Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2095

07.11.2006, 15:06

Шведский путь не для нас

Джефри Монахан, сотрудник управления ООН по наркотикам и преступности, совершенно уверен, что никакая наркополитика не может угодить сразу всему обществу.

Одни вечно ругают борцов с наркоманией за «драконовские меры», другие - обвиняют в мягкотелости. Тут важно выбрать некую золотую середину и вместе с водой не выплеснуть ребёнка. Об этом докладчик говорил на семинаре сотрудников правоохранительных органов, состоявшемся в рамках всероссийской антинаркотической акции «Поезд в будущее».

По мнению Монахана, наркополицейским сегодня уже недостаточно работать в двух традиционных направлениях: снижать доступность наркотиков и одновременно спрос на них (то есть перекрывать каналы поступления зелья, ловить и судить наркодельцов, реабилитировать больных и вести профилактическую работу среди здоровых).

В последние десять лет возникла новая парадигма наркополитики: снижение вреда. В некоторых странах (в том числе Австралии, США, России и др.) она вызывает резкую критику, поскольку связывается в сознании людей с легализацией наркотиков. Но Джефри Монахан такой подход считает неразумным и несбалансированным. Можно, утверждает он, сочетать суровые меры наказания наркопреступников и лечение наркозависимых с помощью опийного наркотика метадона, как, например, это делают в Англии. Или, как в Швеции, вкладывать огромные средства как в профилактику наркомании, так и в обмен шприцев для тех, кто уже подсел на иглу.

Представитель ООН говорил, конечно, складно, но, как выразился руководитель департамента Госнаркоконтроля России Александр Михайлов, «мы - не шведы, и шведский опыт нам вряд ли подходит. У россиян другой менталитет и другие законы». В качестве объяснения своей позиции он привёл известный анекдот про мужика, который покупал яйца за 3 рубля, а потом продавал их - за те же 3 рубля. При этом считал свои выгоды: во-первых, бульон, а во-вторых, при деле. Зачем нам следовать такой логике?

Да и в самом деле: лечить наркоманов от героиновой зависимости метадоном - всё равно что алкоголику 100 граммов водки заменить на 400 граммов вина. Так что наркополиция России по-прежнему работает лишь в двух направлениях: противодействие незаконному обороту наркотиков и борьба за снижение спроса на зелье.

Генерал очень высоко оценил профилактическую акцию «Поезд в будущее» - прежде всего из-за полного отсутствия в её организации формализма.

- В этом нет ничего удивительного, - сказал он. - Многие из ребят с «паровоза» сами были наркоманами. Естественно, что у них конкретный подход к проблеме. Чего не скажешь о сотрудниках Госнаркоконтроля на местах, которые в своих отчётах в центр перечисляют обычно множество мероприятий, проводимых многочисленными государственными органами и общественными организациями. Мы часто просто пытаемся приспособиться, как бы «примазаться» к тому, что уже делается другими.

Однако «примазаться» к таким гражданским инициативам, как «Поезд в будущее», по мнению Александра Михайлова, как раз совсем не грех. Нужно учить партизан, то есть общественность, вести борьбу в тылу врага, на захваченной наркодельцами территории. Причём создано уже столько прекрасных методик лечения, реабилитации, профилактических программ, что не стоит, считает генерал, выдумывать ничего нового и тратить на это государственные средства. Доказательство тому - тот же «Поезд в будущее», везущий в регионы, к примеру, уже показавшие высокую эффективность психологические техники и технологии профилактики наркозависимости. Участникам семинара, который провела в Иркутске в рамках акции доктор медицинских наук, начальник отдела профилактики Национального научного центра наркологии Минздрава РФ Наталья Сирота, за два дня были представлены антинаркотические программы, предназначенные для работы с детьми самых разных возрастов: «Корабль» - для ребят от 6 до 11 лет, «Поддержка» - для подростков от 11 до 14 лет и «Точка опоры» - для юношей и девушек от 14 до 17 лет.

Обсуждался наркополицейскими, естественно, и статистический подход к проблеме. А именно - лукавство статистики. Если в Иркутской области стоит на учёте больше наркоманов, чем, к примеру, в Новосибирской, то это означает лишь, что в одном регионе власть стремится видеть реальную картину, чтобы её изменить к лучшему, а в другом пытается скрыть проблему. Как страус, который в минуты опасности предпочитает прятать голову под крыло. Недаром в том же Новосибирске чек героина в три раза дешевле (а значит и доступнее!), чем в Иркутске.

Профилактическое направление борьбы с наркотизацией сегодня признано в обществе наиболее важным потому, что полное истребление зелья не только нереально, но и не поможет решить главную проблему: склонить молодёжь к здоровому образу жизни. Ведь у детей всегда останется выбор. Перекроют наркополицейские каналы поступления героина - так можно пересесть на «травку» или «колёса», пить алкогольный суррогат или нюхать клей. Кстати, к такому выводу приводит опять же статистика: когда в стране стало сокращаться число впервые поставленных на учёт наркоманов, тут же резко (в 2,5 раза!) увеличилось количество зарегистрированных наркодиспансерами малолетних алкоголиков. Оно и понятно: если ребёнок не может справиться с проблемами реальной жизни и желает уйти в мир изменённого сознания - уж он найдёт способ это сделать.

К сожалению, общество само виновато в возникших проблемах - они порождены отношением к молодёжи, к семье. Пришла пора исправлять ошибки.

Людмила Фомина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2095

07.11.2006, 15:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33794

Bytes: 5395 / 5395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

23.07 22:07
В Новосибирске подрядчику четвертого моста выплатили задолженность в почти три миллиарда

23.07 20:52
В Новосибирске уволили главу Советского района

23.07 19:22
В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

23.07 18:42
В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

23.07 18:31
В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

23.07 18:25
В Бурятии назначили нового прокурора Баунтовского района

23.07 18:18
Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

23.07 17:58
Ремонт на Свердловской за 135 миллионов рублей вызвал шквал критики от красноярцев. Что ответили в мэрии?

23.07 17:41
Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

23.07 17:39
Томские дети-сироты получили 18 региональных жилищных свидетельств на покупку квартир

Лица Сибири

Малов Игорь

Слободчиков Николай

Некрасов Андрей

Шестаков Андрей

Агаев Ваха

Побережный Андрей

Бадмаев Заян

Свинина Марина

Гордеев Владимир

Филичев Михаил