Берт Корк

© Номер один

Иркутск Иркутск

2158

03.11.2006, 09:49

У всех трех ангарских мостов проблемы с опорами

С ремонтом дорожного покрытия старого Ангарского моста, который с большой помпой прошел этим летом, проблемы иркутских мостов не закончились.

Так совпало, что в течение осени проходят мелкие ремонтные работы на опорах всех ангарских мостов - Ангарского имени Ленина, Новоангарского и даже еще не построенного и никак не названного моста от Академгородка к телевышке.

Несколько лет назад оторвавшаяся баржа врезалась в одну из левобережных опор старого Ангарского моста и выдрала из нее кусок облицовки площадью полтора метра и толщиной 30 см. В результате пошел процесс размыва и разрушения опоры. В начале осени этого года предприятие Иркутскинвест по заказу МУП "Служба эксплуатации мостов" обследовала место "дорожно-транспортного происшествия" и провела ремонтные работы по ремонту и восстановлению бетонной обшивки.

Прямо сейчас идут очередные ремонтные работы на Нижнеангарском мосту. В той части, где он выходит на Марата, обследуются шестая и седьмая опоры, на которые ложатся самые длинные - русловые - пролеты моста. Это связано с тем, что мост эксплуатируется уже более 20 лет и в переменном уровне воды (колебания уровня воды в Ангаре, которые возникают из-за сливов на ГЭС и сезонных осадков) в результате морозной деструкции (то есть перепада температур воды и воздуха зимой) идет разрушение бетона. Особенность Ангары в том, что вода практически дистиллированная, поэтому из бетона вымывается известь, что усугубляет степень его разрушения.

Специалисты предприятия Иркутскинвест утверждают, что это незначительные разрушения и собственно процесс разрушения вполне естественный для наших условий. Сейчас для бетона мостовых опор настали критические дни - при переходе температур туда-сюда через ноль градусов мокрый бетон рвется и рушится в Ангару. Бетон опор Новоангарского моста сейчас разрушен на глубину до пятнадцати сантиметров. Эти разрушения окольцовывают опоры поясом в 30 сантиметров в высоту на уровне воды.

- Это нормальный процесс. Все бетонные конструкции себя так ведут в воде и при перепадах температур, нужно просто вовремя подремонтировать, - комментирует ситуацию заместитель директора предприятия Иркутскинвест Виктор Петров. - То есть убрать разрушенный слой и нарастить его новым высокопрочным, морозостойким бетоном.

А тем временем природные условия Приангарья внесли свои коррективы и в строительство нового моста. Еще не успели запустить его в эксплуатацию, как уже готовятся к плановому ремонту. Сейчас происходит обследование промежуточных опор речной части, так как произошло разрушение поверхности бетона.

- Это связано с простейшим понятием - морозостойкость: бетон разрушается после трехсот циклов. Грубо говоря, бетонный блок может триста раз замерзнуть и растаять, и ему ничего не будет. Если бы Ангара замерзала один раз в год, то бетонные блоки от изменения уровня воды замерзали бы три-четыре раза в год. В таких условиях бетон оставался бы целым 50-60 лет, - объяснил Анатолий Ткач, начальник МУП "Служба эксплуатации мостов". - Но у нас энергетики постоянно меняют уровень воды, что связано со сливами на Иркутской ГЭС из-за постоянной потребности в дополнительном электричестве. Бетон выше уровня воды замерз на всю зиму и не тает. А в переменном уровне вода поднялась - температура плюс четыре. Опустилась - температура упала до минус 20. И получается, что за один сезон происходит около двадцати циклов размораживания. То есть запаса прочности бетона хватает только на пятнадцать лет.

В результате в переменном уровне Ангары (перепад воды составляет порядка полуметра) произошло разрушение блоков оболочки опоры. Разрушения незначительные, но требуют немедленного ремонта. По словам Анатолия Владимировича, подобное стало возможным из-за того, что при строительстве нового моста решили сэкономить и не стали отделывать поверхность опор гранитом, который в данном случае идеально морозостойкий.

- Проблема не надуманная, а вполне естественная: нельзя одновременно держать один уровень воды и каждый вечер включать дома свет, - считает Анатолий Ткач. - Но, не принимая мер, можно докатиться до неприятностей.

Сейчас обследуются и ремонтируются деформационные швы опор. Впоследствии место разрушения на переменном уровне воды будет забетонировано и обернуто металлическим листом. Скорее всего, это будет некий металлический ящик вокруг опор, который укрепят арматурой и зальют бетоном. К сожалению, облицовывать опоры гранитом и поздно, и нерентабельно - как оказалось, гранит для этих целей нужно везти из Китая.

Берт Корк

© Номер один

Иркутск Иркутск

2158

03.11.2006, 09:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33727

Bytes: 4489 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

05.09 17:58
Дом более чем вековой давности приговорили к сносу в красноярской Николаевке

05.09 17:15
В Красноярском крае объявили режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям

05.09 17:00
Пассажирка такси пострадала в ДТП в Томске. С двух водителей могут взыскать 300 тысяч

05.09 16:43
Жительницу Кедрового осудят за дачу взятки замдиректора томского колледжа

05.09 16:42
Аэропорт Черемшанка снова принимает самолеты после инцидента с Ил-76

05.09 16:31
Управляющая томского магазина умыкнула продукцию и деньги из кассы. Ущерб – полмиллиона рублей

05.09 16:26
В Новосибирске мужчина получил срок в колонии за мошенничество на девять миллионов рублей

05.09 16:08
Красноярцы из дома на Бограда, 114 не смогут вернуться в квартиры до окончания ремонта

05.09 16:04
Деплес Томской области через суд требует с лесозаготовителя полтора миллиона рублей

05.09 15:50
В Красноярском крае тушат три лесных пожара на площади 150 гектаров

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Кожеуров Денис

Новоселов Владимир

Травников Андрей

Лаптев Владимир

Никаноров Олег

Воронин Александр

Астахов Михаил

Харитонов Виктор

Власенко Татьяна