной автономии (минувшей весной жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовали за объединение с Иркутской областью). В частности, молодежное общественное движение «Эрхэ» заявило о готовности организовать в период кампании по проведению референдума палаточный городок. Активист организации Доржо Дугаров уверен, что укрупнение регионов противоречит принципам федерализма, Конституции и федеративному договору. По его словам, до сих пор не решена проблема «противозаконного расчленения» в 1937 году единой Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики, на территории которой «вопреки Конституции СССР и РСФСР» было образовано несколько субъектов федерации.

Господин Дугаров считает, что Бурят-Монголия должна быть восстановлена в прежних границах «с выплатой компенсации за утерянные экономические выгоды как за прошедшие десятилетия, так и за утерю потенциальной выгоды от этих регионов, которые сейчас еще дальше отторгаются от материнского субъекта — Республики Бурятия». Кроме того, господин Дугаров не видит никакой экономической необходимости в объединении округа с Читинской областью, поскольку округ, по его мнению, является одним из самых динамично развивающихся субъектов России, а Читинская область — «отстающим регионом, который затормозит экономическое развитие в округе и снизит в нем уровень жизни».

Александра Терентьева, Андрей Думлер

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЗабайкальеИркутск

2086

22.11.2006, 06:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34132

Bytes: 3624 / 3624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

22.07 06:04
Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на троги

22.07 06:03
В Красноярске у Серебряного лога завершили строительство лестницы к смотровой

21.07 23:45
Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

21.07 23:39
В Новосибирске пенсионерке, пострадавшей от мошенников, вернули 80 тысяч рублей

21.07 23:31
В Новосибирске заключили контракт на развитие метро с белорусской компанией

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

Лица Сибири

Свинина Марина

Фекета Анна

Кузнецов Сергей

Шандрук Олег

Ступин Дмитрий

Меринов Николай

Куликов Константин

Парфенов Максим

Маслодудов Димитрий

Сагдеев Тимур